Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Дорога через Европу

20 мая 2009 14:38
0
1857

Жизнь предвоенной Европы по-прежнему притягательна. Хорошо бы знать почему

В этот «предвоенный» том собрания сочинений Грэма ГРИНА, которое переиздала «Амфора», вошли три его романа: «Стамбульский экспресс», «Наемный убийца» и «Меня создала Англия». Первый из них ГРИН написал в 1933 году. К тому времени у него уже было три книги, которые читающей публике не понравились. Кто знает, как бы сложилась его дальнейшая писательская судьба, однако бывшему журналисту и начинающему автору без гроша в кармане издатель заказал еще одну вещь: развлекательную и где действие происходило бы в поезде.

ГРИН заказ с благодарностью принял, и, как пишет Виктор Топоров в предисловии, «так появился четвертый роман писателя — «Стамбульский экспресс», привлекший к себе внимание публики, принесший недурные деньги и впоследствии — первым из произведений Грина — экранизированный.... Любопытно, что все это (а значит, не исключено, и сам факт дальнейшего существования Грина в литературе) висело буквально на волоске. Стремительно и вдохновенно написанный «Стамбульский экспресс» всего на полгода опередил с выходом в свет «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи. А ведь выйди первым «Убийство...» — кто заметил бы железнодорожный роман безвестного дебютанта? Или даже так: кто заказал бы ему роман на ту же парижско-стамбульскую тему?»

Представляется, что гриновский «Экспресс» все же не остался бы без внимания. Во всяком случае сегодня роман воспринимается на вкус как старое вино нерасхожей марки. Политика, тайна, внезапный роман молодого еврея-промышленника и танцовщицы из бара, дорога через Балканы и сумеречная, но все еще притягательная Европа, которая стоит на пороге мировой войны.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.