Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

РЭК официально разрешила таксистам брать 8 рублей за километр

20 августа 2008 13:57
0
1446

Участники рынка таксомоторных перевозок нововведение оценили двояко. «С одной стороны, увеличение тарифов необходимо, поскольку расходы на топливо постоянно растут, и если стоимость проезда останется прежней, то деятельность таксистов потеряет рентабельность. Если же посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то государство не должно регулировать цены на услуги таксомоторных парков. Этим должны заниматься сами участники рынка. Устанавливая пределы, власть загоняет нас в узкие рамки, а в нашем деле это недопустимо. Предположим, завтра произойдет резкий скачок стоимости ГСМ и нам потребуется увеличить тариф, но мы этого сделать не сможем, поскольку установлен предел», — прокомментировал ситуацию анонимный источник в «Единой службе такси».

«Повышение тарифов я поддерживаю. С ростом цен на горючее работать в скором времени станет невыгодно. Однако мне кажется, что устанавливать единый тариф для вех существующих в Омске компаний было неправильно, — рассказывает директор такси «Люкс» Виктория БАРАННИКОВА, — наш таксомоторный парк насчитывает около 150 автомобилей. Это иномарки, которые мы постоянно поддерживаем в надлежащем техническом состоянии. Большинство наших конкурентов перевозят своих клиентов на старых дребезжащих «жигулях» и «Волгах». Мне кажется, что РЭК при установлении тарифа должна была это учесть».

На вопрос корреспондента «КВ», не отразится ли повышение тарифа на спросе на услуги таксистов, Виктория БАРАННИКОВА ответила отрицательно: «Такси – специфичный вид транспорта. Мало кто из омичей пользуется им ежедневно, поэтому это незначительное повышение не ударит по кошелькам граждан».

Напомним, что прежний тариф на услуги, утвержденный Министерством экономики Омской области еще в 2004 году, составлял 5 рублей за километр. Однако в последнее время практически ни один из участников рынка ему не следовал. По данным на 18 августа, такси «Юнис-Лада» и «Семерка» заявляли клиентам тариф 7 рублей за километр и минимальную поездку в 100 рублей, а минимальная стоимость поездки у «Единой службы такси» при тех же 7 рублях за километр составляла 80 рублей. Недавно контрольно-правовой отдел РЭК провел проверку деятельности ряда транспортных компаний, но ее резульаты пока не разглашаются.

Стоит отметить, что установленный по инициативе РЭК тариф 8 рублей за километр будет действовать лишь до конца текущего года. С 1 января 2009 года услуги такси подорожают до 9 рублей за километр, а минимальная стоимость проезда составит 90 рублей.







 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.