Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

"Давайте не будем клеить ярлыки!"

25 апреля 2008 17:44
0
2071

— Олег Валерьевич, как называется ресторан и какого он формата?

— С названием мы пока еще не определились — есть несколько вариантов, одно могу сказать, что оно точно связано с Александром Сергеевичем Пушкиным. Ресторан будет достаточно демократичным и в то же время изысканным. Интерьер ресторана оформлен в стиле Петербурга начала 19 века — основной зал повторит виды улиц, особо любимых Александром Сергеевичем, один из залов — кабинет поэта в селе Михайловском. Наших гостей будет ожидать встреча с персонажами произведений великого поэта, множество приятных сюрпризов. Концепция ресторана разработана совместно с Московской компанией «Звезды общепита». Продвижением ресторана станет заниматься Олег НАЗАРОВ — ведущий российский ресторанный критик. На входе в ресторан гостям будут вручать пластиковые карты, с помощью которых они сделают заказы, а наличные понадобятся только на выходе.

— Какое отношение к ресторану имеет Александр ТРЕТЬЯКОВ?

— Он является одним из учредителей.

— Кто и на каких условиях предоставил вам помещение в здании библиотеки?

— Министерство имущества Омской области предоставило нам его в долгосрочную аренду. В договоре четко прописан вид использования помещения — под предприятие общественного питания. Ресторан оборудован отдельным входом.

— Площадь помещения и количество предполагаемых посадочных мест ресторана?

— Площадь — 1200 квадратных метров, посадочных мест — 300-350.

— Расскажите об ассортименте блюд и напитков в меню.

— В меню ожидается широкий выбор мясных, рыбных, овощных блюд. Для их приготовления мы будем использовать только свежие продукты и сырье — мясо, овощи и т. п., которые намерены закупать у производителей Омской области. Никаких импортных полуфабрикатов. Мы сами хотим печь хлеб, коптить мясо, производить и жарить колбаски, варить пиво — в нем, кстати, гораздо меньше содержится алкоголя и больше витаминов, чем в бутылочном пиве. Основной акцент сделаем на легких напитках с небольшим содержанием алкоголя — специально для этого мы и привезли из Германии мини-пивоварню. Причем сваренное пиво должно продаваться только в стенах ресторана. В ресторане будет действовать как обычное меню, так и шведский стол.

— Расскажите о техническом оснащении ресторана.

* Мы полностью реконструировали помещение, провели электричество, водопровод, вентиляцию. Сейчас ресторан готов уже на 90% — осталось положить плитку, покрасить стены и смонтировать оборудование. Ресторан оснащаем самым современным технологическим оборудованием — от лучших мировых производителей. Например, одна только вентиляционная система обошлась нам в 6 млн рублей. Как я уже говорил, установим собственную немецкую мини-пивоварню ресторанного типа (мы не собираемся открывать в библиотеке пивной завод), позволяющую варить пять сортов живого пива. Благодаря специальному немецкому водоочистительному оборудованию, омская вода по своим вкусовым качествам нисколько не уступит альпийской, которая используется в Австрии и Германии. Хмель и солод также запланировали доставлять из Европы. В первые месяцы работы ресторана процесс приготовления пива будет контролировать специалист из Германии. Таким образом посетитель сможет, находясь в Омске, отведать настоящего немецкого пива.

* То есть вы хотите сказать, что в Омске нет еще ресторанов, аналогичных вашему?

* Именно так. Ресторанов в Омске много, но такой, чтобы одновременно комфортно, уютно, недорого, вкусно, качественно и стильно — трудно найти. В отличие от уже существующих ресторанов, в нашем будут приемлемые цены, полноценное меню и более демократичная обстановка. Во всем мире рестораны такого формата, который мы выбрали, сейчас очень популярны.

— Как относитесь к тому, что некоторые омичи считают неуместным размещение пивного ресторана в областной библиотеке?

— По-моему, Михаил ЗАДОРНОВ сказал: «Сложно рассуждать о достоинствах и недостатках китайской кухни, ни разу таковую не попробовав». Мне кажется, эти люди уже создали себе этакий образ общепита советской эпохи с заплеванным полом, разбавленной коричневой бурдой, именуемой пивом, и субъектами алкоголического вида. Удивляет и обижает то ханжество, которое в нашем обществе еще присутствует. По мнению таких людей получается, что купить непонятно что в ларьке — это нормально, а достойно пообедать или провести вечер в приятной обстановке ресторана — это нехорошо только потому, что ресторан находится в одном здании с библиотекой? Таким господам хочется ответить: давайте, не будем торопиться клеить ярлыки! Те омичи, которые бывали за границей, с легкостью могут подтвердить, например, что в Вене в летней резиденции австрийского императора — памятнике культуры и архитектуры мирового значения, совершенно спокойно находится ресторан. И ни у кого в Австрии это не вызывает никаких вопросов. В Германии в некоторых городах в ратушах находятся рестораны. Библиотека — это духовное место, храм знаний, а что разве в храме знаний кушать не хочется? Ведь рядом с библиотекой имени Пушкина сегодня нет ни одной точки общепита, которая была бы по карману и посетителям — а в основном это студенты, и сотрудникам библиотеки. Сам помню, как студентом приходил в Пушкинку как правило на весь день и как жутко под вечер хотелось есть, а там даже буфета в то время не было. В нашем ресторане станет действовать специальная программа обедов для сотрудников и посетителей библиотеки — средний чек заказа из трех блюд не превысит 60-120 рублей. Еще раз отмечу, что акцент в нашем заведении сделаем на напитках с небольшим содержанием алкоголя — вине, живом пиве. Совсем исключить из меню спиртное мы не можем, потому что ресторан тогда станет нерентабельным. Ресторан с мини-пекарней, мини-пивоварней, мини-коптильней — это отличный компромисс для того, чтобы заведение вписалось в атмосферу учреждения культуры, было недорогим и в то же время не убыточным. Вечерние программы ресторана будут начинаться только после закрытия библиотеки — встречи со звездами эстрады, с литераторами, конкурсы караоке, и т. п. Отдельно хотелось бы рассказать о культурологической составляющей нашего заведения: мы не в коем случае не хотим создать очередное место тусовки гламурной молодежи, мы надеемся что будем интересны прежде всего творческой молодежи, людям нормального культурного уровня с активной жизненной позицией. Если одним словом назвать нашу концепцию, то я бы сказал, что это будет интеллектуальный ресторан: на его открытии вы сможете в этом убедиться сами.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.