Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

БЕСШТАНЬКО пообещал оптимизацию мер социальной поддержки

20 августа 2008 13:07
0
1546

Рейтинг недели с 11-го по 17 августа 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Самое яркое событие прошедшей недели в Омске – заседание регионального правительства, где многим досталось на орехи. Тон обсуждению задал первый заместитель председателя правительства области – Евгений ВДОВИН. Одним из поводов для его эмоционального выступления стала публикация «КВ» «У Омской области опять упал», где говорилось о том, что в рейтинге сравнительной кредитоспособности субъектов РФ Омская область по итогам 2007 года опустилась на 41 место (в 2006-м она была 30-й), а Новосибирская, наоборот, поднялась с 32 места на 23-е.

По словам Евгения Михайловича, причина падения в рейтинге АК&М известна – финансовые потери от ухода Сибнефти и разделения Транссибнефти. О чем, кстати, «КВ» писали не раз. На протяжении всего заседания правительства губернатор приводил министрам в пример Новосибирскую область, которая по многим показателям существенно приросла. Впервые после ухода Сибнефти Леонид Константинович открыто в присутствии журналистов заявил, что покрыть взятые на себя областью социальные расходы в тех параметрах бюджета, которые закладывается на 2009 год, «нет возможности». Поэтому потребуется ужесточение экономии, и в первую очередь в соцведомствах, на что министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО пообещал проинвентаризировать и оптимизировать действующие меры социальной поддержки в регионе.

Больше всех традиционно досталось на заседании правительства министру сельского хозяйства и продовольствия Николаю ГУЩЕ. Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал деятельность министерства «не просто неудовлетворительной, а крайне неудовлетворительной». За что Николаю Ивановичу эксперты «КВ» выставили минус. Досталось и министерству экономики, которое, по мнению Евгения ВДОВИНА, «стало простым компилятором заявок других министерств на деньги».

Разговор в общем оказался достаточно жестким. Губернатор пообещал разобраться с деятельностью омских предприятий, которые платят подозрительно мало налогов. Среди последних были названы «Оша», «Континент», «Каскад», «Триумф», и «вот этот корабль на Герцена» («Флагман»). Было заявлено также о возможном обращении в прокуратуру с просьбой разобраться с омскими риэлторами, из-за аппетитов которых, по мнению министра строительства и ЖКХ Валерия БОЙКО, и случился в Омске строительный кризис.

В пятницу, через два дня после заседания регионального совета министров, правительство Российской Федерации обнародовало на своем официальном сайте изменения в методику распределения дотаций региональным бюджетам. Как пишет об этом «Независимая газета», «правительство сокращает дотации успешным регионам, перераспределив их в пользу депрессивных. В 2009-2010 годах регионы с растущими налоговыми доходами недополучат около трех млрд руб. Идея о бюджетном стимулировании успешных регионов уступила политике поддержки отстающих. Больше всего от перераспределения дотаций пострадают Московская, Омская и Волгоградская области, Мордовия и Башкирия». Приятно, конечно, по словам министра финансов Риты ФОМИНОЙ, что наш регион числится среди успешно наращивающих свой налоговый потенциал, но 2009 год, похоже, окажется для Омской области очень трудным. Если еще учесть, что в 2009 году Федерация прекратит нам выплату компенсаций за уход из области Сибнефти. В текущем году мы получили таких компенсаций на 3,5 млрд рублей. И в самом деле придется активно заняться оптимизацией расходов и «выколачиванием» из нерадивых налогоплательщиков доходов.

Минус по итогам последнего заседания регионального правительства заработал и заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Алексей ЦЕНЕВ, отправленный в отставку по собственному желанию.

Еще одним минусовиком эксперты назвали начальника Омского областного управления инкассации (Росинкас) Владимира УЛЬЯНОВА. Его инкассатор, охраняющий согласно договору с Омским филиалом Почты России почтальона, разносившего пенсии, попытался с приятелем ограбить подопечного. Причем прямо во время этого самого охранения. И нанес тем самым весомый удар по репутации самого крупного омского инкассаторского ведомства.

На прошлой неделе пресс-служба Омсквинпрома сообщила, что с 18 августа начнется производство нового федерального брэнда водки «Кедровица», которая уже на текущей неделе начнет продаваться одновременно чуть ли не по всей территории России. На рекламное продвижение новой продукции только в текущем году будет затрачено 200 млн рублей. До конца 2009 года предполагается продать более одного миллиона дал нового напитка. За появление «Кедровицы» эксперты «КВ» поставили председателю совета директоров ООО «Омсквинпром» Андрею СТРЕЛЬЦУ плюс.

Плюс заработал также Леван ТУРМАНИДЗЕ за паблисити его компании «Летур-Инвест». Чуть ли не с десяток информационных агентств сообщили о проекте многофункционального комплекса на берегу Иртыша, соинвестором которого выступила известная петербургская компания Setl City. Стоимость проекта общей площадью в 400 тысяч квадратных метров – 24 млрд рублей.

А вот репутационный минус у городского депутата и руководителя торговой сети «Наш магазин» Дмитрия ШАДРИНА. Пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области огласила результаты проверки магазина сети, расположенного по адресу: 70 лет Октября, 20. Там установлены «нарушения в части неправильной и нечеткой маркировки продукции, которая расфасовывается непосредственно в магазине. В остальных случаях применяется двойная маркировка: в таком случае разница в цене составляет от 2 до 10 рублей. Выявлены также факты продления сроков годности, которые отличаются от указанных производителем».

По данным Омскпотребнадзора, «в магазине нет складских помещений в необходимом количестве, поэтому продукты питания размещены прямо на полу. А к примеру, пиво и минеральная вода – в действующем туалете. Продукты доброкачественные и с истекшим сроком годности складируются вместе. Фасовка овощей, фруктов и кондитерских изделий производится на одном столе». К тому же в магазине продолжают практику округления суммы покупки (например, с 55 копеек до 60), которую признал неправомерной Куйбышевский суд еще в ноябре 2007 года.
Из других событий недели можно отметить публикацию на коммерческой основе в одной из газет сообщения алтайского филиала «Сибирьгазпромкомплект», о том, что плюсовик предыдущего нашего рейтинга Михаил ОЛЬШАНСКИЙ задолжал им за цемент и не отдаст пять с лишним миллионов рублей, за что Арбитражный суд Алтайского края в качестве обеспечительных мер по иску поставщиков принял решение о наложении ареста на денежные средства ООО «КСМ «Сибирский железобетон».

На прошедшей неделе стало также известно о прекращении уголовного дела в отношении художественного руководителя театра «Галерка» Владимира ВИТЬКО. Дело это было возбуждено за неисполнение решения мирового суда, обязавшего его давать двум актрисам театра, подавшим на режиссера иск, не менее одной роли в год. Сейчас, по словам ВИТЬКО, конфликт исчерпан, актрисы подписали допсоглашения к трудовым договорам. Правда, задействовать их в собственных спектаклях он так и не пообещал, но сказал, что не будет возражать, если их будут использовать в качестве актрис приглашенные режиссеры.

Омичи с интересом, конечно, следят за достижениями наших земляков на Олимпийских играх. Никто из них медали пока не получил. Роман СЛУДНОВ показал лучшие результаты в своей карьере пловца, но в заветную тройку так и не попал. У Алексея ТИЩЕНКО сегодня будет четвертьфинал. Сегодня же будут состязаться наши гребцы Антон РЯХОВ и Евгений САЛАХОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.