Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Старикам здесь не место.

2 апреля 2008 15:23
0
2015

Что такое НПФ?
Негосударственные пенсионные фонды — некоммерческая организация социального обеспечения, которая так же, как и Пенсионный фонд России, аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

— Мировой опыт показывает, что пенсионные фонды являются крупными инвесторами с «длинными» деньгами, стимулирующими развитие рынка доступного жилья, здравоохранения, курортно-туристической системы: более 50% долгосрочных инвестиций в основной капитал в европейских странах делается именно за счет пенсионных денег, — утверждает Ольга БАХТИНА, исполнительный директор омского филиала НО «НПФ „ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ“.

В России сейчас представлено всего около 270 негосударственных пенсионных фондов (все они могут управлять пенсионными резервами, но только 120 из них имеют право на управление накопительной частью). В Омске представлено только несколько филиалов НПФ: среди них НПФ „Промрегионсвязь“, НПФ электроэнергетики, НПФ „Сибирский Межрегиональный“, НПФ „ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ“ и другие. Среди местных фондов можно назвать только „Сибирский капитал“ (объединявший в основном работников ОПСБ), однако, по словам Евгения ЛЫСАКА, генерального директора управляющей компании „Октан“, хотя номинально он и существует, однако реальной деятельности по привлечению капитала и его управлению он не ведет. 50% этого НПФ числится за ОПСБ.

У большинства российских НПФ филиалов в городе нет. В лучшем случае есть агенты-посредники. Так, НПФ „Газфонд“ — один из самых крупных и уважаемых — представляет здесь компания „Алор“, а НПФ „Русь“ — консалтинговая компания „Юрикон“. Правда, их функции урезаны: посредники могут только принять в фонд человека, однако все его данные отсылаются в Москву, где осуществляется регистрация, управление средствами. У филиалов полномочий больше — они напрямую сотрудничают с местным пенсионным фондом.

Пенсионные накопления всех граждан РФ формируются из пятой части (20%) единого социального налога, который ежемесячно выплачивают государству все организации за каждого своего сотрудника. Эта часть с 2004 года состоит из трех частей: базовой (6%), страховой (10%) и накопительной (4%).

Только последнюю (накопительную) можно передать в управление любой из 120 НПФ, которые имеют лицензию на управление ею. Одним из самых интересных положений данной пенсионной реформы явилось полное аннулирование накопительной части у тех граждан, которые родились до 1954 года (мужчины) и до 1957 года (женщины) и не успели перевести ее в управление НПФ. Их накопительные четыре процента были приплюсованы к страховой части, которая составила 14%. С 1 января 2009 года потеряют накопительную часть мужчины, родившиеся до 1955 года, и женщины — до 1958 года, не распорядившиеся своей накопительной частью. С каждым годом планка будет повышаться, поэтому всем гражданам стоит задуматься о распоряжении своей накопительной частью.

— Те люди, которые успели перевести свою накопительную часть в НПФ, не потеряют ее, даже если впоследствии государственные реформы дадут обратный ход, а об этом уже поговаривают в правительстве,- рассказывает Анна СТРАГИС, директор омского филиала НПФ „Сибирский Межрегиональный“. — Их деньги будут продолжать работать и в будущем.

Интересно отметить, что схема НПФ, которая уже давно действует за рубежом, была придумана и воплощена в России в XVIII веке. Называлось это „эмеритальные кассы“. Сначала они существовали только при военном ведомстве, потом распространились повсеместно. Военные и гражданские отчисляли в фонд часть жалованья, и из этих средств впоследствии формировались их пособия по старости. В Советском Союзе эта система была ликвидирована.


