Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Лень — старый диван

23 января 2008 15:11
0
1722

С ленью надо бороться! Ты сам говоришь это и слышишь от других. Часто процесс борьбы начинается с вооружения — новый ежедневник, постановка целей, распределение времени. Но на войну не выходишь, потому что не замечаешь, как этот хитрый враг победил тебя, забравшись в лагерь еще во время стратегического планирования военных действий.

Можно ли выбросить лень, как старый диван? Увы, вряд ли... так же, как и любую другую неотъемлемую часть нас. Так уж вышло, что человеческая личность с ее характером устроена намного сложнее, чем квартира с ее обстановкой.

Да и нужно ли выбрасывать лень совсем? Есть мнение, что она занимает достойное место в перечне человеческих качеств и состояний, ставших двигателями прогресса. Например, и полениться хочется, но и результат от своего труда хочется получить. Что делать в этой сложной ситуации? Естественно, оптимизировать производственный процесс, изобретать и совершенствовать орудия труда, давать возможность поработать менее изобретательным собратьям. Говорят, именно таким образом появились колесо, лук, лифт, аудиокниги и т.д. Поэтому в разумных пределах лень, безусловно, хороша. Ровно на столько, на сколько позволяет нам сделать свою работу проще и одновременно результативнее.

Однако не всегда лень является нашим помощником. Нередко она мешает нам добиваться своих целей, быть оперативными и результативными. Тогда с ленью нужно работать. И если мы не можем ее выбросить, как старый диван, то можем хотя бы временно с ней договориться (в отличие от старого дивана).

Один из способов договориться с ленью — это так называемый метод аккордеона. Часто мы ленимся выполнять сложную задачу из-за того, что подсознательно боимся, что не справимся или справимся недостаточно хорошо. В этом случае рекомендуется одну большую и сложную задачу раздробить на несколько небольших и простых. И концентрировать свое внимание на каждой маленькой задачке по очередности. Сразу появляется чувство уверенности в собственной победе и соответственно вырастает энтузиазм по отношению к работе, которую необходимо сделать. Здесь главное — не забыть похвалить себя за каждый полученный промежуточный результат. А можно не просто похвалить, но и наградить. Например, самые приятные дела и занятия разрешать себе делать только тогда, когда сделаны те, которые важны, но вызывают острые приступы лени. Например, уберу квартиру и после этого съем мороженое; напишу отчет и только тогда отвечу на личное сообщение по аське. Те, кто этот метод использует, говорят, что очень помогает.

Известно, что наше психическое состояние тесно связано с состоянием нашего тела. Поэтому в сложном деле борьбы с ленью можно обратиться за помощью к своим физическим ресурсам. Например, занятия спортом помогают повысить уровень энергии, активности и концентрации. Кто-то предпочитает йогу, кто-то — тренажерный зал, а кто-то просто по утрам делает зарядку и таким образом получает заряд энергии на целый день. Теперь остается только направить эту энергию в конструктивное русло.

Еще один способ работы с ленью — это, как ни странно, релаксация. Если психика наша сопротивляется работе,значит, есть этому какая-то веская причина. Поэтому лучше не пересиливать себя, а на несколько минут прерваться для того, чтобы расслабить тело и ни о чем не думать. Да, именно ни о чем. Для большинства людей это задача не из простых. Называется это ничегонедумание ментальной паузой и очень способствует концентрации и сосредоточению на актуальной задаче. Как только вы попробуете это сделать, то сразу после выхода из такой паузы почувствуете, что ваше состояние изменилось в лучшую сторону и появились дополнительные силы для работы.

Это лишь немногие способы работы с ленью, известные человечеству, но так и не удалось найти способа не испытывать лень совсем. А раз уж она является такой неотъемлемой частью нас, то почему бы время от времени ей не предаваться.
И напоследок хочется сказать о самом лучшем средстве, помогающем справиться с ленью. Об интересной и увлекательной работе, делая которую, мы даже полениться забываем. Да и зачем, если дело кипит, глаза горят и результат, как говорится, налицо.


Погонялки для лени
Многие люди проживают жизнь, так и не приходя в сознание. Одни люди вносят в общее дело свою лепту, другие — только лепет. Если вы отличник в школе неудачников, то вы обделены лишь тем, чего лишили себя сами. Читайте периодически как молитву умные мысли, которые предназначены быть кнутами для нашей лени.
Чертова дюжина кнутов для лени
1. Бездельники приобретают все пороки, известные человечеству.
2. Ленивый человек либо независим, как кошка, которая гуляет сама по себе, либо порочен во всех отношениях.
3. Ленивый никогда не совершит подвига, ему лень.
4. Ленивый имеет мало шансов стать долгожителем.
5. Лень — это вид мазохизма. Можно, конечно, и не любить себя, но не до такой же степени.
6. Чем меньше мы работу любим, тем сумрачнее наша жизнь.
7. Рожденный ползать упасть не может.
8. Кто заплатит ленивому за простой жизни?
9. Никто не спотыкается, лежа в постели.
10. В праздной жизни не бывает праздников.
11. Как в стоячем пруду накапливается гниль, так и в ленивом человеке — пороки. Безделье — мучительное бремя.
12.Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем изнашивает. Лень — это дефицит желаний.
13. Время и случай ничего не сделают для того, кто ничего не делает для себя сам.

ПРАВЕДНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ ЛОДЫРЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ ЗАСТОЙ КРОВИ, ОМЕРТВЛЯЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО, НО И ДУШУ.

Повесьте этот плакатик на видном месте. Все ленивые себя узнают.

Ольга ТЕРЕЩЕНКО, бизнес-тренер Центра бизнес-образования «Харизма» (г. Новосибирск)
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске завершилось банкротство НПО «Мостовик», затянувшееся ровно на 10 лет

Суд вынес определение, на основе которого юридическое лицо может быть официально ликвидировано

18 июля 20:13
1
1381



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.