Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Инспекция труда требует дисквалификации

23 января 2008 14:51
0
1715

Про долги по зарплате и Омсктрансмаш

Я наконец-то могу с удовлетворением сказать о том, что задолженность по зарплате в Омской области на 1 января 2008 года сократилась почти в десять раз — с 200 миллионов рублей до 18,7 миллиона рублей. Это произошло благодаря ликвидации усилиями федеральных и местных властей задолженности по зарплате на ГУП «Омсктрансмаш». Задолженность сохранялась на этом предприятии на протяжении последних четырех лет и колебалась от 180 до 230 миллионов рублей, что составляло более 80% общей задолженности по области. По данным Омскстата, на 1 января 2008 года долги по зарплате Омсктрансмаша погашены в полном объеме, а задолженность по зарплате в Омской области уменьшилась на 91%. В сельском хозяйстве сегодня задолженность по зарплате составляет 9 миллионов рублей, в машиностроении — 5,5 миллиона рублей, в строительстве — 3 миллиона рублей, в организациях, связанных с ЖКХ — 1 миллион рублей. В течение 3-4 месяцев наша инспекция планирует добиться ликвидации этой задолженности, а если часть долгов останется, то только на предприятиях-банкротах, которым нечем платить. Прогнозировать, что проблема по долгам сельхозпредприятий — банкротов разрешится в текущем году, очень сложно.

Про проверки и штрафы

В 2007 году мы провели более 4300 проверок, в ходе которых выявили 24 тысячи нарушений трудового законодательства. Оштрафованы были 1470 руководителей на общую сумму 3,5 миллиона рублей и около 40 юридических лиц — до 50 тысяч рублей каждое. Основными нарушителями по-прежнему остаются частные предприятия — торговые, строительные, сельскохозяйственные, транспортные. Например, за нарушение законодательства о труде и об охране труда были оштрафованы: МУП «Горстройпроект» — на 30 тысяч рублей, МУП «Банный комбинат № 2» — на 30 тысяч рублей, охранное предприятие «Бастион» Сибирское казачество — на 30 тысяч рублей, ЗАО «Речное» — на 50 тысяч рублей, ЗАО Фирма «РОСТ» — на 30 тысяч рублей, ООО «ДСК „Стройбетон“ — на 30 тысяч рублей, а также еще на 30 тысяч рублей за несчастный случай со смертельным исходом. УФПС Омской области — филиал ФГУП „Почта России“ было оштрафовано на 5 тысяч рублей за сокрытие тяжелого страхового несчастного случая. В 2008 году наша инспекция продолжит за каждый тяжкий и смертельный несчастный случай на производстве, а их бывает 200-300 случаев в год, если докажут вину работодателя, штрафовать юридические лица на суммы до 50 тысяч рублей.

Про дисквалификацию руководителей

На пресс-конференции Анатолий ПАСТУХОВ сообщил, что в 2007 году государственная инспекция труда направляли материалы в суд с требованием о дисквалификации руководителей шести организаций из-за систематических долгов по зарплате сотрудникам. После пресс-конференции начальник отдела организационно-аналитической и кадровой работы Государственной инспекции труда Михаил АНОХИН предаставил „КВ“ фамилии этих руководителей. 19 декабря мировой судья судебного участка № 94 Центрального административного округа вынес решение о дисквалификации на год директора ОАО „ЭкоПрогресс“ Олега ЕРЕМЬЯНОВА. 28 июня решением суда был дисквалифицирован на год директор МУ „Центр по работе с детьми и молодежью“ Октябрьского административного округа Олег СИДОРЕНКО. 13 июля суд рассмотрел вопрос о дисквалификации директора МКП „ПОКХ “Любинское» Анатолия ЛЫМАРЯ и принял решение прекратить дело в соответствии с п. 3, ч. 1, ст. 24.5 КоАП РФ, так как было установлено, что руководитель действовал в состоянии крайней необходимости, расходуя денежные средства на обеспечение жизнедеятельности предприятия и недопущения его ликвидации. В сентябре в суд были направлены материалы на дисквалификацию директора ЗАО «Речное» Юрия ЛЕУШКИНА — в иске отказано, так как выяснилось, что он ненадлежащее лицо для привлечения к ответственности, и директора ООО СП «Элан» Эдуарда МАРКВАРТА — его отстранили на год от занимаемой должности.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.