Все рубрики
В Омске среда, 12 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Будушего губернатора представит президенту генсовет «Единой России»

20 мая 2009 13:51
0
1646

С июля губернаторов будут назначать по-новому...

В случае с назначением губернатора дополнительными правами наделяется «Единая Россия» во главе с Владимиром ПУТИНЫМ. В законе о внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и ФЗ «О политических партиях», принятом Госдумой 20 марта, о партии власти, конечно, прямо не говорится. Речь идет о том, что предложения о кандидатурах на должность губернатора вправе внести президенту политическая партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей на выборах в региональный парламент. Однако очевидно, что никаких иных партий «большинства», кроме «Единой России», в законодательных органах власти регионов нет и в ближайшем будущем не предвидится.

До сих пор механизм назначения губернаторов сводился к тому, что глава региона по окончании срока своих полномочий ставил перед президентом вопрос о доверии, после чего президент вносил его кандидатуру, либо, в случае оказания ему «недоверия», своего кандидата на рассмотрение регионального парламента для его утверждения. Так было в 2007 году с переназначением Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Согласно новому порядку, который начнет действовать с июля 2009 года, не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона «Единая Россия» должна представить президенту три кандидатуры на его должность. Если ни один кандидат президента не устроит, партия представляет ему новый список с тремя фамилиями. Требований к кандидатам немного: в законе говорится, что партия должна учитывать авторитет и деловую репутацию кандидатур, опыт их публичной (государственной и общественной) деятельности и результаты консультаций с президентом. Сами кандидаты должны направить президенту письменное согласие стать губернатором и справку о доходах и имуществе. Если депутаты дважды отклонят внесенную президентом кандидатуру, глава государства вправе распустить непослушный парламент.

Важно, что кандидатуры президенту вносит не региональное отделение партии, что было бы логично, а ее коллегиальный руководящий орган — генсовет «Единой России». То есть по сути мало что меняется: подбор кандидатов и решение об их назначении на губернаторские посты как принимались Москвой, так и будут приниматься.

Что касается Леонида ПОЛЕЖАЕВА, то он входит в список сорока губернаторов, которые успешно пережили переназначения. С 2005 года, когда начал действовать новый порядок назначения региональных глав, эта процедура прошла в 79 регионах. В 39 из них пришли новые губернаторы, в 40 остались прежние. Леонида ПОЛЕЖАЕВА переназначил Владимир ПУТИН два года назад. Срок его полномочий истекает в 2012 году. Однако есть версия, что волна кадровых перестановок, инициированных уже новым президентом, Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, может коснуться Омской области уже в ближайшее время.

... а мэров – удалять в отставку

Если в отношении губернаторов федеральный Центр устанавливает новые правила назначения, то в отношении мэров введена обратная процедура — удаления в отставку. Она подробно описывается в недавно принятых изменениях в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Удалить» мэра могут депутаты представительного органа власти не менее чем двумя третями голосов. Инициатива может исходить как от самих народных избранников, так и от губернатора. При этом участие главы региона в процедуре снятия мэра предполагается в любом случае – в законе сказано, что рассмотрение инициативы депутатов об «удалении» мэра в отставку должно проходить «с учетом мнения» губернатора. Таким образом, закон устанавливает двойную зависимость мэров, которые до сих пор были подотчетны только избирателям. С помощью горсовета главу города может снять губернатор, которого назначает президент. Эта схема исключает какое-либо участие населения в судьбе избранного им мэра.

Оснований для снятия мэра может быть три. Причем в законе они сформулированы таким образом, что при желании под них можно подвести практические любое движение городского главы. Во-первых, мэра могут «удалить» за нецелевое расходование бюджетных средств (решения, повлекшие наступление последствий (п.п. 2-3 части 1 ст. 75). Во-вторых, за неисполнение им в течение трех и более месяцев своих обязанностей. И, в-третьих, основанием может быть неудовлетворительная оценка ежегодного отчета мэра, данная депутатами два раза подряд. Кстати, очередной отчет мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА запланирован на 27 мая. Все предыдущие его отчеты получали неизменно высокую оценку депутатов.

Очевидно, что новый закон будет не на руку мэрам тех городов, где сформированы сильные, независимые составы городских советов и где депутаты неподконтрольны муниципалитету. К Омску это явно не относится. В 2007 году в горсовет прошел целый десант кандидатов мэра – на поддержке Виктора ШРЕЙДЕРА строились предвыборные кампании подавляющего большинства избранных депутатов. Представить себе, что учителя и врачи, заседающие в горсовете, в какой-то момент взбунтуются и удалят мэра в отставку, очень сложно. Теоретически это может сделать губернатор, но в настоящее время конфликт главы региона с действующим мэром невыгоден никому, и меньше всего – самому губернатору.


Мнение

Александр МЯСНИКОВ, председатель комитета по финансовым и бюджетным вопросам Омского городского совета:

«Мэра избрали всем городом, а отозвать его может организованная группа людей»

«Процедура импичмента мэра должна быть. Абсолютная власть развращает, и ее не должно быть в любом случае. Но в данном механизме отставки мэров есть определенные противоречия. В представительных органах власти депутаты объединяются в различные группы – партийные, профессиональные. Этими группами можно управлять через различные механизмы. Можно представить такую ситуацию: группы депутатов пришли к сговору и провели вопрос импичмента. Но мэра избрали всем городом, а отозвала его организованная группа людей. Если говорить о ситуации в Омске — у нас сегодня нет антагонизма ни между областью и городом, ни между представительными и исполнительными органами власти. Городской совет сегодня с небольшими нюансами, но одна команда.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.