— В Омске нет реально действующих пенсионных фондов, — констатирует Евгений ЛЫСАК, генеральный директор Управляющей компании „Октан“. — Создавать пенсионные фонды самостоятельно затратно, и перспективы не ясны (для обеспечения уставной деятельности НПФ необходимо вложить 30 миллионов рублей). Эти деньги резервируются и перестают быть собственностью структуры — своего рода благотворительность. Такой благотворительностью могут заниматься либо крупные коммерческие структуры либо государство. Если появятся такие фонды по инициативе местных властей или крупных коммерческих структур, мы будем готовы принять участие в управлении добровольным пенсионным страхованием.

Суть работы НПФ заключается в следующем: у фонда есть целый ряд управляющих компаний, которые с ним сотрудничают, инвестируя средства фонда в ценные бумаги. Портфель диверсифицируется и примерно 70% вкладывается в государственные ценные бумаги (надежные, но с низкой доходностью), а остальные 30% — в более рискованные, но и более доходные активы. Правда, законодательство ограничивает возможности для свободного инвестирования: в одни и те же ценные бумаги можно вложить не более пяти процентов от фонда. Подобная диверсификация предусмотрена государством, чтобы уменьшить риски для пенсионного капитала граждан.

О пенсионных резервах

Все российские НПФ могут управлять еще и так называемыми пенсионными резервами, которые формируются из добровольных отчислений граждан или компаний в фонды. Они существуют в двух формах: корпоративные пенсионные планы и индивидуальные пенсионные планы. Договор по первым заключает работодатель и перечисляет фонду определенную сумму ежемесячно за каждого своего сотрудника. В этом же договоре оговариваются размеры и сроки выплат после выхода на пенсию (как правило, пять, десять лет или бессрочно). Таким образом, работодатель получает налоговые льготы и дополнительно мотивирует работника на преданность компании. Контракт на индивидуальный пенсионный план может заключить с НПФ любой человек и даже при наличии корпоративного договора. Суть его в том, что гражданин сам производит все отчисления из своих средств и по выходу на пенсию получает еще одну дополнительную прибавку. Кстати, такая опция особо востребована среди людей, которые родились раньше 1954 года и лишены накопительной части.

По мнению Елены МЕНЬШОВОЙ, директора филиала „НПФ электроэнергетики“, „на данном этапе среди юридических лиц большой популярностью пользуются программы пенсионного обеспечения с полным или частичным финансированием со стороны работодателя. Индивидуальное пенсионное обеспечение еще не приобрело широкого распространения. Участники данного плана — это финансово грамотные граждане, которые решили откладывать деньги на старость самостоятельно, из своей зарплаты. В основном это люди, чьи работодатели не предлагают схем пенсионного обеспечения.

— Можно предположить, что дорогу проторят работодатели, и корпоративные пенсионные планы станут привычной частью соцпакета, — считает Николай КОРЧАГИН, генеральный директор компании “Кредитмарт». — А привычка к хорошему появляется быстро и в фарватере этой тенденции начнут приобретать популярность и индивидуальные пенсионные планы. Говоря о мотивационном аспекте — конечно же, включение такого элемента в соцпакет способно значительно повысить привлекательность компании-работодателя на рынке труда, особенно для зрелых специалистов, и повысить лояльность имеющихся работников.

— Оба направления перспективны и важны, — говорит Алишер АРИПХОДЖАЕВ, главный специалист группы продаж инвесторам Банка УРАЛСИБ. — Но формирование корпоративной пенсионной программы представляется более значимым событием в социальном плане организации. В условиях дефицита предложения квалифицированных кадров вопросы привлечения, мотивации и удержания персонала становятся критически важными для компаний, которые ориентируются на долгосрочный рост своего бизнеса.
Сохранение прибыльности бизнеса, рост рыночной доли, запуск и успешное продвижение новых товаров и услуг невозможно без опоры на профессиональный и лояльный персонал.
Всего этого возможно достичь, используя корпоративное пенсионное обеспечение как долгосрочный инструмент управления людскими ресурсами на предприятии.
Сегодня более 9 млн человек участвуют в корпоративных пенсионных программах, и многие российские компании оценивают преимущества данного направления.

