Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Ирония судьбы, или Ход конем

23 января 2008 15:26
0
1458

На небесах заключаются не только браки, но иногда и деловые соглашения. Летели как-то рейсом из Москвы в Омск областной чиновник Юрий МИХЕЕВ и омский маркетолог Олег НИКИТИН, и о чем еще говорить в небе омским интеллигентам как не о развитии интеллектуального потенциала в регионе. Ну не хватает этого потенциала для решения грандиозных задач, хоть тресни. Думали чиновник с маркетологом, гадали и придумали. Шахматы! У МИХЕЕВА до этого вида спорта слабость имеется. И НИКИТИН придумал новогодний шахматный турнир «Короли и королевы», явив тем самым пример благотворного сотрудничества бизнеса и власти. В прошлом году турнир провели скромненько, а в этом уже с замахом на размах.

Впервые в Омске поклонники стратегий на черно-белых клеточках смогли насладиться «живыми шахматами». Девочки из спортивной школы номер один, расставленные на расчерченном на клетки ринге Центра спортивных развлечений и наряженные в шахматные фигуры, эти самые фигуры и изображали. Шахматисты прикладывали пятерни ко лбам. Говорили. куда какую фигуру двинуть. Фигуры, даже если их срубали, делали книксен и занимали новое для себя место. Было красиво и ясно, что «живые шахматы» — зрелище двоякое: и любителям пластики есть на что посмотреть, и шахматистам о чем подумать. А думать есть о чем помимо собственно шахмат. Директор городского шахматного клуба Александр ПОДКОЖУРНИКОВ признается, что шахматы — виртуальная реальность с тысячелетней историей, способная безумно увлеченного шахматиста лишить всего земного, но, если подходить к делу с умом, польза от шахмат для личности и общества несомненна. Сам себя ПОДКОЖУРНИКОВ в руках держит и ломает больше голову не над гениальными комбинациями, а над тем, как бы вернуть шахматам в Омске былую популярность. В этом деле, и по мнению главного в городе по шахматам, и организаторов турнира, важно соучастие чиновников, журналистов, предпринимателей, ученых. Эти-то группы омской общественности и уселись за шахматными столами выяснять, кто на свете всех умнее.

Неизвестно, какую из команд организаторы турнира сочли неблагонадежной, но никаких досок-коробок на столах не было, играли на плоских пластиковых. Даже если у кого-то из шахматистов и был во время разруливания ситуации на доске адреналиновый взрыв, под рукой ничего травмоопасного не было, никто «ухи! ухи!» не кричал. После долгих изнурительных поединков определились победители. Первое место — команда журналистов, второе — команда предпринимателей, третье — ученые, на последней строчке в турнирной таблице оказались чиновники. Последние результатом оказались недовольны и приняли решение в недрах министерств и ведомств усилить пропаганду здорового образа жизни: типа, ни одного обеденного перерыва без шахматной партии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.