Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

«Ничего, кроме копоти, от нефтезавода нет! А мы должны заботиться, чтобы ему энергию не перекрыли!»

29 апреля 2009 15:26
0
1438

Проекты по омским ТЭЦ заморожены

Как доложил Совету министр промышленности, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ, ежегодный рост электропотребления в регионе достигает 20% (в 2008 году потребление составило 10,5 тысячи млн кВт/часов). Притом существенная сильная динамика потребления отмечается у предприятий малого и среднего бизнеса. Впрочем в IV квартале 2008 года из-за экономического кризиса впервые за долгое время в области произошло снижение электропотребления. Однако г-н ГОРБУНОВ заверил, что пик падения уже прошел: в первые месяцы 2009 года темпы снижения объемов потребленной энергии в области понемногу сокращаются. Ожидается, что к концу текущего года объемы потребления сохранятся на уровне, близком к уровню 2008 года. Несмотря на рост потребления, омские ТЭЦ не только не наращивают, но, наоборот, активно снижают генерирующие мощности. Так, в прошлом году выработка электроэнергии омскими ТЭЦ составила всего 67% от общего объема электропотребления в области (в 1990 году этот процент был выше – 78,4%).

По прогнозу минпрома к 2012-203 годам произойдет полное исчерпание ресурса первой очереди ТЭЦ-3, введенной в эксплуатацию еще в 1954 году. Однако, по информации минпрома, ТГК-11 сегодня прекратила работы по реконструкции ТЭЦ-3. Александр ГОРБУНОВ напомнил, что первоначально по поручению губернатора минпром согласовал с ТГК-11 вопрос использования при реконструкции ТЭЦ-3 оборудования совместного производства ФГУП «Салют» и завода им. Баранова. ТГК-11 объявила открытый конкурс по выбору подрядчиков, однако, по словам г-на ГОРБУНОВА, на этом проект затормозился.

Впрочем есть информация, что ТГК-11 сегодня прорабатывает проект альтернативных вариантов реконструкции существующего оборудования омских ТЭЦ. Согласно этому проекту первый блок мощностью 60 мегаватт должен быть введен на ТЭЦ-3 не позднее 2011 года. Однако, как выяснилось, в реализацию этого проекта не верят даже сетевики.

— Мы сейчас проводим корректировку собственной схемы развития электросетевого комплекса Омской области и учитываем тот вариант, что программа ТГК-11 будет растянута по времени, — выступил генеральный директор филиала МРСК Сибири (Омскэнерго) Сергей МОДЕНОВ. — Реально я понимаю, что в 2011 году блока на 60 мегаватт на ТЭЦ-3 не будет. Это чисто технически невозможно. Даже при наличии финансового ресурса. Мы учитываем, что до 2015 года этих мощностей не будет.

Александр ГОРБУНОВ сообщил, что другой крупный проект генерации — строительство ТЭЦ-6 — сегодня также заморожен. Как известно, в феврале 2008 года ТЭЦ-6 была включена в утвержденную Правительством РФ Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Помимо ТЭЦ-6 в схему попали еще два омских проекта – подстанция на 500 киловольт «Восход» с развитием сети 220 вольт и подстанция «Левобережья». 30 марта текущего года было принято решение о том, что ввод первой очеред «Восхода» состоится в 2012 году. Однако учитывая, что Федерация сегодня сокращает финансирование практически всех инфраструктурных проектов, область готовится к тому, что сроки по строительству омских объектов будут существенно сдвинуты.

Энергетики ограничили подключение к своим сетям

Из-за кризиса тормозятся проекты не только генерирующих компаний, но и сетевиков. По словам Сергея МОДЕНОВА, энергетики уже сегодня вынуждены отказывать заявителям в подключении дополнительной нагрузки к распределительным сетям 110 киловольт.

