Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Книжный клуб: Взгляд с пустой тарелки

6 мая 2009 15:40
0
1524

Если сегодняшние реалии навязли в зубах, писателю прямая дорога лет на сорок назад. 

Мария ГАЛИНА
Малая Глуша
Серия «Лучшая современная женская проза»
М.: Эксмо, 2009. – 480 стр.
Тираж 3 000 экз.

Писатели возраста за сорок с удовольствием вспоминают реалии советского времени. Автору «Малой Глуши» определенно есть, что вспомнить и что отрефлексировать.

«Розке было скучно, и чтобы развлечь себя, она стала Анжеликой. На чистокровной кобыле Долли она ехала по темным канадским лесам бок о бок с ее любимым мужем Жоффреем де Пейраком, и сердце ее замирало от любви и тоски, а над ней смыкались багровые кроны кленов и темные ветки елей». «У гастронома толпился народ. Внутри тоже. Очередь змеилась и раздваивалась, и непонятно было, кто к какому прилавку стоит. Она заняла в хлебный, молочный и сразу в кассу, но очередь в хлебный продвигалась быстро и подошла раньше, чем подошла очередь в кассу. Пришлось занять еще раз». «Она вытряхнула в ведро остатки чая и засыпала в чайник свежий, распечатав припасенную для торжественных случаев пачку со слоном». «Он перевел взгляд с пустой тарелки на плакат «Хлеб — всему голова!» с изображением каравая, оплетенного колосками». «Она открыла дверцу кухонного шкафчика и пошарила за пачкой макарон и красными рижскими баночками в горошек».

В общем, все в том же духе, но дело-то в том, что в маленьком портовом городе на юге России (тем не менее, читай – в Одессе) из далеких теплых стран приходит танкер, в документах которого значится загадочное «Заражение третьей степени объектом Д-8…» Разгадать загадку предстоит простым советским гражданам. «Переводя человеческие страхи на язык сказки, ГАЛИНА помает избавиться от них», — пишут издатели в аннотации. Сказки бывают страшные, к тому же еще вопрос, сказки ли это.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.