В переводе с японского теппан-яки означает блюдо, жаренное на теппане — плите с гладкой металлической поверхностью, на которой готовятся продукты. Плита имеет две поверхности — большего нагрева, где продукты непосредственно жарятся, и меньшего нагрева — здесь блюдо доводится до нужной степени готовности.
Если говорить о предыстории этой технологии приготовления пищи, то в такой форме, которая существует сейчас, она появилась сравнительно недавно — в середине прошлого века. Однако уже 300 лет назад японцы использовали теппан. Просто тогда под плитой разводился огонь, сегодня его заменило электричество.
В чем же особенность теппана? Приготовляемые на нем блюда всегда из свежих продуктов не мороженых, а именно свежих. Как пояснил теппан-шеф ресторана «Планета Суши» Денис ЛУКИН, продукты, прожаренные на теппане, всегда сохраняют свой собственный сок, вкусовые и полезные свойства. Если готовить это же блюдо на сковороде, отмечает он, то это будет другой вкус, не такой нежный. Что касается блюд, то в теппан-меню «Планеты» входят закуски (хибачи-рис с овощами, закуска из креветок), традиционные блюда (филе «Миньон», хибачи «Бутанику»), блюда на особый выбор (морепродукты де-люкс, «Красный цветок») и фирменные блюда (креветки «Джамбо», «Удовольствие Бениханы»). В стоимость каждого блюда входит суп мисо, салат из овощей, овощи хибачи, японский рис с чесночным маслом и зеленый чай.
Вообще на теппане можно приготовить практически любые продукты, даже сливочное мороженое, фламбированное в коньяке. И уйдет на это всего несколько секунд.
Чтобы порадовать маленьких посетителей, в «Планете Суши» было разработано детское теппан-меню, которое состоит из следующих блюд: «Рыбак» из морских гребешков и креветок, «Ковбой» из говяжьей вырезки и «Чико» из курицы. Вдобавок к блюду маленький гурман японской кухни получает мини-морковь, картофель фри или японский рис.
Однако гостям ресторана запоминаются не только вкусовые качества теппан-яки, но и процесс приготовления продуктов, который превращается в настоящее шоу.
Теппан-шеф не только готовит блюда, но и общается с гостями, которые сидят за теппан-столом. Их здесь может быть до 10 человек. Его работу можно сравнить с искусством бармена — он активно общается с гостями, жонглирует столовыми приборами, шутит, предлагает им самим поучаствовать в процессе приготовления пищи. За теппаном человек не просто гость ресторана, он соучастник праздничного приготовления пищи.
— Это не просто приготовление блюда, это в большей степени шоу. Я жонглирую вилкой и лопаткой, в мой специальный колпак азартно закидывают солонки, которые я умело ловлю. Моя цель не только вкусно приготовить блюдо, но и наладить общение, — говорит Денис ЛУКИН.
Теппан-шеф должен совмещать в себе качества повара-профессионала и общительного, веселого человека. В ресторане «Планета Суши» работают только такие специалисты.
Теппан в «Планете Суши» появился с самого открытия ресторана. И многие гости приходят сюда, чтобы отведать теппан-яки, отпраздновать день рождения или просто весело провести время.
Для почетных гостей ресторана с июня начала действовать специальная акция. Теперь гости, заказавшие теппан-стол с понедельника по четверг, смогут получить в два раза больше баллов на карту. А это означает, что за теппаном можно будет посидеть и подольше, заказать еще несколько любимых блюд, тем самым продлив праздник общения.