Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр Омска: «В прессе циркулируют слухи, что проект Инфо-центра провалился. Это несколько не так»

2 июля 2008 17:43
0
1444

О дорогах

Вы знаете, что в прошлом году региональное казначейство получило деньги из федерального бюджета на ремонт дорог только 20 сентября. В этом году соглашение с федеральным агентством наконец-то подписано, 26 июня оно пришло к нам. Я в четверг вылетаю в Москву, один из вопросов – встреча с руководством агентства для того, чтобы добиться более оперативного перечисления средств, чтобы мы могли запустить механизм. Пока не пришли деньги, мы не имеем права объявлять конкурс. С учетом всех необходимых действий минимум 40 дней проходит с момента получения денег до начала работ. Хорошо, если мы начнем работы по ремонту дорог хотя бы в середине августа. Общая сумма с учетом участия Федерации, субъекта и муниципалитета — почти млрд рублей.

О качестве ремонта дорог

Из-за того что в прошлом году деньги на реконструкцию четырех омских магистралей пришли поздно, подрядчики – НПО «Мостовик» и ДРСУ-2 — не все работы могли выполнить. Был составлен план мероприятий по завершению работ. И если этот план не выполняется, необходимо принимать меры, вплоть до привлечения к ответственности этих подрядчиков.
Сейчас уточняются те объемы, которые не были выполнены в установленный срок, готовится новый документ. Те работы, которые были включены в проект и оказались не выполнены, например асфальтирование пешеходных дорожек по Красному пути, завоз и планировка грунта, ведутся на средства, которые были заложены по проекту. Но там, где подрядчик допустил брак, например по той же улице Красный путь, есть участки, где требовалась перекладка, устранение брака идет за счет подрядчика.

О расторжении соглашения по регенерации с ТРЕСТОМ-5

Что касается соглашений инвесторов по программе регенерации, то работа разделена на два этапа. Вначале инвестор высказывает желание и мы подписываем с ним соглашение, по которому он берет на себя ряд обязательств – например, разработкУ проектно-сметной документации, определение срока освоения территории и тд. Это, как правило, годовой интервал. После того как инвестор определился для себя, что проект ему интересен, и подготовил проектно-сметную документация, мы утверждаем проект на градсовете. После его утверждения подписывается договор с инвестором по технологии освоения данной территории. Понятно, что не все инвесторы, которые вначале для себя теоретически приняли решение участвовать в программе, потом, поработав, убеждаются, что проект для них выгоден. В этой ситуации они прекращают с нами дальнейшие контакты, и не получает продолжения наша с ними взаимная предварительная договоренность. В процентном соотношении порядка 10% инвесторов остановились и на второй этап не пошли. В том числе Борис МЕДВЕДЕВ (ТРЕСТ-5 – прим. редакции) по территории регенерации правого берега Оми. Он посчитал и пришел к выводу, что ему это не интересно. Мы с ним соглашение расторгли. Такие примеры есть, но их не много.

Об инвестиционных программах

Федеральное законодательство обязывает муниципалитеты разрабатывать эти программы. Программа ОмскВодоканала уже принята горсоветом. Сейчас идет активная работа с энергетиками. Собственник заинтересован в том, чтобы получить максимальную прибыль за счет установления платежа за подключение, муниципалитет, со своей стороны, определяет объективность предложений собственника и необходимость выполнения тех или иных мероприятий. Омскэнерго, например, записало в своих мероприятиях пять подстанций, каждая стоимостью почти 1 млрд рублей. В итоге длительных переговоров и консультаций мы пришли к выводу, что достаточно будет трех подстанций. Вот уже минус 2 млрд. Если первоначально по расчетам энергетиков тариф на подключение должен был составлять 67 тысяч, то сегодня мы считаем, что этот уровень платежа может быть на уровне 18-20 тысяч. По закону инвестпрограммы должны быть приняты по горячей, холодной воде, водоотведению, электрической и тепловой энергии. По газу пока таких условий нет.

Об Инфо-центре

В прессе циркулируют слухи, что проект провалился. Все несколько не так. В связи с тем, что приобретателем актива ТГК-11 на сегодняшний день является Сибирьэнерго (а энегретика – это 70% всех поставляемых коммунальных услуг), Сибэнерго вышло к нам с предложением войти в технологию единой квитанции и предложило свои услуги. Мы их предложение приняли. Июльская квитанция будет выпущена по технологии единой квитанции. Та задача, которая ставилась при организации Инфо-центра, выполнена. Тюменцы на сегодня в составе акционеров Инфо-центра юридически сохранены, но идет процесс консультаций между Сибирьэнерго и тюменской стороной. Есть договоренность, насколько мне известно, по выпуску Сибирьэнерго пакета акций тюменцев. Купит Сибирьэнерго пакет у Тюмени – ну и хорошо. Не купит – Тюмень попытается самостоятельно решить эту задачу. Хотя я не представляю, как это возможно. В целом я не вижу в этом трагедии. Важен конечный результат. Важно, чтобы технология была приемлема и удобна для жителя. Вот главная задача муниципалитета, а кто у кого что купит и во что трансформируется — не суть важно.

О котловане и развязке на Гагарина

То, что произошло на Гагарина, во-первых, технологические, во-вторых, технические нарушения в части очередности и полного объема оформления всего пакета документов на земельный участок. Эта территория не относится к муниципальной земле, и, следовательно, мы не участвовали в полном объеме в процессе оформления всех землеотводных и разрешительных документов. Проект утверждался предыдущей администрацией. У нас много вопросов к проекту, например, один из главных – там не обеспечено нормативное количество парковочных мест. Это может привести к серьезным проблемам, но в ситуации, когда проект уже утвержден, мы можем только рекомендовать учесть наши дополнительные условия. И дело собственника — примет он эти рекомендации или нет. Там есть муниципальная собственность – музыкальная школа, которая пострадала. Сейчас виновная организация – НПО «Мостовик» — ищет вариант компенсации. Мы им предложили несколько вариантов, думаю, что мы придем к конструктивному решению и «Мостовик» приобретет площади для школы.
Что касается развязки на Гагарина, работы были начаты в 2007 году. Мы долго готовились, снесли незаконный торговый комплекс. Но работы были приостановлены из-за того, что объем финансирования был недостаточный. Там было долевое финансирование двух бюджетов — субъекта и муниципалитета. В этом году работы будут продолжены. В бюджете на эти цели заложено 40 млн рублей. Этой суммы, конечно, недостаточно, чтобы работу завершить. Сейчас запущена технология проведения конкурса. Выиграет его «Мостовик» или другая организация – время покажет.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.