Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Рынок начинает восстанавливаться

8 апреля 2009 15:03
0
1412

Похоже, что интерес инвесторов к фондовому рынку действительно возвращается. Во втором квартале обвального падения котировок ценных бумаг не ожидает, хотя и не исключено, что приближающееся лето станет периодом некоторого спада. Об итогах марта и о тенденциях ближайших месяцев «КВ» рассказал начальник департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Нефть и газ

Лидерами роста в марте стали нефтяные бумаги, что было обусловлено, прежде всего, растущими ценами на нефть. От своих минимумов в 32 доллара нефть вернулась в район 50 долларов за баррель, и инвесторы сделали вывод, что с высокой вероятностью минимумы были достигнуты и, вкупе с девальвацией рубля, риски в нефтяной отрасли стали заметно меньше. Ко всему прочему, владельцы нефтяных бумаг рассчитывают и на неплохие дивиденды по итогам 2008 года. Дивидендная доходность по всем привилегированным акция «нефтянки будет, по нашим прогнозам, выше 10% (порядка 20% годовых). А владельцы бумаг Сургутнефтегаза и Татнефти могут рассчитывать и на более высокую дивидендную доходность.

Лидер отрасли — ЛУКойл — вел себя консервативно, как и положено лидеру. Максимум, которого достигали бумаги – 1450 рублей. Но это тоже неплохой результат для столь надежной бумаги. А лучший результат по отрасли продемонстрировали опять Роснефть и Сургутнефтегаз. Котировки Роснефти со 115 рублей поднимались до 170 рублей. А Сургутнефтегаз, который к концу марта торговался уже дороже 24 рублей, вернулся фактически на докризисный уровень. Рост этих двух «фишек» подталкивался еще и слухами о скором объединении Роснефти и Сургутнефтегаза. А когда глава Сургутнефтегаза Владимир БОГДАНОВ вошел в число кандидатов в совет директоров Роснефти, то рынок решил, что этот вопрос уже решен.

По сравнению с нефтяными активами акции Газпром в марте не проявили себя почти никак. Бумаги газового холдинга подорожали на 10%, что существенно хуже рынка в целом. Снижение интереса инвесторов к Газпрому, на наш взгляд, было связано с плохой отчетностью холдинга за 4 квартал прошлого года, и с ожиданиями серьезного снижения выручки и чистой прибыли по итогам 2009 года. Этот год будет для Газпрома действительно тяжелым. Многие потребители оказались не готовы платить за газ ту цену, которая рассчитывалась в тот момент пиковых цен на нефть — выше 100 долларов за баррель. Тем не менее, от Газпрома еще можно ожидать приятных сюрпризов. С текущего уровня в 130 рублей потенциал снижения у него, на наш взгляд, минимален – до 110 рублей за акцию. А потенциал движения вверх более значителен – до 170 рублей.

Банки и металлургия

Если в феврале на российский банковский сектор продолжали давить проблемы в мировых финансовых сферах, то в марте банковские бумаги стали восстанавливать свой авторитет у инвесторов и торговались уже довольно бойко. Сбербанк, не получивший в феврале поддержки на уровне 15 рублей за акцию, в марте увеличил рыночную капитализацию практически вдвое, а завершил март на отметке в 26 рублей. Такой мощный ростовой импульс, как правило, быстро не заканчивается. К тому же фундаментально бумаги Сбербанка по-прежнему остаются самым привлекательным активом российского банковского сектора. На наш взгляд, бумаги Сбербанк способны еще как минимум на один сильный ростовой импульс, так что целевой уровень в 35 рублей для них вполне достижим уже в ближайшее время. Как быстро это случится – сказать трудно. Но очень велика вероятность, что до конца мая.

Металлурги, которые в отличие от банков в феврале росли довольно интенсивно, в марте сменили направление и оказались заметно хуже рынка. В начале года, когда портфель заказов на металлургических комбинатах стал увеличиваться в объемах, вверх пошли и котировки. Но январская эйфория быстро прошла. Уже к концу февраля стало понятно: всплеск был временным, цены на промышленные металлы, скорей всего, начнут падать дальше, а отрасль ожидает продолжительная стагнация. Так что рекомендуем пока воздерживаться от покупки бумаг металлургического сектора.

