Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Сергей АНОШКИН не отдал горсовету "Электронный Омск"

28 мая 2008 09:43
0
1834

Попытка депутатов отправить программу на доработке провалилась. 

Депутаты горсовета попытались саботировать принятие программы «Электронный Омск», посчитав, что заложенные в ней 842 млн рублей распределены нерационально, а сам проект требует переработки. За три дня программу рассмотрели все пять комитетов горсовета. 21 мая комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности проголосовал за то, чтобы отправить проект на доработку. Уже на следующий день главный идеолог «Электронного Омска», начальник управления делами администрации Омска Сергей АНОШКИН, прервав отпуск, прибыл в горсовет в сопровождении внушительной группы поддержки, чтобы лично убедить депутатов поддержать программу именно в том виде и с тем объемом финансирования, который предлагается.

До инцидента на комитете Владимира БЕРЕЗОВСКОГО, отправившего программу на доработку, проект депутатам представлял заместитель начальника управления администрации города Игорь КАТУНИН. С каждым последующим выступлением аргументация его слабела, а напор депутатов, все глубже зарывающихся в программу, наоборот, креп. Народных избранников насторожило отсутствие экспертизы проекта и технико-экономического обоснования. Вопросы вызвал главным образом третий раздел программы, согласно которому на развитие и обслуживание мультисервисных сетей, телекоммуникационной и программно-технической инфраструктуры за три года из бюджета города должно быть выделено 502 млн рублей. Причем уже в этом году, если программа будет принята, на эти цели уйдет 149,7 млн рублей из 178 млн предполагаемого объема финансирования. Однако на что конкретно пойдут эти деньги, депутатам так и не удалось узнать у разработчиков проекта.

— Понятно, что эта сумма — лишь 20% от общего объема инвестиций, который необходим для того, чтобы воплотить задуманное, — выступил депутат Владимир ГЕРЧИК. — Своими силами единую городскую сеть муниципалитет все равно не построит. Поэтому мы должны понимать, во что мы вкладываем деньги. Если в здоровье и образование — люди нас поймут. А если в некие смутные проекты, которые даже депутатам непонятны, как люди будут на нас смотреть?

Сергей КАТУНИН пояснил, что муниципалитет не планирует строить собственную общегородскую сеть. Речь в программе идет о локальной сети, которой будут соединены структурные подразделения администрации, в том числе все окружные администрации, муниципальные учреждения и предприятия. По мнению разработчиков, это нужно для оперативной связи и передачи информации по защищенным каналам связи.

— У округов сегодня осталось столько полномочий, что по суперскоростным защищенным каналам связи они смогут передавать информацию только о проведенных субботниках, — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Перед тем как строить эти сети и закупать дорогостоящее оборудования, надо изучить реальную потребность в них, понять, какой объем информации сегодня перекачивается и нужна ли нам большая труба, если по ней будет идти маленький ручеек. Таких расчетов в проекте нет.

Как пояснили депутатам, строительство локальной сети, связывающей окружные администрации с мэрией, обойдется бюджету всего в 6 млн рублей. Она будет передана в собственность муниципалитета, так как именно по ней будет проходить конфиденциальная информация. Остальные магистрали будут строить инвесторы за свой счет. Для этого муниципалитет уже заключил соглашение о сотрудничестве с пятью операторами связи: компаниями «Эр-Телеком», «Мостовик-Медиа», «Омские кабельные сети», «Сибинтерком», «Мультинекс» (ГК «Мультирегион»). Возможно участие еще двух федеральных операторов: «Корбина Телеком» и «Национальные мультисервисные сети». По информации Сергея АНОШКИНА, в текущем году вложения этих компаний в развитие городской мультисервисной сети составят 600-800 млн рублей. Эти сети останутся в собственности операторов — приобретать их муниципалитет не планирует. За участие в «Электронном Омске» и некие гарантии муниципалитета (какие именно, депутаты так и не поняли) операторы готовы бесплатно подключать к своим сетям муниципальные учреждения.

Претензий к проекту программу у депутатов было много. Главврач поликлиники №4 Владимир СПИНОВ, например, сообщил, что в городских больницах уже несколько лет стоит дорогостоящее оборудование, которым, во-первых, мало кто умеет пользоваться, во-вторых, его некому обслуживать. Противостояние разработчиков программы и депутатов, полагавших, что проект необходимо переработать, обострилось 21 мая. Однако отдавать депутатам программу на доработку в планы администрация не входило. В итоге на следующий день после саботажа программы в горсовет во главе с Сергеем АНОШКИНЫМ, срочно вышедшим из отпуска, прибыла команда защиты в таком составе, что не всем хватило мест в зале заседания. Кто были все эти люди, не проронившие ни слова за все время обсуждения, депутатам не пояснили — видимо, они должны были произвести впечатление уже одним своим присутствием. Прием сработал — комитет Александра МЯСНИКОВА проголосовал за то, чтобы рекомендовать принять программу в первом чтении. Последнее слово было за комитетом по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, который заседал через пару часов. На нем Сергей АНОШКИН заявил, что «Электронный Омск» нужно принимать как можно скорее — уже на следующем заседании горсовета сразу в двух чтениях. Спешка разработчиков вполне объяснима — чем дольше и тщательнее депутаты будут разбирать проект, тем меньше шансов провести его в том виде, в котором он представлен. Посчитав столь очевидное давление на депутатов неуважением к горсовету, Сергей ДРОЗДОВ демонстративно покинул зал заседания. В итоге первое чтение программа прошла, а второе с перевесом в один голос отклонили. Впрочем, эту рекомендацию горсовет может проигнорировать. Преодолеет ли «Электронный Омск» сразу два чтения или останется в горсовете, станет известно на заседании горсовета уже сегодня, 28 мая.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.