Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Александр ОВЧАРЕНКО, директор ООО "ЖКХ "Калачинское": "Каждый месяц маленькие деревушки приносят нам убыток от 200 до 270 тысяч рублей"

12 марта 2008 13:35
0
1548

В декабре 2007 года в ряды Омского областного союза предпринимателей вступил директор ООО «ЖКХ „Калачинское“ Александр ОВЧАРЕНКО. Корреспонденту „КВ“ Олесе КУЗНЕЦОВОЙ он рассказал о деятельности своей организации и о ее планах на будущее.

— Когда было создано ваше предприятие?

— Работаем мы в городе Каланчинске уже третий год, я руковожу предприятием с самого основания. Оказываем услуги по тепло- и водоснабжению и вывозу жидких бытовых отходов. Работаем по договору доверительного управления от администрации Калачинского муниципального образования, которой принадлежит все имущество и недвижимость предприятия.

— Что представляет собой предприятие?

— В нашем управлении находятся 16 котельных — 13 городских и 3 сельских. Насосно-фильтровальная станция первого подъема, которая качает и очищает воду для Калачинска и для двух ближайших к нему сел Воскресенки и Стародубки, а также восемь водозаборов вдоль Оми, которые качают воду для 10 деревушек. Очистные сооружения, станция второго подъема и 400 колонок. В коллективе работают 360 человек.

— Есть ли проблемы с кадрами?

— Но в нашем деле существует ряд редких специальностей, например чеканщик — он чинит чугунные трубы (их в отличие от стальных нельзя варить) при прорывах глубоко в земле. Так вот у нас на предприятии всего один чеканщик — Александр ЧЕКАЛИН, которому уже 62 года. Молодежь не привлекает перспектива копаться глубоко в траншее в резиновых сапогах и в дождь, и в снег. Двое парней уже полгода в учениках чеканщика ходят, надеюсь, что останутся дальше работать. Есть проблема и со сварщиками, потому что многие хорошие специалисты уехали на заработки на Север, в Москву, во Владивосток.

— Как обстоят дела с техникой?

— В нашем распоряжении 48 единиц техники: два экскаватора, два трактора К-700, на одном из которых установлена бара — устройство для распилки замерзшего грунта, два КАМАЗа емкостью по 10 кубов, которые вывозят отходы, КАМАЗ-ракета с установкой для промывки канализационных сетей и т.д. Проблемы с техникой есть — большая часть машин уже близка к списанию. Например, нам нужен новый экскаватор, потому что двум имеющимся уже почти по 20 лет, он стоит 2 миллиона 800 тысяч рублей. Само предприятие не может заработать этих денег, потому что работает по тарифам, утвержденным РЭК и местным советом. Для того чтобы выйти на самоокупаемость, нам нужно компенсировать затраты на водопровод, а рост тарифа по водоснабжению не может превышать сегодня 20%, хотя фактически нам необходимо его повысить до 39% в городе и до 56% на селе. Компенсировать нам разницу в затратах бюджет Калачинского муниципального образования не может, потому что он дотационный — доходная база его в этом году составила около 100 миллионов рублей, а расходная — около 400 миллионов рублей, из которых 300 миллионов выделяются из областного бюджета. Так что на сегодняшний день наше предприятие убыточно.

— Какие еще сложности в работе?

— Все сети, которые мы эксплуатируем, имеют износ от 50 до 70%, особенно тяжелая ситуация с водопроводными сетями — их около 300 км. Постепенно внедряем новые технологии — полиэтиленовые трубы — за два года проложили их около 10 км за счет собственных средств предприятия, но это очень дорогостоящее удовольствие. В этом году проложили 2 км труб в селе Ивановка — скооперировались с местными жителями, которые купили трубы за свои средства.

— Сколько у вас потребителей?

— Абонентов по воде около 15 тысяч дворов и квартир, по отоплению — 5 тысяч 600 квартир, по канализации — 6 тысяч абонентов. В Калачинске обслуживаем практически все учреждения образования, культуры, медицины и хозяйствующие субъекты. В селах абонентами являются только жители — колхозов и совхозов, которые раньше были основными потребителями воды, уже не осталось. Например, в деревне Старый Ревель 40 бабушек, на которых предусмотрено три колонки. Каждая бабуля в сутки может ведра два-три воды набрать максимум — тариф для колонок 24 рубля за куб, а затраты на подачу воды, обслуживание и ремонт колонок такие же, как в густонаселенных пунктах. Каждый месяц такие маленькие деревушки приносят нам убытков от 200 до 270 тысяч рублей.

— Есть ли должники, как с ними боретесь?

— На 1 марта дебиторская задолженность населения по тепло- и водоснабжению составила девять с половиной миллионов рублей. Показатель собираемости платежей у нас за 2007 год составил 96% по населению и 98% по предприятиям. Ежемесячно наш юридический отдел подает около 40 исковых заявлений в суд на должников. Самое интересное, что основная часть неплательщиков — люди обеспеченные, часто имеющие свой бизнес, несколько автомобилей.

— Какие дополнительные платные услуги оказываете населению?

— Чтобы хоть как-то заработать на технические нужды предприятия, сдаем в аренду свою технику соседним районам. Например, в Оконешниковском, Горьковском, Нижнеомском нет такого К-700, как у нас, с установкой для распилки замерзшего грунта, иногда соседям необходим кран или экскаватор. Иногда наши специалисты выполняют сварочные и токарные работы для населения.

— Цель вступления в союз предпринимателей?

— В Калачинске около 200 предпринимателей, но какого-то своего бизнес-объединения нет, хотя потребность в нем сегодня огромная. У меня тоже есть свой небольшой бизнес — с другом держим кафе для дальнобойщиков на 40 мест и автозаправочную станцию с тремя колонками на новосибирской трассе. Для того я и вступил в Омский областной союз предпринимателей, чтобы иметь возможность защищать как свои интересы, так и интересы своих коллег-земляков на региональном и даже федеральном уровне. Президент областного союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ пообещал помочь в организационном плане создать в Калачинске местную ячейку объединения предпринимателей — так мы сможем регулировать наши отношения с местной властью, создать свой благотворительный фонд.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.