Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

ШНАЙДЕР задолжал своим работникам 2,9 млн рублей

26 ноября 2008 13:50
0
1880

Рейтинг недели с 17-го по 23 ноября 2008 года: события, тенденции, слухи.

Главным событием недели на российском уровне стал, как в добрые старые времена, Х съезд партии, где премьер-министр страны Владимир ПУТИН заявил, что правительство в полном объеме выполнит все свои социальные обязательства и не допустит резкой девальвации рубля. А также пообещал уменьшить с 24% до 20% налог на прибыль, оптимизировать порядок начисления НДС по авансовым платежам и увеличить размер амортизационных премий до 30%.

И предложил разрешить регионам, в «ведении» которых находятся «упрощенцы», снизить налог с разницы между доходами и расходами малого бизнеса с 15 до 5%. То есть премьер-министр делает ставку на то, что в условиях кризиса должен оживится малый и средний бизнес, и хочет дать им фору для дальнейшего развития.

Не знаю, как отнесутся региональные власти к такому предложению премьер, с учетом того, что областной бюджет на 2009 год сверстан с дефицитом, а Федерация не выделяет достаточных средств для выравнивания бюджета только потому, что в документах Минфина РФ Омская область до сих пор числится как получатель налогов от Сибнефти, еще в 2006 году перерегистрировавшейся в Санкт-Петербург.

Если говорить о главных событиях в Омской области, то прежде всего стоит выделить два совещания в региональном минстрое, провел которые министр Валерий БОЙКО. Одно из них — по вопросам защиты прав участников долевого строительства — прошло в открытом для СМИ режиме. У рабочей группы возникли сомнения по поводу себестоимости замороженного строительства жилого дома по улице Мельничной, 87/1. По представленным ООО «СК «Сибстрой-2000» расчетам выходило, что затраты на каждый квадратный метр этого недостроя составили 47 тысяч рублей. Что, согласитесь, великовато. Строительная компания собственноручно подала в суд на свое банкротство, и такое решение арбитраж уже принял. Главное управление госстройнадзора официально попросило прокуратуру выяснить: а не преднамеренное ли это банкротство. За что директор ООО «СК Сибстрой-2000» Илья СУДЕЙКИН получает от экспертов «КВ» минус.

А вот насчет еще одного фигуранта рабочей группы по защите прав дольщиков — Виктора БЕРГА из «Омстроя-2001» — среди экспертов возникли споры: ставить ему минус или нет. Большая часть экспертов посчитала, что Виктор Владимирович выступил на группе достойно, представил все расчеты и проговорил варианты выхода из кризиса. Так что пока он — без оценки. Как и руководитель «Конто». На рабочей группе объявили, что основные фонды строительной компании «Конто» стоят «одиннадцать тысяч рублей», а численность — один человек. Однако, по данным «КВ», существует группа компаний «Конто», в которую входит, в частности, управляющая компания «Конто», чьи показатели и надо было учитывать при разговоре.

Второе совещание у министра БОЙКО его участники потребовали закрыть для прессы. Оно и понятно: речь там шла о кризисе всей отрасли. Перед руководителями выступил представитель ГУ ЦБ РФ по Омской области, сообщивший, что объемы кредитования омских строителей, по данным Центробанка, не упали. На что строители, естественно, возмутились, представив факты обратного. В частности, сразу две крупные омские компании заявили, что Сбербанк отказывается лонгировать их кредиты, хотя еще полгода назад проблем с продлением не было и проценты заемщики платят вовремя, более того — обязуются и дальше их отчислять «тика в тику». Впрочем, требования Сбербанка возвратить кредиты в срок именно от строителей понятно: в среду, 19 ноября, на сайте СБ была обнародована «Кредитная политика Сбербанка России в текущих экономических условиях». Среди приоритетных отраслей для кредитования строительство в этом документе не значится. Плюс к этому банк заявил о намерении «расширить перечень событий, влекущих досрочное истребование задолженности».

В четверг, 20 ноября, Состоялась традиционная межрегиональная банковская конференция. И хотя она была посвящена инновационным технологиям, в докладе начальника ГУ ЦБ РФ по Омской области Ларисы ПАВЛОВОЙ все же прозвучало, что объемы выданных ипотечных кредитов в Омской области уменьшились на 40%.

