Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Цены на омское жилье взвинтили риэлторы

20 августа 2008 14:37
0
1414

То есть объемы не только не упали по сравнению с предыдущим годом, но даже выросли на 10 % (по сравнению с первым полугодием 2007 года). По этому показателю Омская область продолжает оставаться в десятке лидеров по России, а по вводу жилья на душу населения занимает шестое место. Тем не менее Валерий БОЙКО заявил, что на рынке наблюдается «замедление активности строительных организаций», конечно, связанное в том числе со снижением объема реализации построенного жилья. Впрочем «замедление активности», по мнению министра, не подтверждается статистикой и реальным положением дел в отрасли.Для примера он привел такие цифры: размер подрядных работ за первое полугодие вырос в 1,3 раза, объем инвестиций в жилищное строительство — в 1,4 раза. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов хоть и не вырос, но и не упал — остался на уровне прошлого года.

Причину замедления активности строителей, о которой сказал министр, и снижения реализации жилья минстрой видит в том, что застройщики не желают оформлять разрешительную документация, занимаясь по сути незаконной самовольной застройкой. Об этом свидетельствует рост нарушений, выявленных Главным управлением строительного надзора. Если за весь прошлый год таких нарушений было 194, то в первом полугодии их число достигло 137. Практически все эти нарушения связаны с отсутствием у строителей разрешительных документов. Отсюда невозможность привлечь средства ипотечных кредитов, поскольку банки дают займы только при наличии у строительной компании полного пакета разрешительной документации.

— В результате получается парадоксальная вещь, — заключил Валерий БОЙКО. — Мы проводили анализ и выяснили, что средняя по области стоимость строительства 1 кв. метра жилья — 22,8 тысячи рублей. Хотя на первичном рынке кв. метр стоит 34,5 тысячи, а на вторичном — 38 тысяч. Что мы итоге имеем. Строительные организации, вместо того чтобы самим работать с потенциальными покупателями квартир, на нулевом цикле строительства жилья просто перепродают его риэлторским фирмам. В результате имеют в своей рентабельности все лишь 2-3%. Отсюда банкротства, о которых тут говорили. А 50%, которые получаются от реализации сверх себестоимости, оседают, по нашему мнению, в карманах посредников.

По мнению минстроя, сдерживать цены на жилье можно только за счет активного развития в регионе базы строительной индустрии. Эти и другие меры выхода из строительного кризиса, которого, по заверениям Валерия БОЙКО, на самом деле объективно нет, будут прописаны в стратегии развития строительного комплекса, действующую редакцию которой минстрой сейчас кардинально перерабатывает.

— Нужно говорить о принципиальных вещах в строительном и коммунальном комплексе, где мы видим очень серьезные и опасные явления, — заявил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Как мы должны с вами реагировать на это. На территории области, города и правительство, и мэрия активно занимаются всеми вопросами, связанными с организацией строительства, выделением площадок, инженерных коммуникаций и так далее. Вкладываем бюджетные деньги, а потом инвестор или строитель продает это жилье на корню. Это не что иное, как мошенническая операция самая настоящая. Стоимость жилья в городе взвинчивается в 2 раза! Это уже социальный вопрос, потому что дальше мы получаем соответствующую реакцию людей. Какое там доступное жилье! Мы бьемся в инвестиционных соглашениях, выполняем свои обязательства, а в результате этих перепродаж в Омске стоимость жилье растет. А дальше — естественное замедление роста покупательской способности и возможности получения кредита. Я думаю, что мы должны обратиться к органам прокуратуры по ряду многих фактов грубейших нарушений в отраслях.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.