«Почему так бывает, что самое главное для себя мы не делаем в первую очередь? — резонно вопрошает КОВИ. — Нас многие годы учат методам, практическим приемам, снабжают информацией о том, как эффективно управлять своей жизнью и контролировать ее. Нам говорят, что если мы будем трудиться еще упорнее, если научимся как можно быстрее делать как можно больше дел, если будем использовать какую-то новую технику или инструменты, если особым образом организуем свою жизнь, то обязательно сможем достичь желаемого. И мы покупаем новые органайзеры, посещаем очередные занятия, читаем книжные новинки. Мы учимся, мы применяем то, что узнали на практике, мы пробуем снова и снова — и что происходит? Большинство людей, с которыми мы сталкиваемся, испытывают лишь разочарование и чувство вины».
По версии Стивена КОВИ есть, как минимум, два подхода к тайм-менеджменту. Традиционный исходит из того, что. действуя более эффективно, человек обеспечивает контроль над своей жизнью, а больший контроль приносит мир душе и то самое удовлетворение, к которому человек стремится. КОВИ и его соавторы с таким подходом не согласны: «Строить счастье на способности все контролировать — нелепо. Хотя мы действительно определяем выбор своих действий, мы не в состоянии контролировать их последствия. Это делают универсальные законы или принципы. Таким образом, наша жизнь неподвластна нам, она подчиняется принципам. Мы считаем, что именно эта идея позволяет нам понять источник разочарования людей традиционных взглядов на управление временем. В этой книге мы представляем совершенно иной подход к управлению временем. Это принцип центричный подход. Он выходит за рамки традиционных предписаний делать быстрее, усерднее, умнее и больше. Он предлагает не очередной хронометр, а компас, потому что гораздо важнее понимать, куда вы идете, чем с какой скоростью».
В первом разделе авторы исследуют традиционный тайм-менеджмент. Во втором учат планировать свое время. В третьемрассказывают, как стать «катализатором» перемен в себе, в своей семье или рабочей группе. В четвертом разделе авторы рассматривают примеры из реальной жизни и разбираются, как избежать основных препятствий на пути к жизни, наполненной смыслом и счастьем. Уже во введении авторы предупреждают, что максимальную выгоду из книги извлечет лишь тот читатель, который готов изучать свою жизнь, свои мотивы, свое «главное» и быть способным к «глубокому самокопанию».