Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Когда рублей много,

6 августа 2008 19:20
0
1380

Прежде чем перейти к обсуждению особенностей отдельных программ, стоит сделать две оговорки. Первая касается величины вкладов: традиционно в таблицу включены условия привлечения сумм свыше 50 тысяч рублей. Хотя в большинстве случаев установленный банками порог куда выше: 100, 300, 500 тысяч, а то и несколько миллионов рублей. Так что в следующей публикации граница между вкладами «для всех» и «для богатых» явно будет другой.
И вторая: здесь можно найти не только банковские продукты, разработанные специально для привлечения крупных сумм (вроде вкладов «Мой статус» от ПРОМСВЯЗЬБАНК или «Дмитрий Донской» от Юниаструм Банка), но и универсальные вклады, ставки по которым существенно зависят от их размера. Например, по вкладу «Срочный» в НБ ТРАСТ при минимальной сумме в 10 тыс. рублей начисляется 7% годовых. А владельцы более крупных вкладов могут получить и 8%, и 9,5% (при сумме вклада свыше 1,5 млн рублей).
От суммы иногда зависят и другие условия привлечения вклада. Скажем, в НОМОС-БАНКЕ для вкладов от 250 тыс. рублей минимальный размер дополнительного взноса составляет 30 тыс. рублей, а если сумма вклада при его открытии превышает 2 млн, то и дополнительный взнос должен быть не менее 250 тыс. рублей. Аналогичная картина и в «Сибирском Купеческом»: при первоначальном размере вклада от 50 тыс. рублей дополнительные взносы должны быть не менее 10 тыс., а для вкладов свыше 1 млн рублей – уже 100 тыс. рублей.
Банк «СИБЭС» установил для суммы вклада не только нижнюю границу, но и верхнюю: 10 млн рублей. В Юниаструм Банке верхние границы установлены для исторических вкладов, причем для каждого из них — своя: «Ломоносов» может быть не более 2 млн, «Дмитрий Донской» — не более 3 млн рублей.
Как уже отмечалось, в последнее время все более популярными становятся вклады на срок более года. При этом большинство банков придерживается довольно жесткой политики: в случае досрочного изъятия средств доход начисляется по ставке вклада «до востребования», то есть меньше некуда. Но есть и исключения из этого правила. Скажем, УРСА Банк выплачивает 3%, если деньги находились на счете менее 30 дней, и 5%, если этот срок оказался более 31 дня.
СДМ БАНК заключает договоры на срок от года до трех лет, но вкладчики могут востребовать их в любой момент, получив доход по соответствующей ставке (см. таблицу). Однако нарушение срока даже на 1-2 дня чревато существенными потерями: за период свыше 366 дней можно будет получить лишь 7,7% вместо 10%.
В Омск-Банке стандартный срок договора – 2 года, а расторгнуть его можно в любой момент и получить доход, начисленный по дифференцированной ставке, не слишком много при этом потеряв. Иной системы придерживается Мираф-Банк: доход по вкладу начисляется ежемесячно по стандартной ставке, и в случае досрочного возврата вклада уменьшается доход только за последний (неполный) месяц: 0,5 ставки или 0,7, если
о возврате предупредить за 10 рабочих дней.
Все это, конечно, не отменяет принцип «чем дольше деньги работают, тем больший доход они приносят». Но можно неплохо заработать даже в случае, когда крупная сумма денег оказалась свободной на небольшой промежуток времени: ИТ Банк принимает вклад «Срочный» на период от 14 дней, а «Престижный» — на срок от 7 дней.
Помимо процентного дохода, вкладчики могут получать дополнительные преимущества. Например, вклад «Квартирный вопрос» в Мираф-Банке позволяет накопить средства для первоначального взноса при покупке квартиры в кредит и вдобавок заменяет собой положительную кредитную историю. А вклад «Бизнес-класс» в банке «Уралсиб» дает своему владельцу право на бесплатное подключение к системе дистанционного банковского обслуживания.
Напоследок хотелось бы еще раз напомнить: здесь приведены лишь основные сведения о вкладах. Прежде чем заключить договор, стоит обратиться непосредственно в банк, чтобы уточнить все детали.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.