Как сообщил на пресс-конференции вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ, «как минимум, год-полтора Алексей ЧЕРЕПАНОВ болел хроническим миокардитом медленного течения... Дисциплинарный комитет пришел к выводу, что врачи «Авангарда» не могли не знать о столь серьезном заболевании своего подопечного. А если предположить, что они действительно об этом не знали, о чем и говорили в ходе разбирательства, то что же это тогда за доктора? Препарат кордиамин, который обнаружен в крови ЧЕРЕПАНОВА, хоть и находится в списке запрещенных антидопинговым агентством WADA, применялся хоккеистом не как допинг, а как стимулятор дыхательной деятельности и сердечно-сосудистой системы». Дисциплинарный комитет КХЛ вынес решение, что экс-президент Константин ПОТАПОВ и главный врач Сергей БЕЛКИН ХК «Авангард» «дисквалифицированы пожизненно и не имеют права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги». Также пожизненно дисквалифицирован и генеральный менеджер клуба Анатолий БАРДИН, но с другой формулировкой — «без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и структуре лиги». Второй врач «Авангарда» — Дмитрий БАТУШЕНКО дисквалифицирован на два года. Владимир ШАЛАЕВ заявил: «Мы абсолютно убеждены в том, что указанные лица проявили преступную халатность при исполнении своих служебных обязанностей». Что касается врачей «Авангарда», им может грозить и уголовное наказание: прокуратура еще не сказала своего слова.
Кстати, дисквалифицированный Константин ПОТАПОВ является главой объединения хоккейных работодателей. Правда, его полномочия заканчиваются 22 января и вряд ли будут продлены. А накануне пресс-конференции дисциплинарный комитет КХЛ признал правоту ХК «Авангард», расторгнувшего контракт с канадским вратарем Джоном ГРЭМОМ без выплаты ему компенсации. Комитет посчитал, что милицейские протоколы из вытрезвителя имеющиеся на руках у клуба, убедительнее слов вратаря о «подставе». Ну и, наконец, еще одно судебное разбирательство началось вчера в Куйбышевском районном суде. Родители Алексея ЧЕРЕПАНОВА находятся в разводе, и отец потребовал через суд определить его долю компенсационных выплат (двухлетняя зарплата хоккеиста) за гибель сына.
Между тем наблюдательный совет принял решение вообще упразднить должность президента НП «Спортивный клуб «Авангард» и ввести должность исполнительного директора. Им стал Павел ШЕРУИМОВ, работавший до этого генеральным директором спортивно-концертного комплекса им. Блинова. Он единственный, кто выбрался из всей этой передряги с плюсом.
Не очень-то хорошими могут оказаться финансовые дела ХК «Авангард». Известно, что доля финансирования команды от Романа АБРАМОВИЧА шла через «Омский бекон». В начале года стало известно, что Альфа-банк и Газпромбанк предъявили «Омскому бекону», мясокомбинату «Омский», «ПРОДО Дистрибьюшн компани» и еще нескольким предприятиям из группы «ПРОДО» иски о возврате кредитов на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Арестованы денежные средства на расчетном счете «Бекона» в Газпромбанке. Так что директору омского филиала ООО «ПРОДО Менеджмент» Анатолию ГОЛОВЕНСКОМУ, управляющему здесь активами группы, эксперты «КВ» за проблемы выставили минус.
А вот плюс получает Андрей СТРЕЛЕЦ, осуществивший наконец давно ожидаемое переименование Омсквинпрома. Прежнее название сохранится лишь за заводом-производителем, а сама компания теперь называется Алкогольная сибирская группа (АСГ). Можно, конечно, поспорить насчет удачности нового названия и пожалеть, что потребители продукции АСГ теперь не будут ассоциировать полюбившийся им напиток с нашим городом, но компания сделала еще одно маркетинговое движение к расширению.
