Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Отчитываться за загрязнение атмосферы

20 мая 2009 13:15
0
1635

Треть загрязняющих выбросов по области – от ТЭЦ-5

По информации областного минпрома, на долю ТЭЦ-5 приходится треть выбросов загрязняющих веществ, зафиксированных в Омской области в 2007 году (63 тысячи тонн из 197 тысяч тонн). Нормативы были превышены на 9,5 тысячи тонн. При этом жители прилегающих к станции поселков (Чкаловского, Ростовки, Ульяновки) жалуются не только на грязный воздух, но и на распыление отходов с золоотвала ТЭЦ-5.

— Ухудшение экологической обстановки объясняется характерным явлением для города Омска — отсутствием ветра, — пояснил депутатам директор ТЭЦ-5 Владимир БРИГИНСКИЙ. – Дымовые газы накапливаются в атмосфере, что способствует выпадению золы на близлежащие территории, находящиеся на границах санитарно-защитной зоны ТЭЦ-5.

По заверениям директора станции, анализ проб атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны проводится ежемесячно, превышение по выбросам загрязняющих веществ не фиксируется. Он заметил, что к 2011 году будет завершена замена электрофильтров нескольких котлов станции, что позволит предприятию уложиться в норматив предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

— Из вашего доклада следует, что до 2011 года людям придется подождать и все это время продолжать дышать и стряхивать с себя все то, что приходит с ТЭЦ-5, — заметил председатель комитета Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ. — Вы говорите, что загрязняющих выбросов в атмосферу не фиксируется. А люди нам говорят, что жить там вообще невозможно. Вы ссылаетесь на такую причину, как отсутствие ветра. Для выбросов с ТЭЦ-5 это якобы плохо, для золоотвала – хорошо. Не думаю, что в ближайшем будущем наш климат будет меняться. Ваша прямая обязанность – обеспечить нормальные условия проживания людей.

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ привел в пример историю с возведением высотного дома на Камчатке. Из-за частых землетрясений люди отказывались вселяться на верхние этажи высотки, и тогда проектировщики здания и его строители сами раскупили там квартиры в доказательство того, что конструкция безопасна.

— Кто-нибудь, кто работает на ТЭЦ-5, строит дачи в Ульяновке или живет в Ростовке? — поинтересовался председатель комитета у директора станции.

— Мой бывший заместитель по золоотвалу имеет дачу в 150 метрах от золоотвала ТЭЦ-5, — ответил Владимир БРИГИНСКИЙ.

— Не очень убедительно. Вот если бы вы сказали, что там руководители ТГК-11 живут, — размышлял председатель. — Кстати, в обращении, которое было нам направлено, стоят подписи ваших бывших работников, которые живут сейчас в Ростовке.

«Люди дышат грязью, а потом еще платят за это в тарифах!»

Как выяснилось, дача в Ростовке есть у директора омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора ГААКА. Отрицать увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭЦ-5 директор не стал. Объяснил он это тем, что доля ТЭЦ-5 в суммарной мощности генерирующих предприятий ТГК-11 сегодня достигает 50%. Максимальную нагрузку станция несла в прошлом году, когда выработка энергии теплоисточниками ТГК-11 выросла на 14,6%.

— К сожалению, в связи со сменой собственников в прошлом году у нас были сложности с финансированием реконструкции и перевооружения омских ТЭЦ, — заметил Виктор ГААК. — О какой реконструкции можно вести речь, если у такой компании, как наша, при обороте в 12 млрд, амортизационные отчисления составляли десятки миллионов? Однако в текущем году мы увеличили финансирование, что позволит нам наверстать упущенное.

Руководитель управления Росприроднадзора по Омской области Александр ЩЕРБАКОВ не разделил оптимизм руководства ТГК-11.

— Я хочу сказать не как руководитель управления, а как житель, — выступил г-н ЩЕРБАКОВ. — Я выезжал в Ростовку, общался с людьми. Так утром жители выходят из дома — на автомобилях, на траве слой пыли. Форточки открыть невозможно. Этой проблеме уже два года. Осложняется она тем, что руководство ТГК-11 находится в Новосибирске. Проблема серьезная. По нашим материалам природоохранная прокуратура подготовила иск в суд. Другого выхода я не вижу — заставить ТГК-11 навести порядок можно только через суды. Они заявляют, что дойдут до Верховного суда. Я понимаю, что их юристы получают хорошую зарплату. Но мы будем бороться до конца — иначе никак.

Как сообщил представитель управления Ростехнадзора по Омской области, по результатам проверок в 2008 году к административной ответственности привлекались директора ТЭЦ-5 и ОАО «ТГК-11». Он заметил, что 11 июня истекает срок действия разрешения, выданного ТЭЦ-5 на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Документы для получения нового разрешения находятся сейчас на рассмотрении в управлении Ростехнадзора.

— Вот вам факты: из 197 тысяч тонн загрязняющих веществ 63 тонны приходится на ТЭЦ-5, — обратился к представителю управления Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ. — Получат они от вас разрешение 11 июня или нет? Конечно, получат.

Виктор ГААК заявил, что ТГК-11 исправно вносит все выплаты за превышение нормативов выбросов. В прошлом году компания перечислила в бюджет 30 млн рублей.

— Что такое 30 млн для ТГК-11? — удивился председатель комитета. — Во-первых, это не предприятие выплатило, а наши налогоплательщики, которые дышат непонятно чем и еще в тарифах оплачивают ваши нарушения. Во-вторых, проблема не в том, сколько заплатить денег, а в том, что этих выбросов в принципе не должно быть! Поймите, мы не собираемся делать из ТЭЦ-5 какого-то монстра. Это предприятие, которое обеспечивает область теплом, горячей водой. И ТЭЦ-5 никто завтра закрывать не собирается. Но поверьте, если бы мы сюда пригласили жителей Омского района, эмоций было бы значительно больше. Мы специально не стали этого делать.

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ предложил Виктору ГААКУ самому выйти к жителям Омского района и рассказать им то, что было сказано на комитете. Виктор ГААК согласился. «Комитет оставляет за собой право держать вопрос на контроле и при неисполнении положенных мер обратиться через Заксобрание в органы, которые находятся в Москве», — заключил Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.