Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

"Малому бизнесу было бы легче развиваться,

18 июня 2008 07:58
0
2659

если бы государство возмещало ему часть процентной ставки по кредиту?

На сегодняшний день практически каждый банк предлагает в линейке своих услуг кредиты на развитие бизнеса. Причем отдельной строкой выделяются ссуды для малых предпринимателей. «КВ» решили поинтересоваться у самих представителей малого бизнеса, пользуются ли они таким видом кредитования и с какими проблемами при этом сталкиваются?

Людмила БОРИСЕВИЧ, индивидуальный предприниматель:


— За кредитами на развитие бизнеса я не обращалась. Всегда рассчитываю на собственные силы и средства, да и необходимости в расширении бизнеса пока не вижу. По опыту других предпринимателей могу сказать, что более-менее приемлемые условия кредитования найти можно.

Марат ДУБИНИН, директор ООО «Элтиком»:

— Я десять лет не брал кредиты, а в этом году такая необходимость возникла. Взял два кредита — под залог собственной машины в первом случае и под залог семи производственных автомобилей во втором. Оформили достаточно быстро, без какой-либо бумажной волокиты. Некоторое время занял только поиск оптимального по условиям кредита. А вообще без залогового имущества малому предпринимателю получить кредит практически невозможно.

Дмитрий ШЕЙКО, директор ОДО «Дмитрий Шейко и коллеги»:

— Наша компания занимается оказанием консалтинговых услуг. Оборотных средств у нас нет, поэтому как таковой нет необходимости в кредитовании. По опыту своих клиентов могу сказать, что для малого бизнеса кредитные ресурсы не слишком доступны. Дело в том, что большинство малых предприятий находятся либо на упрощенной системе налогообложения, либо платят ЕНВД. И в том и в другом случае бухгалтерская отчетность не дает полной информации о доходах и расходах, поэтому банковские риски возрастают. Банки компенсируют эти риски повышением стоимости кредитных ресурсов. Кроме того, залог, необходимый для получения кредита, у малых предприятий не всегда есть. В то же время существуют и другие способы получения денег — частные займы, лизинг, факторинг. Сам же кредит на развитие бизнеса может быть невыгодным из-за высоких процентных ставок и небольших сроков, на которые он выдается. Иногда выгодно взять, к примеру, ипотеку на любые цели.

Александр ЛАКМАН, индивидуальный предприниматель:

— Раньше были сложности с залоговым имуществом, а сейчас банки в качестве залога принимают даже автомобили, поэтому уже одной проблемой меньше. Единственное, что пока не позволяет кредитоваться в полном объеме, — это высокие процентные ставки. Вот если бы государство возмещало часть процентной ставки по кредиту, малому предпринимательству было бы легче развиваться.

Владимир ПЛАКАН, индивидуальный предприниматель:

— В прошлом году взял кредит на три миллиона сто тысяч рублей на приобретение автотранспорта. При его оформлении особых проблем не возникло. Правда, пришлось подождать около месяца. Предварительно просмотрел условия, которые предлагали в различных банках, компаниях, занимающихся лизингом. Но по тому же лизингу ставка была бы выше — 22-23%. Кроме того, необходим был первоначальный взнос. Я же взял кредит на пять лет под 17% без первоначального взноса.


Алексей ГРИЦЫК, генеральный директор ООО «ПТК „Актив“:

— Я обычно беру срочные кредиты на пополнение оборотных средств. На собственном опыте могу сказать, что возникает много сложностей. Одна из них касается залога, который порой в два раза больше суммы кредита. Да и, опять же, срочный кредит — это большой риск для самого предпринимателя, так как можно просто не успеть его погасить.

Павел БОРИСОВ, директор ООО „Коммерческая Компания “Омск»:

— У меня проблем с кредитованием никогда не возникало: беру ссуду в одном и том же банке. Процентные ставки и сроки полностью устраивают.

Николай БЕЗДЕНЕЖНЫХ, генеральный директор ООО «АРС»:

— Если есть залог, то проблем не возникнет. Я кредитуюсь постоянно и считаю условия, предлагаемые на сегодня банками, вполне приемлемыми. По сравнению с тем же лизингом банковский кредит выгоднее с точки зрения размера процентных ставок. Сейчас присматриваюсь к инвестиционному кредиту на строительство. Инвестиционные кредиты пока в большей степени только декларируется банками, но уже в ближайшем будущем, думаю, станут одним из реальных инструментов кредитования. Этот кредит для меня привлекателен тем, что его можно получить, не имея залога, да и на более длительное время. Однако не каждый предприниматель сможет взять такой кредит: необходимо иметь хорошую кредитную историю, репутацию и по-настоящему перспективный проект.

Жанна СЕРГЕЕВА

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.