На заседании Совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска 19 декабря обсуждали вопросы развития омского бизнеса, а также общегородскую целевау программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008-2010 годы».
ПУТИНЦЕВ призвал двигаться на восток
Первый вице-президент Омской ТПП Ольга ФЕДУЛОВА зачитала список десяти иностранных государств, которые с Омской областью наиболее часто и успешно ведут внешнюю торговлю. С большим отрывом «победил» Казахстан, с которым наш регион за девять месяцев текущего года наторговал на 1 млн. На втором месте оказались омско-киргизские товарные отношения – 5 млн. Далее следуют такие торговые партнеры, как Украина и Китай — млн и млн. Она отметила, что в страны СНГ наш регион экспортирует преимущественно продукцию машиностроения, шинного производства, АПК, а в страны Евросоюза – технический углерод, синтетический каучук, бензин высокой переработки.
Г-жа ФЕДУЛОВА заострила внимание на важности выставок, которые проходят в Омске, и попросила мэра Виктора ШРЕЙДЕРА рассмотреть возможность компенсировать затраты их участникам из городского бюджета. Мэр обещал подумать над предложением.
Темпы ввода жилья замедлились на 105%
В доказательство того, что мэрия в рамках целевой программы готова оказывать финансовую помощь предпринимателям, вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР сообщил, что в текущем году из городского бюджета на поддержку инновационных проектов были выделены 700 тысяч рублей субсидии, на компенсацию процентов по кредитам было перечислено 145 тысяч рублей, на компенсацию затрат по участию во внешнеэкономической деятельности – 164 тысячи рублей.
Отметил вице-мэр и негативные тенденции в экономике города. В частности, снижение уровня платежеспособности экономикообразующих предприятий Омска. Их сольдированный финансовый результат снизился практически в полтора раза. Так, прибыль организаций, занимающихся производством и распределением энергии, газа и воды, снизилась на 65%, у транспортных предприятий этот показатель упал на 74%, у организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, — на 90,5%.
Конкуренция — это двигатель?
Проректор по научной работе Омского экономического института Наталья ГЛЕБОВА, сославшись на осеннее исследование текущего года среди предпринимателей сообщила, что 61% респондентов не осуществляют инвестиции в свой бизнес, а 46% опрошенных к негативным воздействиям на рынке отнесли высокий уровень конкуренции.
Виктор ШРЕЙДЕР несколько удивился, что предприниматели не считают, что конкуренция – это двигатель качества и оптимизации процесса.
— Есть повод для размышления. Это тенденция тревожная. По логики получается так: вы мне расчистите поле для бизнеса, а я потом зайду на это поле и буду пожинать урожай, — забеспокоился градоначальник.
Образ у предпринимателей до сих пор не положительный
Приглашенный на совет заведующий кафедрой социологии ОмГУ Владимир ПОЛОВИНКО выдвинул три тезиса-предложения по поддержке развития предпринимательства в городе.
В первом он отметил, что в Омской области содействие развитию предпринимательства осуществляется преимущественно через создание и стимулирование отраслевых и межотраслевых объединений предпринимателей.
— Тенденция к укрупнению союзов и ассоциаций, на мой взгляд, неправильная. Необходимо подумать о создании малых и очень гибких союзов. Это будет почти что клубы по интересам, только несколько другая форма, — пояснил социолог.
Тезис второй необходимо работать над формированием положительного образа предпринимателей, который сейчас оставляет желать лучшего.
В третьем тезисе говорилось о том, что власти необходимо выработать приоритеты поддержки бизнеса в соответствии со стратегией экономического развития города. В рамках этих проектов и должна осуществляться грантовая поддержка.
Мэру не понравился первый тезис докладчика.
— Если я вас правильно понимаю, организация общественных формирований областного уровня, на ваш взгляд, это неэффективный путь. Союз предпринимателей, Союз промышленников, строителей, на ваш взгляд, это что, вчерашний день? – не понял Виктор ШРЕЙДЕР.
— Не хотел бы быть не так понятым. Наряду с крупными организациями должны развиваться и малые форма объединения — союзы парикмахеров, союзы менеджеров по персоналу, союзы перевозчиков. Механизм взаимодействия этих союзов и органов власти недостаточно эффективно проработан, — пояснил Владимир ПОЛОВИНКО.
Мэр остался при своем мнении, сообщив, что «у нас есть все».