Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Сергей ГЕРСОНСКИЙ выиграл у «Авангарда» 17 миллионов рублей

19 ноября 2008 13:45
0
2066

Уволенный в сентябре главный тренер хоккейной команды добился денежной компенсации через суд. 

Вчера, 18 ноября, Куйбышевский районный суд обязал хоккейный клуб «Авангард» выплатить бывшему главному тренеру Сергею ГЕРСОНСКОМУ 17,3 млн рублей неустойки за расторжение контракта. Решение пока не вступило в законную силу, и юристы «Авангарда» имеют право оспорить это решение в областном суде.

75% от суммы контракта

Шестнадцатого ноября в Кировском районном суде началось слушание по делу бывшего тренера «Авангарда» Сергея ГЕРСОНСКОГО, который требует от клуба выплатить ему предусмотренную контрактом компенсацию в размере 17,3 миллиона рублей.

В должность главного тренера ХК «Авангард» Сергей ГЕРСОНСКИЙ вступил в декабре 2007 года, заключив с руководством клуба контракт на срок два с половиной года. Документом было предусмотрено, что в случае досрочного расторжения трудовых отношений хоккейный клуб должен выплатить тренеру компенсацию в размере 75% от общей суммы контракта, что равняется 17,3 миллиона рублей. Однако на практике все вышло совсем иначе: спустя девять месяцев Сергей ГЕРСОНСКИЙ был досрочно снят с должности, но так и не получил причитающиеся ему деньги.

— В момент, когда президент ХК «Авангард» Константин ПОТАПОВ предложил мне заключить контракт, я работал в Уфе в клубе «Салават Юлаев». Однако омичи предложили мне более выгодные условия, и я согласился на сотрудничество. Переехав в Омск, я сразу же взялся за команду, пополнил ее игроками из других клубов. Мы провели шесть матчей, но четыре из них проиграли. Причина поражений была в том, что новые игроки еще не успели адаптироваться к смене обстановки, но руководство клуба не захотело брать этот факт во внимание и стало вести разговоры о том, что я плохо работаю и не в силах подготовить команду. Собственно, по этой причине меня и уволили. В моем контракте черным по белому написано, что в случае его досрочного расторжения «Авангард» обязан выплатить мне компенсацию в размере 75% от суммы контракта, но после моего увольнения «Авангард» стал уклоняться от своих обязательств, — дал пояснение суду Сергей ГЕРСОНСКИЙ.

По словам тренера, президент хоккейного клуба Константин ПОТАПОВ заявил, что не может выплатить ему предусмотренные контрактом средства и предложил 75% от месячной зарплаты, что составляет 890 тысяч рублей. Господина ГЕРСОНСКОГО предложение Константина ПОТАПОВА не устроило.

? Я согласился на переезд в Омск только после того, как получил гарантии, что либо смогу работать с командой 2,5 года, либо в случае увольнения получу компенсацию, а теперь меня лишили и того и другого. Я потерял работу в Уфе и в Омске теперь тоже никому не нужен, — отметил Сергей ГЕРСОНСКИЙ.

Встречный иск

Помимо выплаты компенсации в размере 17,3 миллиона рублей бывший тренер «Авангарда» также потребовал от клуба компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей и компенсации расходов на представителя в размере 1 миллиона рублей. Ответчик исковые требования Сергея ГЕРСОНСКОГО не признал, назвав их необоснованными.

— Руководство клуба ознакомилось с исковым заявлением господина ГЕРСОНСКОГО и посчитало нецелесообразным выплачивать требуемую сумму. Истец неправильно трактует пункт договора, в котором указан размер компенсации. Максимум, что мы можем предложить это 75% от месячной зарплаты, но господин ГЕРСОНСКИЙ отказался от этих денег. Тренер был уволен по обоюдному соглашению сторон, об этом даже есть запись в его трудовой книжке, поэтому данные претензии к «Авангарду» мне непонятны, — заявила суду юрист клуба «Авангард» Елена МУТЬЕВА.

Позиция клуба возмутила присутствовавшего на судебном заседании юриста Сергея ГЕРСОНСКОГО, который заявил, что ему непонятен отказ «Авангарда» от выплаты компенсации.

— Пункт о выплате выходного пособия мы трактуем правильно. В контракте четко прописан размер компенсации, поэтому я не понимаю, почему клуб предлагает истцу выплатить месячную зарплату и отказывается от своих обязательств, в то время как Сергей ГЕРСОНСКИЙ свои обязательства перед клубом выполнял добросовестно, — выразил возмущение представитель истца.

Судья Марина БУТАКОВА также возмутилась словами ответчика, касающимися того, что Сергей ГЕРСОНСКИЙ неправильно столковал условия контракта.

— Неужели вам неизвестно, что трудовой договор должен составляться так, чтобы в первую очередь он был понятен работнику. Растолковать контракт можно как угодно. Вы толкуете его одним образом, истец — другим. Создается впечатление, что вы специально его составляли таким образом. У вас такой серьезный клуб, а допускаете такие промашки, — высказалась судья БУТАКОВА.

Не найдя, что возразить суду, представитель ответчика Елена МУТЬЕВА перешла в наступление и заявила, что в ближайшее время «Авангард» намерен подать встречный иск к господину ГЕРСОНСКОМУ в отношении того, что часть из приобретенных им игроков так и не вышли на лед. Однако это заявление только рассмешило бывшего тренера команды.

Выслушав позиции обеих сторон, суд назначил еще одно судебное заседание во вторник 18 ноября, на котором вынес решение иск удовлетворить.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.