Далеко не многие банки сегодня открыто говорят о своих финансовых результатах прошлого года. Промсвязьбанк — один из этих немногих, кто смог не только устоять в кризис, но и планирует расширяться. О том, как именно Промсвязьбанку удалось сохранить положительную динамику, когда остальные сворачивали свои кредитные программы, обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал управляющий Омским филиалом Промсвязьбанка Алексей СМОРОДИН.
— Алексей Анатольевич, для всех 2008 год был, понятно, непростым. С какими результатами завершил год Промсвязьбанк?
— Все итоги пока предварительные, но основные результаты мы уже можем объявить. По неаудированным данным, за год активы Промсвязьбанка выросли на 55% — до 450 млрд руб. Собственный капитал увеличился почти до 43 млрд рублей. Счета и депозиты юридических лиц оценивались на начало года в 217 млрд рублей, а в целом за год они увеличились на 42%. Причем в наиболее непростом для финансовой системы страны четвертом квартале — на 10%. Прибыль до налогообложения за прошлый год может составить около 1,9 млрд рублей. В общем, банк довольно быстро адаптировался к сложным условиям. Мало того, по предварительным данным, мы вновь поднялись в «табели о рангах». По итогам года вышли на 11 место среди российских банков по величине активов и на одну строчку поднялись в рейтинге по размеру собственного капитала. По состоянию на 1 января значение норматива мгновенной ликвидности составило 75% при минимальном значении в 15%.
— А что помогло омскому филиалу выдержать региональную конкуренцию и устоять в кризис?
— В первую очередь помогло именно то, что мы являемся филиалом одного из крупнейших и надежных российских банков. Может быть, кредитный портфель у нас и не самый большой в регионе — на момент начала кризиса общий объем работающих активов филиала превышал 3,7 млрд рублей, но при этом мы всегда выделялись взвешенной кредитной политикой, что тоже сыграло свою положительную роль в кризисные моменты. Поэтому 2009 год мы рассматриваем не только как этап вынужденной стабилизации, но и как стартовую позицию для дальнейшего роста, разумеется, с учетом новых критериев качества и эффективности. В любом случае доля Промсвязьбанка на омском банковском рынке будет расти. Мы предлагаем такие услуги, которые востребованы и в условиях кризиса.
— Насколько помню, Промсвязьбанк всегда ориентировался на корпоративный сегмент, а он больше всех и пострадал от кризиса…
— Последние два года наш банк шел курсом на диверсификацию бизнеса, и все это время в общем объеме кредитного портфеля доля корпоративных клиентов неуклонно снижалась. Не скрою, просрочка у нас есть. Сегодня она присутствует в портфелях всех банков. Просроченная задолженность – это один из, как принято сегодня говорить, вызовов банковской системе. Кто лучше всех с этим вызовом справится, чья система управления рисками и взыскания долгов окажется наилучшей, тот и выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Банк, конечно, продолжает обслуживать гигантские объемы корпоративного бизнеса, но при этом мы подвергли ревизии все существующие отношения. Произвели, так сказать, переоценку ценностей. Сегодня, когда невозможно дать точный прогноз развития ситуации в российской экономике, когда сузились горизонты планирования, мы вынуждены проводить максимально консервативную кредитную политику. Для нас сегодня выходит на первое место способность потенциальных заемщиков принимать и обслуживать взятые на себя обязательства. Не менее важен аспект лояльности клиента по отношению к банку.
— На что обращаете внимание в первую очередь, если предприятие обращается к вам за кредитом?
— На несколько моментов. Первое — выручка. Если потенциальный заемщик сохранил объемы реализации или это снижение было незначительным, мы готовы обсуждать условия кредитования и виды обеспечения. Обращаем внимание на перспективы дальнейшей деятельности, объем заказов. Если заказов нет, то получение дополнительных займов может только усугубить положение дел. Второе — отрасль. Преимущество отдаем государственным финансам, исполнителям госконтрактов, пищевой промышленности, производству товаров первой необходимости. На другом полюсе – строительство. Как и многие банки, мы сегодня ни при каких условиях не будем кредитовать девелоперов. В зоне риска также строительные компании, производство и торговля стройматериалами. Не кредитуем грузоперевозки, автомобильных дилеров и люксовый сегмент.
— А продуктовый ритейл?
— В случае с продуктовым ритейлом нужно говорить не об отраслевом риске, а об ошибках менеджмента отдельных компаний. Многие торговые сети, насколько я знаю, чувствуют себя сегодня превосходно. Более того, кризис дал им прекрасную возможность для захвата дополнительной доли рынка.
— Последнее время банк активно развивал программу сотрудничества с предприятиями малого бизнеса. А сегодня малый бизнес вам интересен?