Плюс эксперты «КВ» выставили также гендиректору ООО «Титан-Агро» Юрию СУТЯГИНСКОМУ. В прошедшую среду правительство Омской области приняло долгосрочную целевую программу «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009 — 2015 годы». Акцент перенесен с биоэтанола на сельхозпереработку. Всего создание биокластера обойдется в 33 млрд 760 млн рублей, в том числе из Инвестиционного фонда РФ предполагается получить свыше трех миллиардов рублей, из областного бюджета 599,7 млн руб. В условиях кризиса, правда, трудно рассчитывать на реальные деньги, но принятая программа, как и в случае с распоряжением ПУТИНА к 300-летию Омска, это все же шаг вперед. Плюс за карьерный рост получает и Николай КОМАРОВ, ставший управляющим директором ОАО «Омский каучук». О назначении стало известно в прошлую среду, ранее Николай Петрович возглавлял структурное подразделение завода СК. Предыдущий управдиректор ОАО Андрей КИСЬЯНЦЕВ оставил этот пост из-за большой нагрузки, оставшись гендиректором ЗАО «Экоойл» и заместителем руководителя ГК «Титан».
Еще один плюсовик — новый заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр МАТНЕНКО, работавший ранее советником у Евгения ВДОВИНА. Правда, Александр Сергеевич уже занимал аналогичный пост в Минэкономики, был даже там первым замом до 2006 года.
Кстати, о правительстве региона. Растиражированная многими СМИ информаци, что председатель правительства, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ станет 25 — 27 января делегатом Поместного собора Русской православной церкви, на котором будет избираться патриарх, оказалась не совсем верной. Как сообщает РИА «Новости», в конце декабря прошлого года Леонид Константинович в самом деле был избран делегатом на епархиальном собрании. И эти документы уже были направлены в Москву. «Но потом областная администрация проинформировала, что губернатор не сможет поехать на собор, — сообщил агентству протоиерей Михаил ВИВЧАР, — и 14 января было проведено еще одно епархиальное собрание». Делегатом от омских мирян стал исполнительный директор Фонда воссоздания памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора Виктор БАЖЕНОВ.
Из других событий недели необходимо отметить решение Росавиации об окончательном аннулировании сертификата эксплуатанта у авиакомпании «Омскавиа». Осенью прошлого года действие этого сертификата приостанавливалось на три месяца: компании была дана возможность расплатиться с долгами и попытаться вновь встать на ноги. Но не случилось.
Еще одно событие, связанное с авиацией, — решение профкома ОАО «Омский аэропорт» приостановить регистрацию пассажиров и багажа для рейсов, вылетающих из аэропорта Центральный с 11 до 12 часов дня 30 января. Так как в этот период никаких рейсов нет, то акция носит чисто предупредительный характер. Однако профком предупредил, что если правоохранительные органы региона будут продолжать их «кошмарить», он вновь созовет конференцию трудового коллектива с тем, чтобы полностью приостановить работу авиапредприятия. Членов профсоюза возмутило, решение ОБЭП по Кировскому округу возбудить уголовное дело в отношении председателя профкома Нины ИТТОРМА за якобы неправильно оформленный финансовый документ на сумму 8 700 руб. (проведение праздника работников воздушного флота России). Был проведен обыск в ее кабинете и квартире. Однако, как официально заявила заведующая юротделом облсовпрофа МАЛЮК, согласно ФЗ «О профессиональных союзах» финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется. Дело может быть возбуждено только по требованию профорганизации как собственника этих денежных средств. Понятно, что профорганизация подобного решения не принимала.
Ну и, наконец последний за неделю плюс можно поставить главному бухгалтеру ООО «Торус» Василию ПРОХОРОВУ, который возглавил омское представительство Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» (см. стр.22).
Что же касается бывшего директора ГТРК «Иртыш» Сергея ТОКАЕВА, который с 16 января возглавил управление информационной политики администрации города Омска, то он остался без оценки. Эксперты «КВ» посчитали, что вряд ли он что-либо потерял или приобрел. Особенно с учетом того, что на ГТРК ТОКАЕВ был достаточно ограничен в действиях, впрочем, как и большинство региональныхруководителей холдинга ВГТРК.