Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

НПО "МИР" — одно из лучших предприятий России

18 июня 2008 08:05
0
1759

22 мая 2008 года премьер-министр Владимир ПУТИН подписал Постановление о награждении омского предприятия Премией Правительства России в области качества

По решению правительственной экспертной комиссии НПО «МИР» стало обладателем самой почетной награды для любого отечественного предприятия — звания лауреата Премии Правительства России в области качества, церемония награждения которой состоится в конце июня текущего года. Теперь в течение пяти следующих лет омское предприятие будет носить звание лучшего предприятия страны.
Помимо НПО «МИР» экспертной комиссией звание лауреата премии присуждено еще шести промышленным предприятиям из Москвы и Московской области, Нижнекамска, Екатеринбурга и Республики Башкортостан.

Премия Правительства России в области качества присуждается в стране с 1996 года. Она стала аналогом премии Деминга в Японии, премии Болдриджа в США, премии Совершенства в странах Евросоюза. Премией правительства России награждаются организации и предприятия, которые выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию, используя эффективные методы организации работы. За 11 лет существования премии почетную награду получили порядка 90 предприятий и образовательных учреждений страны. Правительственная награда хоть и называется премией, однако финансового премирования организации не получают. Их вознаграждение — возможность называться лучшим предприятием страны и право на использование специального правительственного знака при маркировке продукции в течение пяти лет.

Как пояснила заместитель генерального директора по качеству Татьяна БОБРОВСКАЯ, правительственная премия присуждается не только за выпускаемую продукцию высокого качества, но и за всю организацию работы на предприятии. Экспертная комиссия, которая приезжала с проверкой на НПО «МИР» в конце прошлого года, оценивала предприятие по девяти критериям: лидирующая роль руководства, политика и стратегия организации в области качества, партнерство и ресурсы, возможности для персонала, удовлетворенность персонала, удовлетворенность потребителей продукцией и услугами, влияние организации на общество, результаты работы организации, процессы, осуществляемые в организации. По каждому критерию начислялись баллы. В итоге омское предприятие набрало 521 балл, преодолев барьер в 500 баллов, которые позволяют предприятиям стать лауреатами премии. Именно поэтому из 12 возможных, установленных условиями конкурса премий ежегодно присуждается всего лишь семь-восемь наград.

Татьяна БОБРОВСКАЯ отметила, что НПО «МИР» участвовало в правительственном конкурсе два раза. В прошлый раз до победы недоставало нужного количества баллов. Однако, добавила она, НПО «Мир» из этого извлекло немало пользы — были найдены и устранены слабые места в организации производственного процесса.

Генеральный директор НПО «МИР» Александр БЕЛЯЕВ признался, что Премия Правительства России в области качества для предприятия очень важна. Хотя как признание высшего руководства страны не может быть важным?

В марте омское предприятие посетил полномочный представитель президента России в СФО Анатолий КВАШНИН. В книге почетных гостей  НПО «Мир» он написал: «Побывал в будущем. Так должно быть во всей России. Она этого достойна».

Александр БЕЛЯЕВ заверил, что компания не будет останавливаться на достигнутых успехах и будет двигаться «выше и выше».

Хотя и сейчас предприятию есть чем гордиться.

НПО «Мир» разрабатывает и производит аппараты, приборы и программы, которые управляют энергетикой промышленных предприятий. Автоматизированные энергосберегающие системы управления НПО «Мир» востребованы у энергетиков различных отраслей промышленности России и Казахстана. Отдельной продукцией являются счетчики и преобразователи. Сейчас предприятие развивает новое направление — производство электротехнического оборудования, а именно комплексных трансформаторных подстанций.

Александр БЕЛЯЕВ отметил немаловажный факт — за последние за 6 лет работы предприятия над качеством количество отказов оборудования и изделий НПО «Мир» уменьшилось в 600 раз, а гарантия на продукцию увеличилась до 5 лет (по отрасли гарантия на выпускаемое оборудование составляет 1-2 года)

На предприятии в настоящее время действуют международный стандарт качества ИСО 9001 — 2000, стандарт экологического менеджмента ИСО 14 000, международный стандарт профессиональной безопасности OHSAS 18 000. Кроме этих международных стандартов здесь применяют несколько систем и инструментов качества собственной разработки. На производстве действует система контрольных точек — определение и раннее выделение несоответствий в процессе работы, система упорядочения «Кристалл» (по аналогии с японской системой 5С). Сейчас внедряется производственная система «Луч», которая охватывает процессное управление, управление потерями и бережливое производство, правильное производственное поведение персонала, означающее выполнение любых операций в соответствии с регламентами и стандартами предприятия.

Как говорят профессионалы в области качества, в частности консультанты из Москвы по вопросам «Бережливого производства», система «Луч» может рассматриваться в одном ряду с производственной системой японского концерна «Тойота».

— Люди для нас самый главный ресурс. На предприятии мы делаем для них все, чтобы они были удовлетворены своей работой. Поэтому, кроме зарплаты, у наших сотрудников есть интерес к самой работе, которую они выполняют качественно, — отметил Александр БЕЛЯЕВ

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.