Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Сколько стоит аренда на Ленина?

8 октября 2008 15:11
0
1936

Даже на Любинском проспекте верхние этажи не пользуются большим спросом
Любинский проспект, да и в целом вся улица Ленина является самым удачным местом для ведения предпринимательской деятельности. Это и центр города, и большая проходимость. Однако сейчас историческая часть Омска предпринимателями используется не в полном объеме. Хотя директор управления коммерческой недвижимости компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Александр СТУКОВ заверяет, что по Ленина сейчас очень мало предложений в части аренды торговых площадей, для омского бизнеса отнюдь не все потеряно.

«КВ» провели собственное исследование рынка. Полученная информация свидетельствует о том, что владельцы помещений по улице Ленина сейчас находятся в активном поиске арендаторов. Пожалуй, самым интересным предложением являются торговые площади в обновленном торговом доме «Любинский», в котором строительные работы должны завершиться в ноябре-декабре текущего года. Средняя стоимость квадратного метра составляет здесь 3-3,5 тысячи рублей. Хотя возможны и другие варианты. К примеру, в глубине торгового комплекса на первом этаже площадь в 59 квадратов будет стоить 3 тысячи рублей за метр с возможной скидкой. При аренде помещения площадью более 150 квадратов также предусмотрена скидка – 2,5 тысячи рублей за метр. На втором этаже помещения обойдутся арендатору в 2,5 тысячи рублей за метр с возможным понижением до 2 тысяч. В цокольном этаже квадратный метр торговой площади составляет 1,8 тысячи рублей.

С распростертыми объятиями ждут арендаторов владельцы помещений на вторых этажах зданий по улице Ленина. На улице Ленина, 11 сдаются помещения площадью от 13 до 60 квадратных метров по цене 850 рублей за метр. Правда, они оборудованы не для торговли, а для офисов.

Зато в соседнем доме, по Ленина, 13, весь второй этаж будет составлять торговую галерею. Здесь сдаются помещения площадью от 20 до 200 квадратов по цене 3-3,5 тысячи рублей за метр.

По улице Ленина, 17 свободна площадь 449 квадратных метров. Возможно разделение на два торговых помещения — 65 и 384 квадрата. Арендная стоимость – 1 тысяча рублей в месяц. Хотя в начале сентября Сибирская жилищная корпорация сдавала эту площадь по 1,5 тысячи рублей за метр.

Александр СТУКОВ отметил, что, несмотря на расположение этих торговых площадей на Ленина, все же вторые этажи у арендаторов не так популярны, как первые.

— Для торговли вторые этажи на Ленина неудобны тем, что здесь нельзя делать витрины. Для этого потребуется изменять фасад здания, а это запрещено, так как здание является памятником культуры, — пояснил он.

Сдается в аренду и кафе «Кекс» по Ленина, 21. Площадь помещения 97,4 квадратных метра обойдется арендатору в 250 тысяч рублей в месяц, что составляет около 2,6 тысячи рублей за метр. Собственник кафе пояснил, что помещение можно использовать и под другой вид деятельности, даже делать перепланировку. Правда, для этого сначала нужно получить разрешения в БТИ, так как кафе объект капитального строительства.

На Ленина, 10 сдается площадь в 20 квадратов стоимостью 900 рублей за метр. Однако владелец помещения сообщил, что в ближайшее время оно, скорее всего, уже будет сдано.

По словам Александра СТУКОВА, средняя сложившаяся стоимость квадратного метра на Ленина составляет от 2,5 до 3 тысяч рублей. Однако чем ближе находится помещение к Ленинградской площади, тем заметнее падает цена, которая может составить и 1 тысячу рублей за квадратный метр. Главная причина – удаленность от торгового коридора на Любинском проспекте, что ведет к снижению шагового потока.

Еще одним лакомым местом для предпринимателей города могли бы стать помещения бывшей гостиницы «Октябрь». Однако, к сожалению для многих из них, эта муниципальная собственность не сдается в аренду, а только продается.
Объект недвижимости площадью 2136,9 квадратного метра, выставлен на аукцион по начальной цена 120 млн рублей. Этот лот продавался уже не раз, однако пока желающих приобрести его не было. Ближайший аукцион состоится в октябре текущего года.

Помещения по улице Ленина, 20 в прошлом году также продавались на аукционе. Но, в отличие от «Октября», к ним проявили больший интерес, и они были куплены. Сейчас их реализацией занимается «Авеста-риэлт». Как сообщили в агентстве недвижимости, сейчас в этом здании вакантно одно помещение площадью 170 квадратов по цене 57 тысяч рублей за метр.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.