Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Белый свет за копеечку

2 июля 2008 16:57
0
1794

Чтобы проверить соответствие реальных и заявленных параметров, указанных производителями на упаковках энергосберегающих ламп, обозреватель «КВ» воспользовался любезностью руководства производственного предприятия «Алекто-Электроникс», которое предоставило для тестирования ламп профессиональное измерительное оборудование. Как оказалось, все энергосберегающие лампы, которые «КВ» приобретали в обычных омских гипермаркетах, проверку выдержали, а результаты замеров показали, что производители энергосберегающих ламп если и лукавят, то не слишком. И если сравнивать эти лампы с обычными, то при прочих равных условиях использование энергосберегающих технологий все же приносит весьма существенный выигрыш в деньгах.

Случайная выборка

«КВ» протестировали пять энергосберегающих ламп популярных и хорошо известных в России электротехнических компаний. Все образцы — это аналоги самых распространенных лампочек накаливания мощностью 100 ватт. Все образцы имеют привычный нам цоколь (Е27), но отличаются по габаритам и по цене (ценовой диапазон — от 94 до 376 рублей). Никакой предварительной оценки рынка «КВ» не производили, на конструктивные особенности и конкретные технологогические решения энергосберегающих ламп особого внимания не обращали и учитывали только цену и заявленную производителями мощность.

Все лампы покупались в один день в двух хорошо известных в Омске гипермаркетах по принципу случайной выборки, поэтому, видимо, четыре из пяти протестированных энергосберегающитх ламп оказались произведенными на азиатских заводах. Необходимо отметить, что все образцы ламп тестировались в одинаковых условиях, на оборудовании, которым располагает сертифицированная лаборатория ООО «Фирма „Алекто-Электроникс“. Все данные измерений для удобства читателей были сведены в таблицу. Для сравнения в той же таблице приведены данные измерений привычной всем лампы с нитью накаливания ( Philips), так что каждый может проанализировать полученные в ходе тестирования результаты самостоятельно.

Мощность активная

Все лампы подключались к источнику переменного напряжения Hewlett Packard 6841A, имитирующему любые, даже самые экстремальные режимы работы сети, так что „народные“ эксперты поэкспериментировали над всеми лампами вволю. Выяснилось, что к броскам напряжения все энергосберегающие лампы вполне устойчивы. В отличие от обычных ламп накаливания они продолжали достаточно ярко светить даже при существенном падении напряжения (лампа под торговой маркой „Космос“ не хотела гаснуть даже при падении напряжения в сети до 60 вольт) и вполне выдерживали скачок напряжения до 250 вольт (притом что рассчитаны на максимум в 240 вольт).

Не разочаровали и замеры активной мощности всех ламп (это тот самый показатель, который производитель указывает на упаковке). Она оказалась в реальности даже меньшей, чем указали производители на упаковках. Причем своей заявленной мощности некоторые образцы ламп не достигали даже при подъеме напряжения до 240-250 вольт (»холодные" лампы потребляли больше мощности, а затем, при нагреве, потребление немного снижалось). К сожалению, «КВ» не удалось измерить световой поток всех протестированных образцов. Вполне вероятно, что световой поток этих ламп тоже ниже заявленного, поскольку зависимость здесь прямая (чем меньше потребляемая лампой мощность, тем меньше света она дает). С другой стороны, меньшая потребляемая мощность позволяет еще больше сэкономить, так что покупатели вряд ли будут разочарованы.

Мощность реактивная

Не менее важный параметр в работе энергосберегающих ламп — реактивная мощность. На упаковках ее величина не указывается, тем не менее при работе энегосберегающих ламп (в отличие от ламп накаливания) реактивная мощность в сети возникает существенная. От величины реактивной мощности зависит величина так называемой полной (кажущейся) мощности, которая измеряется в вольт-амперах и показывает реальную величину потребляемой электроэнергии.

Но, как говорят специалисты, не все здесь так просто, поскольку подавляющее большинство бытовых электросчетчиков, которые используются сегодня в России, конструктивно устарело, то есть реактивную мощность они попросту не учитывают. В итоге получается, что энергосберегающие лампы экономят деньги ее владельцу за счет недочетов в технологии измерений. А финансовые потери несут не потребители, а энергетики, которым приходится либо ставить на подстанциях компенсаторы реактивной мощности, либо компенсировать свои потери увеличением тарифов для всех потребителей.

