Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Мансарда замедленного действия

20 августа 2008 14:24
0
1365

— Дом отремонтирован качественно. Претензий нет. Нам поменяли систему отопления и водопроводные трубы, деревянные окна заменили пластиковыми стеклопакетами, поставили счетчики холодной и горячей воды, отремонтировали фасад. Более 30 миллионов ушло на реконструкцию. Все работы были проведены за счет муниципалитета. С жильцов не попросили ни копейки. Технических проблем больше нет, зато появилась проблема с документами. Жильцы мансардного этажа с марта 2006 года не могут получить ордера на свои квартиры. Ключи им выдали, а ордеров все нет и нет. Про них словно забыли, — рассказал «КВ» старший по дому Леонид ЛИХОДЕЕВ.

-Процесс выдачи свидетельств о собственности тянется уже два года. Где это видано? Нам надоело быть бесправными в выделенных квартирах. Мы не живем в них, а как будто сторожим. Хочется уверенности в том, что жилплощадь действительно наша. Хочется свободы действий, наконец. А пока не оформлено право собственности, мы гвоздя в стену забить не можем, — жалуются жильцы.

Пытаясь ускорить процесс выдачи документов, квартиросъемщики записались на прием к мэру Виктору ШРЕЙДЕРУ, лично курировавшему реконструкцию дома. По их словам, причину столь длительной задержки глава городской администрации объяснил тем, что компания «Престиж», ремонтировавшая эту «хрущевку», отказывается выдавать ордера, пока город полностью не рассчитается за реконструкцию дома.

Как рассказал корреспонденту «КВ» директор ПКФ «Престиж» Евгений ЦЕМЕНТ, у муниципалитета действительно был долг за реконструкцию, но в настоящий момент он уже погашен. К тому же задолженность никоким образом не влияла на процесс выдачи ордеров.

— Оформление права собственности на мансарду — это обязанность городской власти, а не наша. Мы всего лишь строители. Причина задержки, на мой взгляд, кроется в нерадивости чиновников. Кроме того, ситуация усложняется тем, что в Омске до сих пор нет нормативной базы для оформления таких объектов в собственность. Если бы она существовала, то таких домов, как на улице 33-я Северная, в городе было бы намного больше, — пояснил Евгений ЦЕМЕНТ.

Управляющая компания «Жилищник-3», на обслуживании которой находится проблемный дом, в вопросе получения ордеров помогать тоже не спешит. «Мне непонятно, почему «Жилищник» отстранился от этой проблемы. Жильцы квартир мансардного этажа уже два года не платят за коммунальные услуги. К ним даже квитанции не приходят. А услугами они пользуются. Неужели «Жилищнику» не нужны деньги»? — недоумевает Леонид ЛИХОДЕЕВ.

В ОАО «Жилищник-3» сложившуюся ситуацию прокомментировали крайне неохотно. «В проблему мансардного этажа в доме № 30 б я не вникал. Знаю лишь, что у людей, которые там живут, до сих пор не оформлено право собственности и за коммунальные услуги никто из них пока не платит. У них в квартирах установлены счетчики, поэтому после получения ордеров им все равно придется оплатить услуги. В разрешении проблемы оформления собственности мы этим людям помочь не можем», — заявил «КВ» главный инженер «Жилищника-3».

Впрочем задержка выдачи ордеров – это не единственная проблема жильцов мансарды. При заселении дома представители омской администрации во всеуслышание заявили, что стоимость квартир на последнем этаже не превысит 12 тысяч рублей за квадратный метр. Однако две недели назад по непонятным для жильцов причинам город решил провести переоценку.

— К нам в квартиры пришли оценщики и сфотографировали помещения. С какой целью это было сделано, непонятно. Вероятней всего город решил продать нам жилье не по 12 тысяч за квадратный метр, а по рыночной стоимости. Тем более что в настоящий момент никто из жильцов свои квартиры не выкупал, все ждут ордеров. Если стоимость квадратного метра в результате переоценки увеличится, то это жилье станет нам не по карману. Квартиры на мансардном этаже были выданы исключительно бюджетникам – в основном учителям, то есть людям небогатым. Мэрия должна понимать это», — негодуют жильцы проблемного дома.

Теперь часть квартиросъемщиков намерена обратиться к директору департамента образования Илье ДУБИНУ с просьбой предоставить документы, в которых содержатся данные о том, что выкупная стоимость квадратного метра в мансарде составляет 12 тысяч рублей. В случае если результаты проведенной оценки превысят указанную сумму, жильцы отстаивать свои права в суде.

«КВ» будут следить за развитием событий.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
400

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.