Отдельная тема – бумаги золотодобывающих компаний и ГМК «Норильский никель». Активность «Норильского никеля» продолжает удивлять. В марте бумаги ГМК успели побывать и на уровне 1 400 рублей, и на уровне в 2 600 рублей. Сейчас ГМК рынок оценивает в 2000 рублей за акцию, и при снижении котировок до 1600 рублей их можно, на наш взгляд, смело покупать. А золотодобывающие активы рынок оценивает даже дороже, чем до кризиса. Спрос на акции компаний «ПолюсЗолото», и «Полиметалл» так велик, что они с ноября прошлого года успели подорожать в четыре раза. Фундаментальных причин этого феномена нет никаких. Можно только предполагать, что инвесторы ищут сегодня новую точку опоры и прощупывают будущее, в котором рынок будет привязан не к энергоносителям, а к другим активам. Видимо, инвесторы считают, что интерес к нефти скоро сменится интересом к золоту. Но у нас, честно говоря, есть определенный скепсис по поводу этой инвестиционной идеи.

Энергетика и телекоммуникации

Возвращается интерес инвесторов и к компаниям энергетического сектора. В марте многие бумаги прибавили в цене больше 50%. Но самый большой рост котировок отмечался в бумагах энергокомпаний с небольшой капитализацией, поэтому инвесторам, серьезно интересующимся энергоактивами, мы не рекомендуем их для покупки. Имеет смысл присмотреться к более понятным активам, прежде всего, к акциям компаний с высокой капитализацией — Русгидро, ФСК и ИнтерРАО. В марте бумаги Русгидро подорожали почти на 20%. Примерно такой же результат у акций ФСК. И дальнейшие перспективы роста у них тоже весьма неплохие.

Телекоммуникационный сектор был слабым уже по традиции. Март тоже не принес в отрасль ни положительных новостей, ни свежих идей. Единственное, что хотя бы немного взбодрило инвесторов – это усилившиеся слухи о возможной реорганизации отрасли. По слухам, у крупного акционера Связьинвеста и Ростелекома (АФК «Система») появились планы по объединению межрегиональных телекоммуникационных компаний на базе Ростелекома с последующим переходом на единую акцию. И если коэффициенты конвертации для акций операторов фиксированной связи будут рассчитываться, как предполагается, исходя из текущих рыночных цен, то премия при конвертации для акционеров региональных компаний может составить до 50%. Насколько осуществима эта идея и будет ли она вообще реализована – большой вопрос. Тем не менее, рынком эта тема активно обсуждается, и в ближайшее время интерес к бумагам региональных телекомов может возрасти.

Перспективы

Сегодня много говорят о некой второй волне кризиса, которая может начаться осенью. Вероятность такого развития событий отрицать нельзя. Тем не менее, очень похоже, что российская экономика нащупала дно, и уже начинается процесс адаптации к кризису. Бизнес уже начинает привыкать к новым правилам игры. И если несколько месяцев мировые цены на нефть продержатся выше отметки в 40 долларов за баррель, а в России не будет значительных потрясений и дальнейшей девальвации рубля, то ситуация в экономике стабилизируется. Банки опять начнут кредитовать производство и выдавать потребительские кредиты, тем самым стимулируя потребительский спрос.

Ростовая динамика, которая преобладала на рынке в марте, на наш взгляд, будет иметь продолжение и в апреле. Лето, вполне возможно, станет периодом спада, но на апрель и май в большой долей вероятности можно прогнозировать рост. Рынок вообще соскучился по росту. И сегодня у него есть все шансы к концу весны вплотную подойти к уровню в 1000 пунктов по индексу РТС. А если говорить о конкретных бумагах, то лидерами роста в ближайшие месяцы могут стать акции Сбербанка. Из нефтяных фишек хороший потенциал у Татнефти и Газпром нефти. Могут удивить и бумаги энергетического сектора. Особенно мы рекомендуем присмотреться к акциям Русгидро и ФСК.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.