Как сэкономить?

Для рядового потребителя энергосберегающие лампы — это все же благо, как считает директор ООО «Фирма „Алекто-Электроникс“ Андрей СУРКОВ. Потери от генерирования лампами реактивной мощности никак не перевешивают экономии от их использования. При сегодняшнем тарифе лампа, которая стоит 100 рублей, сравняется по цене с обычной через 500 часов работы, а дальше потребитель получает уже чистую экономию. И если, например, предприятия ЖКХ начнут устанавливать энергосберегающие лампы в местах, где требуется круглосуточное освещение (например, в шахте лифта), то экономия будет еще более ощутимой.

Единственный, пожалуй, слабопрогнозируемый параметр — это срок службы энергосберегающих ламп, который рассчитывается каждым производителем исходя из надежности компонентов. Верить ли рекламе, которая уверяет, что энергосберегающие лампы работают в 6-8 раз дольше обычных — большой вопрос. Андрей СУРКОВ, во всяком случае, советует относиться к таким заявлениям производителей с некоторой долей скепсиса. С другой стороны, и лампы накаливания тоже бывают очень разными по качеству, да и срок службы у всех электрических ламп (вне зависимости от их типа) очень сильно зависит от конкретных условий эксплуатации.

У любых ламп, по словам Андрея СУРКОВА, есть интересное свойство. В момент включения и выключения лампы слегка выкручиваются из цоколя, поэтому любую лампу, чтобы не ослабел контакт, нужно подкручивать не реже одного раза в три месяца. Если этого не делать, то и патроны, и лампы гарантированно выходят из строя раньше нормативного срока.


Справка „КВ“

Лампа компактная люминесцентная (NCL) — вырабатывает свет по такому же принципу, как и обычные люминесцентные лампы: электрическое поле между электродами заставляет пары ртути выделять невидимое ультрафиолетовое излучение. Нанесенный на внутренние стенки люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Изогнув колбу обычной люминесцентной лампы и разделив ее на несколько меньших по размеру отдельных колб, разработчикам удалось добиться компакности и приблизиться в размерах к обычной лампе накаливания. Важной характеристикой любого источника света является световая отдача, которая выражается отношением создаваемого светового потока, который измеряется в люменах (лм) к электрической мощности (ватт). И если у лампы накаливания светоотдача составляет в среднем 10-15 лм/ватт, то люминесцентная лампа имеет светоотдачу порядка 50-70 лм/ватт.

По форме колбы энергосберегающие лампы бывают U-образные (с двумя, тремя и четырьмя дугами), спиралевидные, а также с колбой в виде шара. При выборе энергосберегающей лампы следует обратить внимание и на указанную на упаковке цветовую температуру излучаемого света (подбирая определенный состав люминофора, производители могут изменять спектральный состав видимого излучения компактных люминесцентных ламп). Сегодня ассортимент энергосберегающих ламп представлен уже тремя цветовыми температурами: 2700К „теплый белый“, 4200К „холодный белый“, 6400К „дневной белый“ (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). „Теплый белый“ соответствует свету обычной лампы накаливания (желтоватый). Лампы такой цветовой температуры лучше всего подходят для использования дома. Свет лампы с цветовой температурой „холодный белый“ не имеет, как правило, тональной окраски, поэтому такие лампы больше всего подходят для освещения офисов и торговых помещений. Лампы „дневной белый“ дают свет голубоватого оттенка, и они чаще всего используются для освещения складских, производственных помещений, а также для наружного освещения.

Оборудование, которое использовалось для измерений

Анализатор качества электроэнергии FLUKE 434A
Источник переменного напряжения регулируемый Hewlett Packard 6841A
Амперметр ЦА2101*
Вольтметр ЦВ2101*
Ваттметр ЦЛ2132*
Варметр ЦЛ2133*
Частотомер ЦД2100*

* Щитовые цифровые приборы, производятся ПО „Электроточприбор“ (г. Омск) совместно с ООО „Фирма “Алекто-Электроникс» (г. Омск)







 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.