Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

"Вимм-Билль-Данн" верит в омское молоко

2 апреля 2008 14:12
0
2385

На омском предприятии компании начал работать крупнейший за Уралом комплекс по производству детского питания. 

Официальное открытие комплекса по производству детского питания ООО «Манрос-М» состоялось на прошлой неделе 25 марта. Инвестиции в новое производство, как сообщил руководитель региональной дирекции «Западная Сибирь» компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Дмитрий МИРОНЧИКОВ, составили млн. Комплекс располагает собственным пунктом приема молока, складом готовой продукции и тремя производственными линиями: TetraPak, Hassia и Ave, на которых будет производиться вся продуктовая линейка торговой марки «Агуша» и финкциональные кисло-молочные продукты «Имунеле». Общая мощность нового производства — 54 тонны готовой продукции в сутки.

Справка «КВ»
ООО «Манрос-М» — крупнейшее молочное предприятие в Омске и одно из ведущих в Сибири и на Дальнем Востоке. Общий головой объем производства достигает 65 тысяч тонн готовой продукции. В 2006 году предприятие было приобретено компанией «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». Совокупная мощность переработки молока — 720 тонн в сутки (262 тысячи тонн в год). Предприятие выпускает молочные и кисло-молочные продукты: молоко, сырки, йогурты, кефир, ряженку, сливки, сметану под марками «Веселый молочник», «На здоровье», «Молочная долина», «Вкусника».

Выбор Омска для размещения производства детского питания объясняется, по словам Дмитрия МИРОНЧИКОВА, хорошей сырьевой базой, то есть большими объемами производства сырого молока в регионе, а также его географическими особенностями. Омск удобно расположен с точки зрения доставки готовой продукции как на Урал, так и в другие регионы Сибири. Если раньше на сибирские прилавки детское питание и функциональные продукты «Имунеле» попадали из Москвы и лишь те, которые имеют более длительные сроки реализации, то теперь, с открытием производства в Омске, компания сократит издержки на доставку продукции и существенно расширит ассортимент в торговых сетях. Продукция со сроками реализации до 6 суток будет продаваться в Омской области и близлежащих регионах (Новосибирская и Тюменская области), с более длительными — от Урала до Читы.

— То, что мне удалось увидеть на предприятии, даже превзошло мои ожидания, — признался первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор РУДИ. — Дело в том, что я был в этом цехе раньше и помню, в каком он был состоянии. И сегодня я искренне порадовался переменам. Порадовался и тому, что вы приобретаете сырье для детского питания в СПК «Пушкинский» Омского района и СПК «Россохинский» Нововаршавского района. Это действительно наши лучшие и передовые хозяйства. Но есть в нашей области и другие передовики. Думаю, что с увеличением объемов своего производства в Омске компания " Вимм-Билль-Данн" будет сотрудничать и с остальными производителями качественного молока в регионе.

По оценке минсельхозпрода, «Манрос-М» уже сегодня перерабатывает порядка 30% всего сырого молока, которое производится Омской областью, так что интерес к предприятию со стороны областной власти понятен. Не менее понятен и интерес города, поскольку, по оценке того же минсельхозпрода, продукция «Манрос-М» лидирует и в продажах. В целом по региону «Манрос-М» занимает сегодня порядка 40% рынка молочных продуктов, а в Омске — около 80%.

— Рынок детского питания растет очень быстрыми темпами, порядка 30-40% ежегодно, и, разумеется, мы строили комплекс с учетом такого роста, — рассказал Дмитрий МИРОНЧИКОВ. — На данный момент в общем объеме производства функциональные продукты «Имунеле» и детское питание под маркой «Агуша» занимают порядка 10%-15%. Комплекс загружен настолько, насколько необходимо, чтобы удовлетворять весь имеющийся спрос, а в ближайшие два года мы планируем довести этот показатель до 30%. Производства, подобного тому, что создано на заводе «Манрос», нет больше нигде за Уралом. И этот фактор с учетом общей динамики дает нам серьезные возможности для экспансии на рынке.

Нет опасений у переработчиков и по поводу роста цен на молоко. Во-первых, как пояснил Дмитрий МИРОНЧИКОВ, со всеми поставщиками у компании «Вимм-Билль-Данн» подписаны долгосрочные соглашения. А во-вторых, сегодняшние колебания цен на молочном рынке, вызванные сезонным подорожанием фуражного зерна, — это явление временное. Закупочные цены, конечно, выросли, но значительного удорожанию сырья в Омской области, по мнению Дмитрия МИРОНЧИКА, не произойдет.


Подпись под фото
Дегустация продукции нового комплекса проходила в атмосфере полного взаимопонимания производителей с городом и областью. Детское питание «Агуша» пришлось по вкусу и первому заместителю областного министра сельского хозяйства Владимиру РУДИ (слева) и руководителю департамента городской экономической политики Евгению ФРЕЗОРГЕРУ (справа).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.