Предварительными данными принято считать результаты на 10 часов утра 3 марта, когда в ГАС «Выборы» поступили и были обработаны 99,5% протоколов участковых избирательных комиссий России. Явка по Омской области на этот период времени, по информации сайта ЦИК и регионального избиркома, составляла 77,41%, за Дмитрия МЕДВЕДЕВА было отдано 60,29% голосов. Однако в 18.20 цифры изменились: явка в области выросла до 83,1%, а МЕДВЕДЕВ получал уже 63,04% голосов. Эти сведения и стали окончательными. В то же время сравнение предварительных и итоговых данных по другим регионам России показывает, что расхождение процентов голосов, отданных за МЕДВЕДЕВА, наблюдается еще в 8 областях. Разница в сторону повышения процентов — только в Республике Саха (плюс 0,02%), остальные области ушли в «минус» (максимальное отрицательное отклонение в Брянской области — 1,22%). Совершенно не изменились цифры в регионах, вошедших в десятку аутсайдеров по поддержке МЕДВЕДЕВА: Смоленская область — 59,26%, Алтайский край — 60,35%, Республика Хакасия — 60,47%, Оренбургская область — 60,81% и другие. Резко вверх выбилась только Омская область, ранее занимавшая в рейтинге аутсайдеров второе место.
«КВ» попытались разобраться в сути данных метаморфоз, ставших уникальными для России.
Анализ сводных таблиц данных на утро 3 марта и окончательных итогов показывает, что за сутки в области изменились только 6 параметров: число избирателей, включенных в списки избирателей, выросло на 1,4 тысячи человек (в Центральном округе), на 88,4 тысячи уменьшилось число погашенных бюллетеней (32 453 — в Кировском округе, 33 117 — в Советском, 22 876 — в Центральном), и на эти же 88,4 тысячи выросло число бюллетеней, выданных на избирательных участках, найденных в ящиках для голосования и признанных действительными. На это же количество бюллетеней вырос результат Дмитрия МЕДВЕДЕВА — плюс 2,75% к первоначальным данным.
4 марта утром главе областного избиркома Александру КУШНАРЕВУ пришлось объясняться по этому поводу в кабинете у областного прокурора. Поводом послужила публикация в «Российской газете» предварительных итогов голосования. Спустя час на пресс-конференции председатель объяснял журналистам, что разница данных — обычное следствие подсчета голосов, когда в течение суток меняется число обработанных бюллетеней и появляются другие проценты. Обмолвился он и о другой причине: «Сидел оператор в Москве, набирал на компьютере цифры и там, где было написано 124 тысячи, он четверку пропустил и получилось 12. Человеческий фактор».
«При сборе, обработке и представлении данных внутри ГАС „Выборы“ не было зафиксировано ни одного факта потери или искажения данных об итогах голосования. ГАС „Выборы“ отработала без потерь информации. Сравнение данных об итогах голосования, полученных с использованием ГАС „Выборы“, с официальными данными на бумажных носителях показало их полное совпадение», — это уже доклад зампредседателя ЦИК ВАВИЛОВА на заседании ЦИК 7 марта.
Р.S.
Александр КУШНАРЕВ:
«Сейчас мы опубликуем результаты выборов в разрезе каждого участка, и найдутся математики, которые плохо арифметике в школе учились, и начнут соединять пресное с зеленым. У них не будет складываться, и они начнут писать. И вот, чтобы нам весело жилось, чтобы было за что получать зарплату, мы будем отчитываться».