Под вопросом реализация проекта по строительству подстанции «Прибрежная», которую изначально планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2009 года. Как известно, проект прошел конкурсный отбор на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Однако Сергей МОДЕНОВ сообщил, что из-за экономического кризиса Минрегионразвития РФ сейчас пересматривает расчеты и сроки реализации инвестиционных проектов. «В связи с этим перенесен срок подписания распоряжения по утверждению перечня паспортов региональных инвестиционных проектов, что предусматривает изменение сроков начала и окончания строительства подстанции «Прибрежная», — сообщил совету генеральный директор филиала МРСК Сибири – Омскэнерго.

Общая стоимость инвестиционных проектов энергетиков на сегодня составляет 11,8 млрд рублей. Согласно утвержденному недавно перечню мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов Омской области, реализовать эти проекты планируется до 2013 года. Сюда входит строительство нескольких подстанций и кабельных сетей, а также реконструкция некоторых действующих подстанций. Планируется, что эти проекты будут реализованы в рамках новой инвестиционной программы по развитию электросетевой инфраструктуры Омской области, которая сегодня разрабатывается в региональном правительстве. После ее утверждения будет отменена инвестпрограмма МРСК Сибири, принятая городским советом в июле прошлого года. По мнению энергетиков, новая программа имеет больше шансов на успешную реализацию, чем действующая, поскольку предполагает иной механизм финансирования. А именно – переход на новую методику тарифообразования, которая основана на возврате доходности инвестиционного капитала.

— Переход на эту методику может стать экономическим стимулом для привлечения инвестиций в развитие электросетевого комплекса, — отметил Сергей МОДЕНОВ. – Применение методики позволит обеспечить население и экономику Омской области энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим к энергосбережению ценам.

«Это вам не трикотажная фабрика, а стратегическое предприятие России»

Однако Сергей МОДЕНОВ напомнил, что в реализации инвестпроектов должны участвовать все участники энергетического рынка – в первую очередь Федеральная сетевая компания и ТГК-11. «Только при этом условии возможно снятие ограничений для потребителей по подключению дополнительной нагрузки к сетям», — заявил он.

Вопросом ограниченного подключения потребителей, заявки которых не подписываются с начала 2009 года, заинтересовался генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Ильдус САРВАРОВ. Он попытался выяснить, что конкретно намерены делать энергетики для того, чтобы снять эту проблему. Однако узнать ему это не удалось. Неожиданно его речь прервал губернатор.

— Что касается претензий по обеспечению устойчивого энергоснабжения таких потребителей, как ОНПЗ, здесь, я думаю, должна быть иная практика, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Это предприятие входит в структуру крупнейшей компании «Газпром». А мы тут с вами своими скромными усилиями решаем проблемы энергоснабжения территории. Они тоже должны быть причастны к этим вопросам. А не просто быть сторонними наблюдателями того, как мы свои силы тратим на все эти проблемы. Это не трикотажная фабрика. Это стратегическое предприятие России. Так?

— Абсолютно верно, — поддержал председателя Сергей МОДЕНОВ.

— А они сидят и ждут, претензии нам тут предъявляют, — распалялся губернатор. — И задают вопросы, когда вы нам электроэнергию проведете. Ничего себе! Мы никогда еще не ставили вопрос о привлечении к развитию энергетических мощностей на территории области крупнейших потребителей, которые имеют ресурсы развития. В частности, поднимали вопрос в отношении крупнейшего потребителя — Газпрома. Если он объективен, давайте будем его рассматривать. А не ждать, когда нам Минрегионразвития что-то даст, когда Минэнерго что-то даст. Ничего не даст, как вы все понимаете, Газпром в состоянии решить эту проблему сам и самостоятельно обеспечивать свое предприятие.

Ильдус САРВАРОВ ответить на гневное выступление губернатора не рискнул. В итоге по предложению губернатора было решено, что совет совместно с энергетиками подготовит официальное обращение в Газпром по поводу участия холдинга в развитии энергетических мощностей на территории Омска, от реализации проектов которого зависит в том числе электроснабжение Омского нефтезавода.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.