Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Быть или не быть музею речников?

27 февраля 2008 14:16
0
1950

Здесь собраны исторические материалы, документы о том, как речники Иртыша с оружием в руках защищали Родину, как труженики тыла — капитаны и механики, штурманы и матросы, токари и слесари, кузнецы и сварщики по-стахановски трудились в тылу, приближая День Победы. В нашем музее вы можете прочитать документы живой истории тех военных лет: фронтовые письма воинов-речников домой — родным и близким, товарищам по флоту. Эти письма написаны в окопах и блиндажах под градом пуль и снарядов. Здесь же хранятся солдатские треугольнички, похоронки, пожелтевшие от времени и слез, книги «человеческих утрат», написанные активистами музея о тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны.

В музее есть раздел как омичи, речники Иртыша помогали осваивать целину в степях Казахстана и Омского Прииртышья. А кто доставил первую тюменскую нефть к причалам Омского нефтеперерабатывающего завода? Это были мы — речники Иртышского пароходства! Тогда не было еще ни нефтепроводов, ни газопроводов, все на свои плечи взвалил речной флот пароходства. Более четырех миллионов тонн сырой нефти доставили в Омск судовые экипажи в первые годы освоения сибирских кладовых нефти и газа. Это благодаря речному флоту поднялись новые города на Средней Оби — Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, а позднее в Заполярье — Надым, Уренгой, Ямбург.

И эта история живет во многих экспонатах нашего народного музея. А сколько труда, таланта вложили в оформление стендов музея наши самодеятельные художники — братья СУРГУТСКОВЫ — Андрей, который в годы войны дошел до Берлина,и Петр, фронтовик, капитан Виктор СЕМЕНЕНКО, народный художник России Кондратий БЕЛОВ, который несколько своих картин подарил музею.

Мы не можем забыть, предать и тех, кто стоял у истоков народного музея, кто годами, десятилетиями по крупицам собирал экспонаты, документы, письма, фотографии, книги, модели судов, флотский инвентарь разных лет. Среди таких энтузиастов музейного дела почетный гражданин Омска, первый начальник Западно-Сибирского пароходства Александр ДИАНОВ, основатель и первый хранитель музея, кавалер восьми боевых орденов, потомственный водник Валентин БУЛАШЕВ, фронтовик Федор ДВИНСКИХ, ветераны труда А. КУЗНЕЦОВ, Д. КАНДАЛИНЦЕВ, Е. РЯЗАНОВА, Г. ЛЕОНТЬЕВ, П.НАУГОЛЬНЫХ, А. СИМБИРЦЕВ, Н. ЛЕТУНОВ и многие другие. Мы, продолжатели их дела, обязаны не только сохранить историческое и культурное наследие музея, но и приумножить его.

Нам казалось, что время, когда рушились все устои, низвергались вчерашние, привычные народу лидеры, бездумно взрывали храмы, сносили памятники, закрывали церкви, музеи, прошло. Однако рецидивы прошлого, к великому сожалению, еще живы. Но человек, лишенный всех привычных ему ориентиров, бросается в крайности, он уже никому и ничему не верит: ни левым, ни правым, ни демократам, ни коммунистам — никому! А это крайне опасно.

Если мы действительно хотим стать народом культурным, достойным собственной силы, мы должны прежде всего быть осмотрительны и бережны со своей историей. Ведь без прошлого не бывает будущего. Нам предлагают историческое, культурное наследие города, речного пароходства, которое собрано и хранится в народном музее, растащить по другим музеям или разместить экспонаты в каких-то «доках», не понимая даже своей сути этого слова, об этом говорится в письме артистов «Пятого театра» (см. «Коммерческие вести» №5 за 6 февраля 2008 года). Док — это плавучее судоподъемное сооружение, предназначенное для ремонта судов, а не для хранения музейного фонда.

За свою историю мы здорово преуспели в разрушении культурного наследия. И не только культурного. Мы еще помним, как после семнадцатого революционного года сносили памятники, рушили храмы, закрывали музеи, отнимали имена у городов, улиц. Такое вершили по всем городам и весям России, не думая о том, что в этих именах, названиях, храмах, памятниках, музеях — наша история, память народа о себе самом, своих корнях.

Так стоит ли нам, современникам XXI века, уподобляться предыдущим Иванам, не помнящим родства? На недавней встрече в Москве с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла кандидат в президенты Дмитрий МЕДВЕДЕВ говорил, что «надо развивать дух патриотизма у молодежи, организовывать встречи с ветеранами войны и труда, рассказывать молодым о героическом прошлом нашей Родины, оказывать помощь музеям, создавать новые...»

А вот в нашем родном городе в канун 300-летия, наоборот, хотят выселить народный музей, кстати, единственный в нашем городе с таким высоким званием.
Насколько нам известно, во всем мире, когда заходит речь о чем-то из культурного наследия, в том числе об истории народной, собирают квалифицированную комиссию из специалистов, и они решают, что делать. Ни мэр, ни министр, а тем более директор театра не имеют права решать: оставить или выселить народный музей. Это решают специалисты! А у нас все делается наоборот.

Мы никак не можем мудро, спокойно относиться к своей истории. Все стараемся наспех выполнить очередную директиву: разрушить, снести, выселить, закрыть... Все суетимся, мельтешим. А потом локти кусаем. Начинаем возрождать, строить, восстанавливать...

20 февраля нашему музею исполнилось 43 года. За это время музей посетили 165 тысяч омичей и гостей нашего города. В книге отзывов и предложений (а их в музее уже три) сказано много добрых слов в адрес актива музея, его хранителей, руководителей Иртышского пароходства. Среди них есть отзывы министров речного флота, первых секретарей обкомов, глав администраций Омска. Здесь мы приведем лишь последнюю запись ветеранов Советского административного округа, которые посетили музей 11 февраля текущего года:
«Мы, члены Всесоюзной организации „Союз пенсионеров России“ САО, первичной организации „Орбита“, посетив Народный музеи речников, восхищены богатством, собранным ветеранами Иртышского пароходства. Мы считаем, что эти бесценные материалы о нашем сибирском крае и о людях, творивших историю города, пароходства, завода надо обязательно сохранить!..» ТИХОНОВА, РУСАНОВА, БОЧКАРЕВА, КОЧЕРГИНА и другие.

Город Омск начинался с реки, а народный музей иртышских водников — с истории города. А сегодня доступ к истории, сохраненной в нашем народном музее, перекрыт по распоряжению директора «Пятого театра» Александры ЮРКОВОЙ. В результате с начала года желающих попасть в музей просто не пускают на вахте. А в феврале в музей не допустили журналистку «12-го канала», собиравшуюся сделать передачу к Дню защитника Отечества.

Мы, ветераны Великой Отечественной войны и труда, живем в основном в городке Водников. Рядом — музей, памятник воинам-речникам, два речных училища, водная академия. Мы надеемся на здравый смысл руководителей города, области, пароходства и верим, что наш народный музей будет жить и останется в городке Водников.

Виктор СЕМЕНЕНКО, Петр ТЫШКЕВИЧ, ветераны Великой Отечественной войны, Павел ШЕВЧЕНКО, Николай ЛАНЬКОВ, Халима АХУНЗЯНОВА, Василий ЛОЖНИКОВ, Юрий МОРОЗОВ, Александр ТОКАРЕВ, Владимир ШУМАКОВ, Анатолий ШИПИТЬКО, ветераны труда, иртышского флота и пароходства.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.