Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

И с бумажкой ты букашка,

23 января 2008 16:14
0
1459

если она не зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе. 

Пятнадцатого января Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес постановление, которое может затронуть многих предпринимателей, располагающихся на арендованных площадях. Самарское предприятие «Гранд» лишилось арендованных у муниципалитета на десять лет площадей, потому что вовремя не зарегистрировало договор аренды в регистрационной службе. Администрация города просто передала те же помещения другой фирме и оказалась права.

20 октября 2006 года ООО «Гранд» подписало с департаментом управления имуществом города Самары договор аренды помещения площадью 186,6 кв. м на срок до 2016 года. Однако полтора месяца спустя, 6 декабря, тот же самый департамент заключил еще один договор аренды с другим юридическим лицом — фирмой «Ника» на те же самые площади по тому же самому адресу. И этот второй договор тут же был зарегистрирован в ГГлавном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Полагая, что заключение второго договора при наличии уже действующего противоречит нормам законодательства, ООО «Гранд» обратилось в арбитражный суд. На суде представитель муниципалитета указал, что в договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора в месячный срок зарегистрировать этот договор, чего сделано не было. Именно в связи с неисполнением данного пункта мэрия 6 декабря направила «Гранду» письмо с требованием освободить помещение и сдать его представителю департамента. Доводы истца, что он фактически занимает данные помещения, вносит арендную плату, а сам договор аренды не был расторгнут, судами первой и апелляционной инстанций во внимание приняты не были. Как и заявление о том, что государственная регистрация не была произведена, потому что арендатор чинил к тому препятствия. То есть на уровне первой и второй инстанций «Гранд» проиграл.

Однако третья кассационная инстанция 2 августа неожиданно встала на его сторону. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа разъяснил, что пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей обязательную регистрацию договоров аренды, заключенных на срок не менее года, не содержит условий о сроках этой регистрации. А значит, довод департамента управления недвижимостью о том, что договор аренды с «Грантом» считается незаключенным, потому что не прошел госрегистрации, является ошибочным. Истец имел право зарегистрировать договор в любой момент из всех десяти лет его действия.

Дело «прошагало» еще несколько инстанций пока президиум ВАС не отменил постановление кассации, поддержав суды первой и второй инстанций. А это значит, что любой договор аренды, заключенный на срок более года и не зарегистрированный в ФРС, является не более чем обыкновенной бумажкой, которую арендатор при наличии более выгодного предложения может посчитать ничтожной.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.