Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В омских новостройках не продано около 2 тысяч квартир

20 мая 2009 13:35
0
1680

Общий объем финансирования двух региональных адресных программ по расселению аварийного жилья в 2009 году составит 863 млн рублей. Это позволит расселить 2,3 тысячи человек из 140 домов.

Как заметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, финансовый кризис в наименьшей степени коснулся индивидуального жилищного строительства. Количество построенных в прошлом году частных домов выросло к уровню 2007 года на 3%. За счет всех источников финансирования (областной бюджет – 71,7 млн рублей, муниципальные – 6,6 млн, средства застройщиков – 34 млн) было введено 408,7 тысячи кв. метров жилья — это 3,8 тысячи индивидуальных домов. Депутат Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ, впрочем, заметил, что, несмотря на отмечаемый минстроем рост частного строительства, омские лесозаготовители сегодня заявляют о своем скором банкротстве.

— Я на днях был в Муромцеве, Усть-Ишиме, — рассказал Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ. — Там предприятия заготовили сосну. Но продать ее некому. Мне сказали: в августе ее можно будет выбросить, потому что она, как они выражаются, посинеет. Нельзя ли каким-то образом использовать этот лес в малоэтажном строительстве? По бартеру, например. Как это у строителей сегодня: я тебе поставил цемент, а ты мне дал квартиру. Мне кажется, если мы упустим это время, наши лесозаготовители очень большие потери понесут. Минстрой может помочь им установить контакт со строителями.

Юрий ЕРЕХИНСКИЙ заметил, что в июне на региональное правительство будет вынесен проект программы развития индивидуального строительства. Из бюджета предполагается выделить порядка 30 млн рублей, которые позволят застройщикам приступить к работам, в том числе закупить лес у наших заготовителей.

Председатель комитета, директор строительной фирмы «Стройподряд» Сергей ОРКИШ поинтересовался неофициальным прогнозом минстроя по вводу жилья в 2009 году.

— Если говорить о неофициальном прогнозе, я считаю, будет не более 500 тысяч кв. метров, — ответил Юрий ЕРЕХИНСКИЙ. — Хотя у нас в плане значится миллион кв. метров, думаю, даже 500 тысяч будет сложно получить.

Депутат Сергей НОС поинтересовался, сколько сегодня на рынке недвижимости непроданных квартир.

— Мы оцениваем, что у нас сейчас на рынке находится свободных, нереализованных квартир в пределах 2 тысяч, — ответил замминистра.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.