Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Местным предприятиям дадут преференции на торгах

18 марта 2009 15:23
0
1297

Льгот по земельному налогу не будет

Судя по докладу директора департамента финансов и контроля Богдана МАСАНА, городской бюджет сегодня не просто не в состоянии поддерживать бизнес, он сам находится в весьма плачевном состоянии. Снижение объемов производства (индекс промышленного производства только в январе 2009 года упал на 18,2%) ведет к сокращениям персонала, что в свою очередь влияет на поступления самого собираемого налога – НДФЛ. Богдан МАСАН считает, что в этих условиях наиболее перспективным остается земельный налог. Однако его динамика будет зависеть от того, как активно будут оформляться в собственность земельные участки под существующими объектами (из-за высоких налоговых ставок бизнесу сегодня выгоднее арендовать землю), и в каком финансовом положении окажутся плательщики этого налога. Другие источники пополнения бюджета – программа приватизации и продажа земельных участков, которые долгое время кормили город, сегодня практически перекрыты (за прошлый год департамент имущественных отношений недобрал по этим статьям порядка 1,1 млрд рублей). Понятно, что в таких условиях администрация вряд ли пойдет на снижение местных налогов – того же земельного налога или ЕНВД, о чем неоднократно просили сами предприниматели. Богдан МАСАН посетовал, что на его обращения в адрес департаментов по поводу выработки предложений по наполнению бюджета те дали лишь отписки. Никаких дополнительных резервов у администраторов доходов сегодня нет. В качестве одной из мер пополнения казны сам Богдан МАСАН предложил ввести плату за проезд большегрузных автомобилей по дорогам местного значения.

Консалтинговые услуги малому бизнесу будет оплачивать бюджет

Все, что администрация может выжать из своего дефицитного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, – это субсидии общей стоимостью 12,5 млн рублей. Например, субсидии на компенсацию процентов по кредитам (3,6 млн на 2009 год), на поддержку инновационной деятельности (2,8 млн), на участие в выставочной деятельности (1,4 млн). Готовится пакет документов по порядку предоставления еще двух видов субсидий: на оформление патентов на изобретения (общая сумма компенсаций составит 1,3 млн) и субсидии организациям, оказывающим консалтинговые услуги малым и средним предпринимателям (3,2 млн).
Еще одной формой поддержки местного бизнеса будет льгота при проведении муниципальных заказов. По требованию Минэкономразвития для местных предприятий, участвующий в торгах, будет установлен 15-процентный понижающий коэффициент при расчете цены контракта. Иными словами, при равной цене, предложенной участниками торгов, предпочтение будет отдаваться местным компаниям. Такой порядок действует с начала 2009 года на федеральном уровне при проведении государственных заказов.

Город хочет сам устанавливать цену кв. метра жилья

Все остальные антикризисные механизмы поддержки, по мнению городских чиновников, в руках Федерации. Как пишет «Обозреватель — Вечерний Омск», администрация города направила в адрес первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА и министра регионального развития Виктора БАСАРГИНА предложения по совершенствованию господдержки строительной отрасли. Речь идет о том, чтобы наделить города-миллионники правом самостоятельно определять рыночную стоимость 1 кв. метра при проведении закупок квартир по различным программам поддержки. Например, при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Уже в ближайшее время Омск получит по этой программе из федерального и областного бюджета 621 млн рублей. Однако цена кв. метра, по которой город будет выкупать у застройщиков квартиры, составляет 27,5 тысячи рублей. То есть значительно ниже рыночной (в четвертом квартале 2008 года кв. метр на первичном рынке в Омске стоил 33,8 тысячи). Сегодня выкупная цена кв. метра рассчитывается по средней стоимости жилья в области. Понятно, что цены на квартиры в сельских районах и в Омске отличаются существенно.
Администрация также предлагает ввести 50-процентный аванс при расчетах с подрядчиками по заключенным контрактам. В основном это касается строительных организаций, которым сегодня не хватаем оборотных средств для выполнения государственных и муниципальных заказов.
Ряд предложений, направленных в Москву, касается банковского кредитования. Так, Омск просит запретить банкам требовать в течение одного-двух лет с момента выдачи кредита досрочного его погашения от предпринимателей, имеющих безупречную репутацию. Кроме того, ввести возможность для предпринимателей в течение 3-6 месяцев выплачивать по ранее взятым кредитам только проценты. По ипотечным кредитам, по мнению администрации, необходимо установить максимальную ставку в 15%, а выпадающие доходы компенсировать банкам из стабилизационного фонда.
Наверняка, Омск не единственный город, который покусился на деньги стабилизационного фонда, предложив Федерации очередной способ их потратить. Впрочем в высокую перспективность таких предложений с трудом верит даже сам Виктор ШРЕЙДЕР: «К сожалению, получается все, как у Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда».

Справка «КВ»:

По информации департамента городской экономической политики, сальдированная прибыль средних и крупных организаций Омска по итогам 2008 года составила 17,1 млрд рублей. В 2007 году было 34,3 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал выросли по сравнению с 2007 годом на 2,6% — до 45,6 млрд рублей. Индекс промышленного производства в январе 2009 года упал на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные денежные доходы населения на конец 2008 года увеличились по сравнению с 2007 годом на 2,7% (по итогам 2007 года рост составлял 15,4%). Просроченная задолженность предприятий Омска по заработной плате выросла с 3,8 млн (в январе) до 5,3 млн (в феврале). Уровень официальной безработицы в городе за первые два месяца текущего года вырос на 61,7% (до 3,6 тысячи человек). Инфляция в январе 2009 года составила 2,6% (в среднем по России — 2,4%). В IV квартале 2008 года произошло снижение цены кв. метра жилья по отношению к III кварталу на 2,6% на первичном рынке (до 33,8 тысячи рублей) и на 4,1% на вторичном рынке (до 37,7 тысячи рублей).

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.