Сладкий? Соленый? Горький? Кислый? Разве можно вместить в эти четырех вкуса то, за что мы так любим японскую кухню? Завораживающий, глубокий, пикантный яркий невыразимый вкус, который так ценят «сушиманы», возвращаясь к нему снова и снова... Пятый вкус?
Вы удивитесь, но пятый вкус действительно есть. У нас о нем слышали немногие, а вот японцам он известен уже более ста лет. В Японии его называют Umami, что можно перевести как «восхитительный вкус» или даже «сущность вкуса».
Умами — сложный и богатый вкус с хорошим резонансом, приносящий чувство удовольствия и глубокого удовлетворения от еды. Описать пятый вкус словами практически невозможно, но, однажды попробовав, ни с чем другим его уже не перепутаешь. Это поистине новый опыт, новый уровень наслаждения пищей. Различить и понять загадочный и неподражаемый пятый вкус — вот новая вершина, которую стремится покорить каждый поклонник и ценитель японской кухни! Кстати, сегодня науке известен даже особый рецептор, отвечающий за распознавание пятого вкуса, так что прочь сомнения — и вперед за новыми ощущениями! Но как же их испытать?
На самом деле вожделенный пятый вкус содержится во многих продуктах, содержащих глутаминовую кислоту. В той или иной степени пятым вкусом обладают морские водоросли, стружка тунца, грибы шиитакэ, угорь, соевые бобы, креветки, а также тушеное и вяленое мясо, томаты, шпинат и даже зеленый чай.
Высший пилотаж в кулинарном деле — добиться насыщенного пятого вкуса, используя только натуральные ингредиенты. И чем выше профессионализм повара, тем лучше он знает, как увеличить интенсивность Умами до 5 (!) раз, сочетая продукты в определенных пропорциях. Шеф-повар ресторанов «Планета Суши» Вадим ФАДЕЕВ настоящий маг и Большой Мастер японских кулинарных искусств: он доказал это в очередной раз, сделав невозможное возможным в особом меню «5-й вкус». Каждое из блюд, кажущееся довольно простым на вид, скрывает в себе сложные комбинации ингредиентов, создающие невероятные, замысловатые оттенки того самого пятого вкуса.
Сочное мясо утки с пряными грибами шиитакэ, свежими бобами эдамаме, шпинатом, кисло-сладким апельсином и пшеничной лапшой... Роллы с японской рыбой гиндарой, шиитакэ и омлетом тамаго с обжаренным кунжутом и приправой юкари на основе сливы уме и пириллы... Тигровые креветки с манго в пикантном томатном соусе с кунжутным маслом, имбирем и чесноком. Соусы, специально разработанные для приготовления блюд «5-го вкуса», и вовсе отдельная история. В их многокомпонентный состав входят всевозможные японские и международные приправы и специи, соевый соус, вина и другие вкуснейшие ингредиенты. Вкус умами просто-таки сочится из этих потрясающих соусов! И это лишь несколько примеров приумножения умами из специального меню «5-й вкус», которое только сейчас предлагают рестораны «Планета Суши». Оторваться от этих блюд просто невозможно. Постарайтесь взять от пятого вкуса все: максимум умами в ресторанах «Планета Суши» только в апреле и мае в особом меню «5-й вкус».
Пр.Маркса, 18/7, тел.32-14-90, Герцена, 12а, тел. 24-13-38
Екатерина КОРОБКОВА