— Перспективно и добровольное пенсионное страхование — корпоративные и индивидуальные пенсионные программы, — считает Василий КРОЛЕВЕЦ, директор консалтинговой компании «Юрикон» (представитель НПФ «Русь» в Омске). — Сейчас более востребованы корпоративные схемы: за сотрудника в НПФ платит организация — для нее это выгодно в части получения льгот по налогам и в части создания более привлекательных условий социального обеспечения сотрудников. Но в настоящее время растет спрос и на индивидуальные пенсионные программы, возможно, в ближайшие пять лет он достигнет высокого уровня (ведь доходность вложений выше доходности по банковским депозитам — 15-20%). На мой взгляд, здесь уместно сравнение с ОСАГО и КАСКО. Ведь поначалу КАСКО тоже не пользовалось спросом, а сейчас такой вид страхования очень востребован. На Западе индивидуальные пенсионные планы очень популярны.

— На мой взгляд, целесообразней и справедливей корпоративный пенсионный план, — говорит Анна СТРАГИС. — Ведь человек трудится в компании, отдает ей свои силы в течение долгого времени, так почему бы не поощрить его, увеличив ему пенсию? Но такой механизм пока не прижился на практике. Хотя государство и предоставляет таким компаниям налоговые льготы. Мне кажется, что индивидуальные планы будут более востребованы в будущем.

В России внедрение НПФ проходит непросто. За все время проведения реформы договоры с НПФ заключили примерно десять миллионов человек (около 14,2% от населения России). К тому же большинство существующих участников НПФ были привлечены по корпоративному договору. Есть ряд объективных причин, почему НПФ развивается у нас относительно медленно — все тот же банковский кризис ликвидности, помноженный на нестабильность фондового рынка. А есть чисто субъективные проблемы, связанные с нашим менталитетом: предложения от негосударственных компаний рассматриваются как ненадежные и слишком рискованные: все помнят о пресловутом МММ и прочих шарашках.

— Люди еще не готовы откладывать деньги на свою старость, уменьшая тем самым семейный бюджет — комментирует ситуацию Елена МЕНЬШОВА. — Дело в том, что многие граждане по-прежнему уверены, что их пенсия — это исключительно прерогатива государства. Этот стереотип сформировался в советские времена и изменить то, что создавалось в течение десятков лет, непросто. Должно пройти еще какое-то время, чтобы наши граждане поняли, что если они сами не позаботятся о своем будущем, за них этого никто не сделает.

Проблема состоит в том, что люди не торопятся переводить свои пенсионные накопления в НПФ, а предпочитают оставлять их в проверенном годами Пенсионном фонде России. Таких безынициативщиков окрестили молчунами. И таких в нашей стране большинство — около 90% населения. Правда, за последнее время произошли некоторые перемены.

Так Сергей ТОДОРОВ говорит, что «все меньше остается так называемых молчунов — людей, которые бояться или не хотят делать выбор. И это — результат нашей работы и сотрудничества коммерческих компаний. Мы постоянно рассказываем и разъясняем людям перспективы того или иного пути, как показывает практика, в этом есть смысл».

УК или НПФ?
Государство дало возможность своим гражданам вкладывать свои накопительные части в НПФ и в управляющие компании (УК). Кстати, УК гораздо меньше, чем НПФ — их всего 55 по всей России. Только вот большинство людей теряются в догадках: куда идти (или не идти никуда)?

— С началом пенсионной реформы ПФР отошел от практики хранения собранных пенсионных денег, оставляя их без движения, поскольку инфляция наносила им непоправимый урон, — рассказывает Александр ЗОТОВ, директор омского офиса «БрокерКредитСервис» (БКС). — Встал закономерный вопрос — куда их вложить? Во всем мире пенсии инвестируются в рынок ценных бумаг, вложения в который при правильном подходе позволяют не просто сохранить средства, но и обеспечить доход, способный во много раз перекрыть инфляцию. На основе анализа опыта западных коллег было принято решение инвестировать пенсионные деньги россиян в ценные бумаги. Ответ на вопрос, кому доверить работу пенсий на фондовом рынке, государство также почерпнуло из международной практики. Это должны делать профессионалы фондового рынка — управляющие компании.

