Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Инвесторы скупают подешевевшие акции

12 ноября 2008 16:55
0
1772

Перелом

В первую половину октября на рынке акций наблюдалось полное отсутствие покупателей. И, как результат, цепная реакция. Даже небольшое снижение приводило к продажам за счет срабатывания маржинколлов – сигналов вынужденного закрытия позиций у тех инвесторов, кто работал с кредитным плечом, а принудительные продажи, в свою очередь, вызывали еще большее снижение цен и очередную волну маржинколлов. Цены на акции ряда эмитентов к середине октября снизились настолько, что достигли уровня 1999 года, а по большинству российских бумаг инвесторы с удивлением увидели котировки пятилетней давности (притом что прибыли российских компаний за эти годы увеличились в разы). ФСФР, пытаясь спасти ситуацию, приостанавливала торги на биржах, но настоящий перелом наступил только в тот момент, когда инвесторы поняли, что механизмы, используемые Центральным банком России и Минфином, начинают срабатывать.

Во второй половине октября деньги, выделенные государством для поддержания ликвидности банковской системы, стали поступать к конечным получателям, ликвидность действительно стала улучшаться, к тому же во второй половине месяца рынок увидел и мощную поддержку со стороны государства в акциях Сбербанка и Газпрома. Это если и не вселяло сильного оптимизм в участников торгов, то хотя бы сбивало наиболее пессимистические настроения. С точки зрения технического анализа российский рынок уже полностью выполнил свой «план», который прогнозировали для него «медведи». Индекс РТС опускался к середине прошлого месяца до 500 пунктов – самого мощного уровня поддержки, который только можно сегодня представить, и, судя по тому, что от этой критической точки фондовый индекс стал уверенно двигаться вверх, минимум этого года рынок уже прошел.

Нефть и газ

На фоне дорожающего доллара, ослабления мировой экономики и негативных прогнозов по снижению спроса на нефть цены на энергоносители корректировались в октябре довольно резко, что тоже не добавляло популярности бумагам российской «нефтянки». Правда, российское правительство внимательно отслеживало ситуацию и весьма оперативно принимало решения о корректировке экспортных пошлин. В октябре пошлины были снижены сразу на 0 за тонну, еще на 0 снижение произошло с 1 ноября, и очередное послабление для экспортеров планируется с 1 декабря. Если правительство и дальше будет идти навстречу отрасли, поддерживая на приемлемом уровне рентабельность российских нефтяных компаний, то нефтяные бумаги будут показывать самую лучшую динамику из всех секторов российского фондового рынка

Практически все бумаги российской нефтяной отрасли сегодня имеют потенциал роста в 50-70% до конца года, но самыми недооцененными остаются пока акции Татнефти. С максимальных уровней в 190 рублей они снизились до 30 рублей, и такое шестикратное изменение рыночной капитализации компании, на наш взгляд, ничем не обосновано. Татнефть всегда демонстрировала высокую рентабельность, не зависит от экспортных поставок (а внутренние цены на нефтепродукты снизились незначительно), и ей вполне по силам в короткие сроки увеличить капитализацию в несколько раз. Традиционно интересен для инвестиций и ЛУКойл. На пике коррекции его акции доходили до уровня в 700 рублей (это даже ниже цены, по которой ЛУКойл приобретала на приватизационном аукционе компания ConocoPhillips), в начале ноября лидер российской «нефтянки» торговался по 1100 рублей, а до конца года может подняться и до отметки 1600 рублей. А самыми перспективными из всего нефтегазового сектора мы считаем бумаги газовых компаний. В первую очередь — Газпрома и Новатека. У Газпрома (в конце октября торговался по 130 рублей) достаточно резервов, чтобы выйти еще в этом году на уровень 200 рублей.

Банки, металлургия и телекомы

Хорошие результаты может показать и банковский сектор. Особенно бумаги Сбербанка, максимально защищенного от просрочек платежей и других кризисных явлений большим притоком новых вкладчиков. Вкладчики уходят из проблемных, по их мнению, банков и переводят свои вклады в Сбербанк, насыщая его дешевыми денежными ресурсами, и помешать росту котировок крупнейшего банка страны может только девальвация рубля (такую возможность не учитывать нельзя, но в сегодняшней ситуации она маловероятна). В начале ноября Сбербанк торговался уже по 28 рублей и до конца года вполне может вернуться на уровень в 50 рублей.

Металлургия пострадала в октябре значительно больше, чем «нефтянка», и в ближайшие месяцы вложений в бумаги Северстали, ММК, НЛМК следует, на наш взгляд, избегать. Особняком опять ГМК «Норильский никель». При том что бумага спекулятивная, одной из первых была переоценена рынком и падала среди первых, тот факт, что цены на никель стали понемногу восстанавливаться, проигнорировать нельзя. К середине октября акции ГМК торговались по 1400 рублей, а за последующие две недели капитализация компании успела увеличиться вдвое. При этом у «Норильского никеля» все еще остается потенциал роста, как минимум, в 50%.

Весьма привлекательно выглядят и некоторые компании из сектора телекоммуникаций. После снижения лидеры отрасли – Сибирьтелеком и Уралсвязьинформ – торгуются в десять раз дешевле своих максимумов. Межрегиональные операторы связи ориентированы исключительно на внутренний рынок, имеют рублевые активы, и инвесторы, видимо, упорно дисконтировали их денежные потоки в ожидании девальвации рубля. Но, на наш взгляд, рыночная оценка акций лидеров отрасли должна быть сегодня в два-три раза выше текущих уровней, чтобы хотя бы немного приблизиться к фундаментальной оценке. Определенный интерес для инвесторов представляют и бумаги МТС. С середины октября акции сотового оператора подорожали вдвое, и потенциал роста у них остается. Единственный и самый большой риск для МТС – это возможный страновой дефолт Украины, откуда компания получает сегодня до 20% своей выручки.

Прогнозы и перспективы

По итогам 10 месяцев 2008 года приток капитала в Россию составил млрд. Такой же объем долларов покинул страну. Вполне вероятно, что по итогам текущего года мы получим и отрицательное сальдо, то есть чистый отток капитала. Тем не менее на ноябрь мы смотрим с оптимизмом. Усиления оттока капиталов с российского рынка ожидать не приходится. Все, кто хотел, с рынка уже ушли. Продавать некому. И сейчас можно ожидать только покупок и притока новых денег, чему, кстати, благоприятен и внешний фон. Среди американских инвесторов преобладает оптимизм в связи с приходом к власти демократов и сильны ожидания перемен к лучшему, что не может не отразиться и на российском рынке.

Судя по текущей ситуации, до конца года рынок сможет вернуться на уровень в 1300 пунктов, и сейчас наступает время для краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Если инвестировать в акции, определяя для себя конкретные цели на короткие промежутки времени, то доходность в 30—50% технически реализуется довольно легко. Бумаг с высоким потенциалом роста в краткосрочном периоде хватает во всех секторах. Для долгосрочных инвестиций выбор инструментов еще более широк (все, кто пережил кризис 98-го года, прекрасно помнят, что рано или поздно рынок перестает лихорадить). Сегодня не лучшее время только для среднесрочных инвестиции, учитывая высокую вероятность коррекционных волн, и для операций с использованием кредитных средств. О маржинальных деньгах лучше пока забыть. До того момента, когда рынок окончательно минует острую фазу кризиса.




Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.