Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Юрий ШУШУБАЕВ нашел 150 миллионов рублей на первую очередь Ясной Поляны и обещает достроить ее до конца года

27 мая 2009 12:05
0
1623

Вечером двадцатого марта, несмотря на холод и моросящий дождь, более ста соинвесторов микрорайона Ясная Поляна приехали на строительную площадку в надежде узнать от застройщика Юрия ШУШУБАЕВА конкретные сроки сдачи их домов в эксплуатацию.

Ситуация, в которую попали соинвесторы Ясной Поляны, весьма незавидна. Семнадцать домов первой очереди микрорайона должны были быть сданы в эксплуатацию еще в конце 2008 года, однако фактически из них заселены лишь три, а остальные четырнадцать до сих пор находятся в разной стадии готовности. Между тем многим дольщикам приходится жить на съемных квартирах и одновременно с этим выплачивать ипотеку.

— Вот уже более полугода строительство микрорайона заморожено. За это время застройщик ООО «РОКАС» неоднократно переносил сроки возобновления работ, но все они были нарушены. Сложившуюся ситуацию он объясняет отсутствием у него средств для финансирования строительства. Сегодня мы хотим, чтобы Юрий ШУШУБАЕВ, глядя нам в глаза, рассказал, какие действия он предпринимает по поиску инвестиций, а также назвал конкретный срок сдачи наших домов, — сообщили раздосадованные дольщики.

Несмотря на то, что пообщаться с директором ООО «РОКАС» горели желанием более ста дольщиков, сделать это удалось лишь пятнадцати из них. По всей видимости, опасаясь бурного возмущения и неконтролируемых эмоций граждан, господин ШУШУБАЕВ жестко регламентировал численность своих оппонентов. Встреча сторон состоялась в небольшом подсобном вагончике, расположенном в самом центре строительной площадки. Диалог между застройщиками и соинвесторами получился жарким и по большей части происходил на повышенных тонах. Дольщики то и дело срывались на крик и не скупились на упреки и претензии. Заметив в числе собравшихся журналистов, Юрий ШУШБАЕВ попросил их покинуть собрание, однако дольщики настояли на присутствии представителей СМИ.

— Если вы хотите сказать нам правду, то у вас нет повода бояться журналистов. Город должен знать о наших проблемах, — кричали участники встречи.

Основной вопрос приехавших на стройплощадку дольщиков касался того, как скоро возобновится строительство домов в микрорайоне.

— Строительство прекратилось в ноябре прошлого года, и с тех пор вы каждый месяц обещаете, что работы в Ясной Поляне возобновятся со дня на день, но воз, как говорится, и ныне там. Скажите, пожалуйста, когда же все-таки мы увидим на площадке строителей? — задали вопрос дольщики.

Пытаясь успокоить раздосадованных граждан, Юрий ШУШУБАЕВ заявил, что уже нашел недостающие средства на достройку первой очереди микрорайона, а значит, работы в микрорайоне возобновятся в ближайшие месяцы.

— Все дома первой очереди Ясной Поляны будут сданы в эксплуатацию до конца этого года. Необходимая для этого сумма в размере 150 миллионов рублей у нас уже есть. Кроме того, чтобы сократить срок ожидания для сорока дольщиков, купивших квартиры во второй очереди микрорайона, мы решили переселить их в дома первой очереди, — сообщил Юрий ШУШУБАЕВ.

Впрочем слова застройщика дольщики восприняли скептически. Названный господином ШУШУБАЕВЫМ срок показался им нереальным.

— Мы очень сомневаемся в том, что за такой короткий период вам удастся завершить строительство четырнадцати домов. Кроме того, хотелось бы узнать, из какого источника вы получили средства, — обратились к застройщику дольщики.

Все попытки граждан выяснить источник финансирования первой очереди микрорайона не увенчались успехом. Юрия ШУШУБАЕВ упорно отказывался раскрывать «коммерческую тайну» компании. В то же самое время застройщик сообщил, что в настоящий момент ему практически удалось договориться о финансировании последующих очередей микрорайона. По неофициальным данным, на эти цели «РОКАСу» требуется более 1 миллиарда рублей.

— Мы ведем активные переговоры с банком «Юникредит» и его подразделением — «АТФ-Банком». У нас уже есть договоренности о финансировании всей строительной площадки на 1,4 миллиона квадратных метров жилья. Предполагается, что в год мы будем вводить от 80 до 100 тысяч квадратных метров, — пояснил Юрий ШУШУБАЕВ.

В подтверждение сказанного господин ШУШУБАЕВ заявил, что в течение месяца на сайте компании появятся подробный график строительства домов. Кроме того, по субботам дольщикам будет разрешен вход на территорию стройплощадки и они смогут сами следить за ходом выполнения работ.

На встрече также зашла речь и о строительстве в микрорайоне социальных объектов. Как сообщил директор «РОКАСа», нестабильная экономическая ситуация в стране требует временно отказаться от строительства в Ясной Поляне школы и детского сада.

— В этом году социальных объектов ждать не стоит. Их возведение начнется не раньше 2010 года. Я прошу отнестись к этому с пониманием, — доложил господин ШУШУБАЕВ.

Большинство соинвесторов восприняли эту информацию спокойно, пояснив, что основной задачей для них сейчас является получить свои квартиры, а уже потом решать вопрос с детским садом и школой.

Спустя час пятнадцать дольщиков покинули и стройплощадку, они бурно обсуждали услышанное. Несмотря на озвученные «РОКАСом» положительные перспективы, в речах соинвесторов чувствовалось недоверие. По их мнению, застройщик кормит их завтраками уже на протяжении полугода и эта встреча скорее всего была очередной порцией.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.