Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Гуманитарная академия не выплатила сотрудникам 4 млн рублей

25 марта 2009 13:45
0
1376

из-за неплатежеспособности студентов. 

 

По данным Омскстата, на 1 февраля 2009 года задолженность по зарплате предприятиями города Омска своим работникам составила 5, 3 млн рублей. Однако на заседании городской межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников организаций города 12 марта выяснилось, что эта сумма долгов в разы больше.

Задолженность посчитать не удается

Как отметил и.о. заместителя директора департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ, на 1 марта текущего года только долг Омскаваиа перед работниками равняется 3, 9 млн рублей, поэтому «об объективности пятимиллионной задолженности приходится говорить с большой натяжкой».

Заместитель руководителя Госинспекции труда в Омской области Сергей БЕЛЯЕВ сообщил, что, по его данным, задолженность составляет более 20 млн рублей. Однако он заметил, что по сравнению с аналогичным периодом пятилетней давности, когда этот показатель в регионе доходил до 200 млн рублей, сейчас ситуация благополучная.

По его словам, в данный момент сложно назвать конкретную сумму долга предприятий, так как о случаях невыплаты зарплаты Госинспекция узнает чуть ли не ежедневно.

— Каждый день приходят люди и говорят, что им не выплатили зарплату, отправили в неоплачиваемый отпуск. Это разве не задолженность? Многие работодатели эту информацию в Омскстат не подают, поэтому мы узнаем об этом от работников организаций, прокуратуры. В большей степени нарушения трудового законодательства приходятся на коммерческие организации. К примеру, нам пришла телеграмма от работников Гуманитарной академии. С ноября прошлого года там не платят зарплату, задолженность составила 3-4 млн рублей, — сообщил Сергей БЕЛЯЕВ.

Повышение зарплаты приведет к нестабильности на селе

На заседании была поднята и проблема обязательного повышения зарплаты до уровня МРОТ – 4 330 рублей.

Заместитель руководителя Госинспекции труда заметил, что муниципальные районы уже испытывают сложности в этом плане.

— Оклады работников с высшим образованием на селе — в пределах 4 тысяч рублей. Зарплату повысить мы им не можем, а вот обслуживающему персоналу, уборщице, грузчику, обязаны платить не ниже. Это парадокс. Люди с высшим образованием, у которых в подчинении десятки и сотни работников, а получают сумму либо равную, либо такую же, как и неквалифицированный персонал, — посетовал заместитель госинспектора.

Председатель Федерации омских профсоюзов Валерий ЯКУБОВИЧ назвал реализацию новой системы оплатой труда профанацией.

Александр ЕРЕМЕЕВ, ректор НОУ ВПО «Омская гуманитарная академия»:

— На данный момент задолженность перед работниками учебного заведения составляет 4 млн рублей. Мы всеми силами пытаемся погасить эту задолженность. Уже на 50% выплатили зарплату за декабрь. В течение двух месяцев погасим и остальные долги за счет кредитных средств. Причиной такой нестабильной ситуации стали неплатежи студентов, которые должны за обучение в общей сложности 6 млн рублей. Мы идем им навстречу в плане отсрочки платежей, вследствие чего и возникает задолженность.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
376



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.