Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

АИЖК изменят стандарты

20 августа 2008 15:09
0
1460

Рекомендуемая ставка по кредиту теперь будет по специальной формуле определяться персонально для каждого заемщика исходя из его конкретных условий. Помимо первоначального взноса и срока, на который предоставляется кредит, будут также учитываться сумма кредита и регион выдачи. Для удобства всех заинтересованных лиц на сайте агентства (www.ahlm.ru) имеется калькулятор, при помощи которого каждый потенциальный заемщик сможет рассчитать свою собственную ставку.
Изменятся и принципы рефинансирования. Если до сих пор все закладные выкупались у банков по номиналу, то с 15 сентября они могут приобретаться как с дисконтом, так и с премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом цена рефинансирования закладной будет определяться на основе ставки рефинансирования, утвержденной АИЖК на дату предложения данного ипотечного кредита. По сути, это механизм оперативного реагирования на изменение рыночной конъюнктуры.
Пока сложно сказать, как часто будет меняться эта самая ставка. Но у партнеров агентства есть возможность фиксировать ее, заключая срочные (форвардные) договоры купли-продажи закладных на срок до 4 месяцев. Договором закрепляются формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, а также устанавливается коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100-75% от суммы контракта.
Мера эта – вынужденная. Ведь самым неприятным следствием американского ипотечного кризиса стало увеличение стоимости привлечения ресурсов на международном рынке. На внутреннем рынке привлечь необходимые средства можно, однако… Вот что заявил по этому поводу генеральный директор АИЖК Александр СЕМЕНЯКА в интервью, данном накануне опубликования новых правил: «Средняя ставка по выкупаемым кредитам составляет сейчас 12,5% годовых (при максимальной ставке 14% — прим. ред.). Если привлекаемые нами сбережения населения не будут защищены хотя бы от инфляции, денег на рефинансирование у АИЖК не будет. Тут нет вариантов: или финансовые власти снизят инфляцию ниже 10%, или ставки по ипотечным кредитам вырастут. Существенно помочь решению обеих проблем могло бы разрешение инвестировать длинные пенсионные деньги в ипотечные облигации, но за последние месяцы по этому вопросу не было подвижек.»
Не секрет, что в последнее время в некоторых регионах РФ были отмечены массовые просрочки платежей по ипотечным кредитам. Поэтому АИЖК планирует и здесь ввести дифференцированный подход. Лимиты выкупа закладных для каждого из регионов определяются по специальной формуле с учетом объема строительства жилья и дохода на душу населения. Кроме того, разработана программа выравнивания уровней развития ипотеки в разных регионах.

Наша справка:
В Омской области по программе АИЖК работают:
— 1 оператор (Омская региональная ипотечная корпорация),
— 1 агент (Омское ипотечное агентство),
— 7 банков и филиалов.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.