— По данным соцопросов, три четверти предприятий малого и среднего бизнеса ощутили на себе влияние финансового кризиса – в первую очередь это коснулось предприятий оптовой торговли, строительства. Промсвязьбанк в этих условиях был вынужден повысить ставки по ряду долгосрочных кредитных программ, предъявлять более жесткие требования к залогам, обращать внимание на кредитную историю. Но выживаемость у малого бизнеса по определению выше, чем у крупного. Тем более что многие предприниматели работают в таких сферах, где если и наблюдается снижение спроса, то незначительное. Самый простой пример – автомойки. Машины все равно будут мыть, несмотря на кризис. Скажу больше, направление малого и среднего бизнеса является для нас приоритетным в 2009 году. Мы закладываем в свои планы существенный рост кредитного портфеля МСБ. Будем предлагать и новые продукты. В феврале, например, запустили программу «Кредит-Оборудование». По условиям этой программы средства предоставляются заемщику на срок до 4 лет на приобретение оборудования отечественного и зарубежного производства. Приобретаемое оборудование является и залогом по кредиту. Максимальная сумма такого кредита – 15 млн руб.
— Программы потребительского кредитования тоже изменились? Или Промсвязьбанк временно не кредитует физических лиц?
— Нет, мы не свернули полностью розничную кредитную программу, хотя и ввели серьезные ограничения. Прежде всего, полностью отказались от экспресс-кредитования и прочих кредитных программ с упрощенной схемой рассмотрения заявок. Но потребительское кредитование банк продолжает, при этом предпочтение отдается сотрудникам предприятий — участникам зарплатных проектов, а также лицам, имеющим положительную кредитную историю в Промсвязьбанке. Продолжается и выпуск кредитных карт с льготным периодом до 50 дней и возвратом части потраченных средств на счет заемщика. Мы считаем этот продукт один из лучших в стране как по условиям, так и по набору сервисных функций. В целом объем эмиссии карт Промсвязьбанка по итогам прошлого года вырос почти на 45%, причем большая их часть была выпущена в рамках зарплатных проектов. Думаю, что востребованность «электронных денег» будет возрастать и дальше, а чтобы нашим клиентам было удобно пользоваться картами, мы продолжаем установку новых банкоматов и терминалов в торговых предприятиях. На сегодняшний день в Омске установлено таковых 24 и 119 штук соответственно. Не могу не упомянуть замечательные (говорю как пользователь!) возможности дистанционного управления счетами через Интернет.
— Сумели ли осенью прошлого года избежать оттока вкладов?
— Отток вкладов действительно был. Сентябрь-октябрь оказались сложными для всех банков. С этой проблемой столкнулись даже крупнейшие государственные банки. Но доверие к банковской системе восстановилось довольно быстро. А уже с декабря мы наблюдаем быстрый рост депозитной базы. Кто-то откладывает на черный день, кто-то аккумулирует кэш, чтобы иметь возможность приобрести в недалеком будущем активы по «распродажным» ценам, в любом случае процесс наблюдается устойчивый. Если брать данные в целом за год, то объем средств частных лиц на счетах в Промсвязьбанке вырос на 37% и достиг 48 млрд рублей по банку в целом. По итогам прошлого года Промсвязьбанк вошел в первую десятку по объему привлеченных средств у населения, по темпу прироста пассивов стал абсолютным лидером. Приросту способствовало, естественно, и правительственное решение о повышении страховой суммы по вкладам, но многое зависело и от эффективной работы команды Промсвязьбанка. Как только мы увидели, например, тенденцию, связанную с ожиданиями падения курса рубля, то сразу предложили клиентам мультивалютный вклад. Неплохо сработало и наше сезонное предложение – депозит «Новогоднее настроение». Хорошо встретили клиенты и последнее предложение – повышение процентных ставок по всей рублевой линейке депозитов. Максимальная ставка в рублях составляет теперь 14,75% годовых. На высоком уровне остаются и ставки по валютным депозитам – до 10,5% годовых.
— Какие планы у Промсвязьбанка на 2009 год?
— Мы будем предлагать максимально широкий спектр инструментов, которые помогут нашим партнерам работать и сложных условиях. Главный критерий сейчас при выборе банка – надежность, а Промсвязьбанк доказал, что даже в непростые времена наши клиенты могут нам доверять свои средства. Приоритетными направлениями на 2009 год останутся факторинг, международное финансирование и, как я уже говорил, кредитование малого бизнеса. Промсвязьбанк на рынке факторинга был самым крупным участником среди банков и занимал долю более чем в 20%, а доля на рынке международного факторинга доходила до 80%. В этом году мы рассчитываем, что станем на рынке факторинга абсолютными лидерами. Большое внимание по-прежнему будем уделять привлечению средств населения, будем продолжать работу над повышением сервиса, над созданием новых депозитных продуктов, над развитием мультивалютных вкладов как нового принципа накопления. Считаем, что в 2009 году прирост объемов привлеченных средств будет идти высокими темпами. И результаты первых недель года эти наши выводы подтверждают. Ресурсная база Омского филиала в январе 2009 года превысила 1 млрд руб. Мы оставили в силе все планы по развитию сети. В 2008 году филиал открыл в Омске два дополнительных офиса, и в этом году откроем еще два. Первый — в самое ближайшее время, а второй – во втором квартале.
— Не опасаетесь, что ситуация в экономике ухудшится?
— Я отношу себя к оптимистам, которые считают, что вечных кризисов не бывает. К тому же сигналы, которые идут сегодня с рынков, говорят о том, что начинается процесс стабилизации.