То есть у человека есть три возможных варианта действий: перевести управление средств в НПФ, доверить деньги УК или все оставить без изменений (то есть деньги автоматически остаются в Пенсионном фонде РФ и управляются Внешэкономбанком).

— Доходность НПФ в среднем выше, чем у государственной управляющей компании, — констатирует Сергей ТОДОРОВ. — Это связано с теми рисками, которые берут на себя негосударственные управляющие. Если человек готов к этим рискам, то это его выбор. Однако и в этом случае государство предусмотрело возможные последствия — с помощью страхования всех вложенных средств. Мы даем возможность работать только тем негосударственным управляющим компаниям и тем негосударственным пенсионным фондам, которые с помощью своих собственных активов и уставного капитала могут застраховать каждый рубль своих клиентов.

В соответствии с законодательством управлять накопительной частью могут только те фонды, уставный капитал которых составляет не менее 30 миллионов рублей.

Среди преимуществ НПФ Александр ЗОТОВ выделяет, во-первых, высокую доходность (так как НПФ сотрудничают с успешными УК), а во-вторых, достойный сервис — НПФ работают с каждым застрахованным персонально: берут на себя все обязанности по ведению индивидуального пенсионного счета, регулярно извещают застрахованного о состоянии счета, дают консультации по любым пенсионным вопросам.

— Более перспективны, пожалуй, НПФ, чем УК, — утверждает Василий КРОЛЕВЕЦ. — Просто потому, что в НПФ знают каждого своего клиента, что называется в лицо, ищут подход к каждому человеку, помогают ему выбрать нужную схему в то время как в УК работа проходит обезличенно. Сервис имеет значение.

Если оставить деньги в ведении Внешэкномбанка, то деньги будут обесцениваться инфляцией, поскольку доходность управления ВЭБ около 5-6%, в то время как инфляция даже по самым оптимистичным данным составляет в среднем 10%.

Сейчас почти все НПФ страхуют средства граждан. Государство не дает лицензий тем НПФ, которые не могут обеспечить средствами учредителей фонда гарантию возврата денег будущим пенсионерам.

По мнению Елены МЕНЬШОВОЙ, введение системы страхования пенсионных
накоплений может положительно сказаться на доверии граждан к НПФ: «Но есть
один минус — расходы фондов на отчисления в фонд страхования могут привести
к снижению доходности пенсионных накоплений. Однако и на данном этапе риски
у застрахованных лиц минимальны. У НПФ есть неприкосновенные резервы (средства страхового резерва и совокупного вклада учредителей), гарантирующие исполнение обязательств фондом перед своими клиентами. Чем они больше, тем устойчивее и стабильнее фонд. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ минимальный размер страхового резерва для НПФ составляет 5 % от величины резервов покрытия пенсионных обязательств. По этим показателям НПФ электроэнергетики является одним из лидеров. По состоянию на 1 января 2008 года объем страхового резерва фонда составлял более 810 миллионов рублей, объем совокупного вклада учредителей — более 189 миллионов рублей».

— Риски участников НПФ практически равны нулю, — доказывает Василий КРОЛЕВЕЦ. — Ни один рубль накоплений не размещается на финансовом рынке, не будучи в обязательном порядке застрахованным в соответствии с требованиями законодательства. НПФ «Русь» работает со страховой компанией «АльфаСтрахование».

Кстати, УК не дает никаких гарантий на сохранение капитала. При неблагоприятной конъюктуре фондового рынка человек может остаться вообще без пенсионных накоплений. Хотя и доходность УК несколько выше, чем в НПФ.

