В роли экспертов и докладчиков выступили представители банковского сообщества и консалтинговых компаний: вице-президент АРБ Анатолий БЕЛОКЛОКОВ (Москва), директор бизнес-направления «ИнБГ-Консалтинг» ЗАО «ИнБГ» Антонина БЕЗРУК, президент Омского банковского союза Андрей БЕСПЯТОВ, руководитель представительства ЗАО «ЮниКредит Банк» Алексей ТУНГУСОВ, директор компании «Брокеркредитсервис-консалтинг» Игорь ЛАДЫГИН (Новосибирск), директор бизнес-направления «ИнБГ-Брокеридж» ЗАО «ИнБГ» Марина БРЕЧКА.
В анонсе цель круглого стола была обозначена так: сформулировать ключевые изменения в подходах к привлечению финансирования. Но для этого участникам прежде всего надо было определить, какова ситуация сейчас и какие изменения могут последовать в ближайшем будущем. Тон всему дальнейшему разговору задал первый из выступавших – Игорь ЛАДЫГИН, который постарался развенчать два мифа, с подачи СМИ укоренившихся в последнее время в сознании людей. Миф первый: вчера с кредитами все было замечательно, сегодня плохо, но стоит немного подождать, и завтра все будет так же замечательно, как вчера. Миф второй: у инвесторов денег нет.
— На самом деле так же, как вчера, уже никогда не будет, — заявил уважаемый эксперт. — Сейчас происходит смена мирового порядка и правил игры. Поэтому прежней халявы в виде доступных инвестиционных ресурсов ждать не стоит». И говорить о том, что внезапно во всем мире не стало денег, по его мнению, тоже неправильно. Деньги у инвесторов есть, вот только расстаться с ними они не спешат, выжидая изменения правил игры, чтобы соответственно изменить свою инвестиционную стратегию.
Эксперты-банкиры, по сути, подтвердили справедливость этих заявлений. Предприятиям, работающим в реальном секторе экономики, не стоит рассчитывать на получение банковских кредитов как минимум в течение 3-4 ближайших месяцев. Главная причина, на взгляд представителей банковской сферы, состоит в том, что формирование правил игры в новых экономических условиях требует определенного времени.
Но уже сейчас можно со всей определенностью сказать: от каждого претендента на получение средств инвесторы обязательно будут требовать прозрачности бизнеса и наличия четкого плана действий. И, кроме того, серьезного залога, так что шансы на получение кредита окажутся намного выше у предприятий, располагающих солидными основными средствами. Время бланковых кредитов прошло!
Анатолий БЕЛОКЛОКОВ заявил: «То, что сегодня происходит в российской банковской системе, не кризис, но серьезная напряженность». А вот паника и слухи, по его мнению, способны спровоцировать кризис. Он высоко оценил действия правительства по стабилизации финансового рынка, однако посетовал, что пока нет механизма, который позволил бы оперативно довести выделенные 2 трлн рублей до региональных банков. Со своей стороны АРБ подготовила и передала в Минфин пакет предложений, принятие которых способно существенно улучшить ситуацию на рынке межбанковских и прочих кредитов.
Так что же делать в создавшихся условиях предприятиям реального сектора экономики? Ответу на этот вопрос был посвящен доклад Антонины БЕЗРУК, главный смысл которого ясен уже из его заглавия: «Внутренние резервы предприятия как антикризисный ресурс». По ее мнению (поддержанному и другими экспертами), главная задача для предприятий на ближайшие месяцы – мобилизация внутренних возможностей и повышение своей инвестиционной привлекательности.
Как считает Антонина БЕЗРУК, главной причиной проблем в финансовом состоянии предприятий является не столько сегодняшняя напряженность, сколько недостаточные объемы получаемой прибыли и нерациональное управление финансами. Поэтому предприятиям следует искать решения не в области наращивания кредитных ресурсов (что в настоящее время невозможно), а в поле повышения эффективности своих издержек. Сегодня, когда предприятия практически лишены возможности инвестировать средства в развитие производства, единственный путь для них, по мнению эксперта, реализация программ сокращения затрат.
Что для этого требуется? Провести серьезный анализ затрат, что позволит избавиться от ненужных трат и ограничить необходимые. Как считает Антонина БЕЗРУК, эти действия займут не более недели. Правда, результаты от такого экспресс-сокращения будут скромными, но они позволят снять остроту момента. После этого можно будет перейти к реализации организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих уже более существенное сокращение затрат. К их числу относятся: пересмотр контрактов с поставщиками, введение программ экономии энергии, передача ряда обеспечивающих функций на аутсорсинг, использование «временного найма». На проведение всех этих мероприятий потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Однако максимальный эффект программы сокращения издержек приносят при их планомерной и постоянной реализации. Основные усилия предприятия в этом случае должны быть направлены на улучшение управления инвестициями, закупками и производством. Среди мероприятий, позволяющих оптимизировать управление, — многоступенчатая оценка инвестиционных проектов, оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры, использование метода бережливого производства (lean thinking).
Главное для менеджмента предприятий в сегодняшней ситуации — это рассматривать программы сокращения издержек как инвестиционные проекты. Реализуя эти программы, предприятия повышают свою инвестиционную привлекательность и, следовательно, могут в ближайшем будущем рассчитывать на привлечение внимания как российских, так и иностранных инвесторов.