На этой же конференции стало известно, что омский филиал БТА Банка возглавил Андрей ХАТИН, работавший до этого в «дочернем» Омск Банке БТА заместителем председателя правления по безопасности. Так что Андрею Анатольевичу плюс.

Плюс также получает бывший главный тренер ХК «Авангард» Сергей ГЕРСОНСКИЙ, который на прошлой неделе выиграл в Кировском суде иск по взысканию с бывшей своей команды 17 с лишним миллионов рублей — 75% от оставшегося срока двухгодичного контракта. Решение это еще не вступило в законную силу, так как руководство команды опротестовало его в областном суде, утверждая, что в контракте речь идет при досрочной отставке о возмещении 75% всего лишь месячной зарплаты тренера — 840 тысяч рублей. Во вчерашнем номере газеты «Спорт-экспресс» президент хоккейного клуба «Авангард» Константин ПОТАПОВ высказался по поводу ГЕРСОНСКОГО весьма нелицеприятно: «Ему не дали сломать «Авангард» до конца. Не секрет, что многие игроки уходили из команды — пусть на меньшие деньги — именно из-за тренера. Может быть, именно он стал причиной потери «Авангардом» КАЛЮЖНОГО, ЧУБАРОВА, ДЕНИСОВА. Четыре года назад этот «специалист» говорил олимпийскому чемпиону ПАТЕРЕ — не умеешь забивать, лучшему бомбардиру команды ВЛАСАКУ — не умеешь кататься, сейчас ЯГРА критиковал за «неправильный» вход в зону. Когда команда семь матчей после после его отставки выиграла — именно потому, что тренера убрали. Хоккеистам перестали мешать». Впрочем, за проигрыш в суде, хотя пока и на районном уровне, у Константина ПОТАПОВА — минус.
Еще один минус — у Василия ЦОЯ. Судебные приставы направили во все омские банки и филиалы еще один запрос о его счетах как физического лица и о счетах компании «ЮСОН-Сибирь», выполняя решение суда, вступившее в законную силу, о взыскании 40,63 млн руб. по иску Промсвязьбанка.

Минус зарабатывает, наверное, самый известный фермер Омской области Вадим ШНАЙДЕР, прославившийся в прошлом году грандиозными проектами свинофермы на сто тысяч голов, завода по переработке подсолнечника и рапса и т.д. Как сообщалось в СМИ, у руководимого им КФХ «Орбита» — сто тысяч га земли, на которых работают 150 человек. Однако 21 ноября на заседании комиссии по защите трудовых прав работников агропромышленного комплекса прозвучало, что долг перед своими работниками у «Орбиты» достиг 2,9 млн рублей — один из самых больших в отрасли. «Это просто безответственное отношение к проблемам предприятия», — заявил на комиссии первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег ПОДКОРЫТОВ. Так что ШНАЙДЕРУ — минус.

Плюс же зарабатывает академик архитектуры Альберт КАРИМОВ. На прошлой неделе стало известно, что он возглавил некоммерческое партнерство «Гильдия Архитекторов и Проектировщиков Сибири», которое предполагается в дальнейшем преобразовать в СРО. Как известно, за месяц до этого об иной саморегулируемой организации — «Ассоциации проектных организаций Омской области» объявил гендиректор Омскжелдорпроекта Юзеф МОСЕНКИС. Однако ряд проектировщиков не согласились войти в СРО, где главную скрипку играют крупные организации, и перешли под эгиду КАРИМОВА.

Плюс эксперты «КВ» поставили и директору ООО «Комплекс «Дворец Молодежи» Валентину БОЙКО за выдвижение своей кандидатуры в президенты Омского областного союза предпринимателей. Он выступит конкурентом директору «МИЭЛЬ Недвижимости» Павлу КРУЧИНСКОМУ. На том же заседании координационного совета союза, где стало известно об этом выдвижении, в союз вступили сразу 14 новичков. Как предположил нынешний президент объединения предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ, возможно, это кандидаты «подтягивают» своих сторонников, чтобы набрать больше голосов на декабрьском собрании.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.