— Государство может отозвать лицензию у НПФ, однако закрытие фонда будет происходить в течение довольно длительного времени, — рассказывает Анна СТРАГИС. — Фонд будет существовать ровно столько, сколько понадобится времени на расплату со всеми его участниками.


Государственный протекционизм

Один из тех законопроектов, которые должны стимулировать отчисление средств в НПФ, по официальным данным, будет введен в действие 1 июля этого года (правда, ходят слухи, что, возможно, он вступит в силу в конце 2008 года). Он посвящен государственному софинансированию. Если человек передает средства по индивидуальному пенсионному плану в управление НПФ, то при условии, что каждый год он будет вносить не менее двух тысяч рублей на счет фонда, государство будет добавлять ему к каждому рублю накопительной части еще один рубль. Правда, и здесь есть ограничения: за год сумма надбавки не превысит 10 000 рублей. Работающим пенсионерам государство к каждому рублю добавит три рубля, и ежегодная сумма, соответственно, не превысит 30 000 рублей. Срок действия закона ограничен — он будет действовать десять лет.
Кроме того, во многих регионах есть советы по развитию негосударственного пенсионного обеспечения.

Сергей ТОДОРОВ, как один из членов такого совета, рассказывает, что «совет по развитию негосударственного пенсионного обеспечения был создан как региональная структура, которая следит за исполнением федеральных законов, посвященных НПФ. Мы помогаем всем участникам процесса как можно мягче входить в эту новую область, где каждый человек и каждая компания должны делать свой выбор».

Перспективы НПФ
В конечном итоге, как считают эксперты, НПФ будет востребован большей частью будущих пенсионеров. Тем более, что этот коммерческий институт проверен временем и зарубежным опытом.

По мнению Александра САМБУРСКОГО, директора филиала НПФ «Промрегионсвязь», за НПФ будущее: «За пределами России негосударственное пенсионное обеспечение хорошо работает».

— Негосударственные пенсионные фонды, несомненно, перспективны, — резюмирует Ольга БАХТИНА. — Это подтверждается цифрами, показывающими эффективность их работы. Накопительная часть трудовой пенсии граждан, которые до сих пор не позаботились о ее переводе в негосударственные пенсионные фонды, продолжает стремительно обесцениваться инфляцией: среднегодовой инвестиционный доход, который Пенсионный фонд России сумел обеспечить за последние 3 года, составляет всего 6,12%. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» за тот же период начислил на счета застрахованных лиц среднегодовой доход, более чем в 2 раза превышающий эту цифру, — 12,26%.

— Пока, как правило, накопительная часть меньше страховой, однако в будущем ситуация изменится, — надеется Сергей ТОДОРОВ. — Во-первых, мы возлагаем надежды на молодых людей, которые только начинают работать, и у них накопительная часть с течением времени будет больше, чем страховая. А во-вторых, государство осуществляет поддержку работающих людей.

— Институт НПФ существует в России уже более 15 лет, — говорит Елена МЕНЬШОВА. — За это время не наблюдалось банкротств и разорений пенсионных фондов. Более того, количество участников и застрахованных лиц, выбравших НПФ, растет год от года. Темпы роста свидетельствуют о том, что рынок пенсионного обеспечения очень перспективен. Дело в том, что бюджет Пенсионного фонда России профицитен, а Министерство финансов РФ не заинтересовано в наращивании госдолга. Поэтому развитие пенсионной системы России без участия частного сектора невозможно.

— Пройдет некоторое время, и количество людей, имеющих успешную историю сотрудничества с НПФ, станет достаточно заметным, чтобы сформировать более положительное отношение потребителей, — утверждает Николай КОРЧАГИН. — Сейчас перспективы НПФ выглядят достаточно абстрактно, поскольку большая часть их клиентов пока только вкладывает и возлагает надежды. Объемы средств в управлении также относительно невелики, что не позволяет достичь максимальных уровней доходности. Как водится, будущее покажет.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.