Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776
20 августа 2008 14:00
0
1545

Долги
В декабре 2003 года в федеральном отраслевом журнале «Животноводство России» тиражировался положительный опыт ЗАО «Осокинское» Калачинского района. По данным издания, объем реализации за 2002 год составил 78 млн рублей, птиц насчитывалось 188 тысяч голов, а яиц производилось 21 млн штук в год. Хозяйство взяло в долгосрочную аренду земли и имущество бывшего колхоза «Иртыш» и вложило в реконструкцию 17,5 млн рублей. Правда, в публикации не была указана задолженность акционерного общества на тот же период в 34 млн рублей, о которой говорилось на внеочередном собрании акционеров. Задолженность эта к декабрю 2005 года выросла до 50 млн, из которых около 10 млн — долги банку. Чуть ли не весь указанный период акционеры ЗАО занимались борьбой за власть, перебиваясь от собрания к собранию.

Говорят, Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ предлагал осокинцам взять их хозяйство под крыло, но те гордо отказались. В результате 27 мая 2008 года в ЗАО было введено конкурсное производство. Однако заблаговременно имущество хозяйства было выведено в ООО «Осокинское». Причем с согласия крупнейших кредиторов. Во всяком случае Сберегательный банк благополучно перебрался из кредиторов ЗАО в кредиторы ООО. Однако и это не помогло: осенью прошлого года хозяйство, начав уборочную первым в районе, тут же продало все собранное зерно, чтобы расплатиться с газовщиками и энергетиками. А на корм были вынуждены пустить семена, которые быстро кончились, и птицу было кормить уже нечем. Стали ее распродавать и забивать. Пока не забили к лету текущего года все поголовье целиком. 1 июля 2008 года в обществе с ограниченной ответственностью «Осокинское», накопившем 36,2 млн рублей долгов, тоже было введено конкурсное производство.
«Продо»
Очень похоже, ООО создавалось под возможного инвестора. Но не получилось. Об этом сообщил на заседании правительства региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай ГУЩА: «Заверение группы «Продо» взять под себя птицефабрику в Осокино не сработало. Я разговаривал в Москве по этому поводу». По его словам, не все еще потеряно: «Они возвращаются к этому вопросу, встречаются со Сбербанком». Предполагается, что инвестор возьмет только птичники. Крупнорогатый скот и земля уже отданы в аренду омскому предпринимателю Александру МОИСЕЕВУ, который создал под это дело новое ООО «Осокино» и даже инвестировал собственные 10 млн рублей. Непонятно, впрочем, зачем «Продо» старые птичники без самого выгодного на сегодня вложения – земли.


Как заявил на заседании правительства Омской области директор Иртышской птицефабрики Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, «Осокинское» целесообразнее было брать инвестору тогда, когда оно еще было привлекательным, а не сейчас, во время процедуры банкротства. Его поддержал губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Что, раньше нельзя было увидеть эту осокинскую птицефабрику? Она за каким-то незримым горизонтом была? Вы думаете, «Омский бекон» так просто уцелел в системе того распада, который тогда существовал? Я сейчас с удовлетворением воспринимаю всю грязь, которая была в те годы вылита на мою голову по поводу того, что я продал «Омский бекон» Сибнефти. Я готов был бы и еще любые потоки грязи принять, если б для «Осокинского» тоже нашли 3-5 лет назад инвестора. А то вы все живете местечковым сознанием: вот чужой появился, вот он там что-то украдет. Чего красть-то? Уже сами все разворовали».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.