Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Юрий ГАМБУРГ, директор департамента имущественных отношений администрации города Омска: «Я всегда советую бизнесу идти в суд и там доказывать свое право»

27 мая 2009 12:55
0
1729

Первый заместитель мэра города Омска, директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ 18 мая на пресс-конференции рассказал об итогах работы своего департамента за первый квартал. «КВ» представляют некоторые из его ответов на вопросы журналистов.
Об аукционах по аренде участков под летние кафе
Из-за спада бизнес-активности в целом по Омску мы вначале думали, что участников таких аукционов будет мало. Мы подготовили первые 11 земельных участков под размещение летних кафе, и, к нашему удивлению, все они были реализованы. По ним было выручено 5 млн 129 тысяч рублей. Аукцион был эффективный, потому что по всем лотам происходила борьба. Но по одному лоту участник аукциона подписывать договор все-таки отказался. Это участок в ПКИО 30 лет ВЛКСМ, бизнесмены по нему активно между собой конкурировали и подняли цену до той, по которой, наверное, впоследствии невозможно иметь доходную часть. Мы планируем в ближайшее время выставить еще три земельных участка под размещение летних кафе включая и тот участок, по которому был отказ.
О муниципальных рынках
В целом муниципальное предприятие «Муниципальные рынки» рентабельное. Прибыль зарегистрирована за 2008 год, мы планируем иметь рентабельность и в 2009 году. Поступления от прибыли в бюджет города Омска за 2008 год составили 28 млн рублей. Но основной доход предприятию приносят всего несколько рынков, это в первую очередь «Торговый город». Доходная часть в годовом поступлении по Первомайскому рынку в 2008 году была всего 5,5 млн рублей. Считаю, что гораздо эффективнее сегодня продать территорию рынков, чтобы получать земельный налог, который принесет гораздо большую сумму в бюджет Омска. Кроме того, мое мнение остается, что частный менеджмент гораздо эффективнее. Мы себе не можем позволить сохранять убыточные предприятия, но на сегодняшний день с учетом показателей третьего и четвертого кварталов 2008 года арендные места на рынках у нас сократились практически на 20%.
В программу приватизации на 2009 год включены Советский рынок, филиалы Чкаловского и Кировского. На сегодняшний день документы по ним подготовлены в полном объеме, сделана рыночная оценка, и мы планируем на текущей неделе опубликовать нормативный документ по реализации данных объектов.
Накануне продажи Амурского рынка велись переговоры с сельхозпроизводителями, они были самыми активными, но результата не было. Они не получили кредит, который выделяется через Россельхозбанк, поэтому заявка от них подана не была. На сегодня по Советскому и Чкаловскому рынкам такие переговоры снова ведутся, и заинтересованность тех сельхозпроизводителей, которые хотели бы управлять объектами розничной торговли, существует. Но будут ли они участвовать в торгах, неизвестно.
О льготной приватизации
На 18 мая в департамент имущественных отношений и на рассмотрение координационного совета поступило 44 заявки предпринимателей. На совете рассмотрено 35 заявок и по 22 предоставлено преимущественное право по выкупу тех помещений, которые арендует малый и средний бизнес, 13 арендаторам было отказано. На следующем координационном совете мы планируем рассмотреть еще шесть заявок. Показатели, по которым отказывает координационный совет, прежде всего недобросовестная оплата арендной платы. Но, на мой взгляд, есть проблемный вопрос, когда существует перенаем или организация арендует объект долгое время, но произошла смена, и новая компания не является правопреемником и сразу теряет право льготного выкупа. Я всегда советую бизнесу идти в суд и в судебном разбирательстве доказывать свое право.
По трем объектам, по которым совет отказал в преимущественном праве выкупа, состоялись заседания арбитражного суда и приняты положительное решения по реализации. Поэтому это уже 38 объектов, которые мы готовы реализовать. Из них на сегодняшний день подписано семь договоров на право выкупа на общую сумму более 10 млн рублей. Если сравнивать с нашими ближайшими соседями, мы достаточно хорошо выглядим в этой части. В 2008 году был сделан большой задел по технической документации на эти объекты, мы провели оценку, и поэтому сегодня мы максимально готовы к реализации помещений по условиям 159-ФЗ.
Об арендном фонде
Происходит его уменьшение по площадям в связи с реализацией имущества, но те плановые показатели, которые приняты по первому кварталу, выполнены. Рост по сравнению с первым кварталом 2008 года по аренде имущества был на 12,5 млн рублей. За первый квартал мы получили 138% от планового показателя. Хотя мы находимся гораздо в худшем положении, чем бизнес. Нас ограничивает федеральный закон, где строго определена реализация права аренды имущества только на торгах. Первые аукционы по аренде мы провели в феврале, и на семь выставленных лотов не было ни одного претендента. Но уже в конце марта мы провели аукцион по 20 лотам и 18 лотов реализовали. Сегодня активность бизнеса выросла, и те сомнения, которые были, не оправдываются.
В бюджет на сегодняшний день за 4 месяца от аренды поступило 69 млн рублей, план выполнен на 122%. В целом план по году – 1 млрд 441 млн 141 тысяча рублей. В конце второго и третьего кварталов мы будем корректировать планы в сторону увеличения. Сегодня пока я не вижу проблемных вещей, хотя в конце 2008 года по четвертому кварталу опасения были достаточно значительные.
О дачной амнистии
Сегодня в Омске более 226 садоводческих товариществ. Если на 1 июля 2006 года неоформленных земельных участков было более 26 тысяч, то на 1 мая 2009 года – около 13 тысяч. Поэтому по дачной амнистии работа идет эффективно, люди активно оформляют дачные земельные участки.
Сегодня сформированы и поставлены на кадастровый учет под садоводческие товарищества земельные участки площадью более 6 230 гектаров. Это 11% от общей площади города Омска. Их занимают 234 садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений. Основная масса земельных участков была предоставлена еще в 90-е годы, а те, которые не были оформлены, мы формируем с 2006 года. Мы предполагаем, что к концу первого квартала 2010 года практически подойдем к 100-процентному завершению оформления дачных участков. Но мы не планируем в ближайшее время выставлять новые земельные участки под садоводческие товарищества. Сегодня такой активности жителей нет.
О должниках
Состоялось судебное решение по ФГ «Русантон», и тот объем средств, который является задолженностью — 720,1 млн рублей, был взыскан. Решение суда должно вступить в законную силу 20 мая. В настоящее время в Арбитражном суде Омской области находятся на рассмотрении судебные дела по взысканию задолженности с ДСК «Стройбетон» и ЗАО «ПИК – Западная Сибирь» на общую сумму 907 млн 140 тысяч рублей и других арендаторов на общую сумму около 8 млн рублей. Предмет искового требования к этим двум застройщикам – возмещение задолженности перед муниципальным образованием, о расторжении договоров речи не идет. По условиям конкурса им была предоставлена рассрочка платежей до конца 2009 года. Мы могли подавать иски только по тем платежам, которые являются просроченными. Если не будет оплаты по графику платежей, будем таким же образом предъявлять новые исковые требования.
Всего в период с января по май 2009 года по аренде земельных участков была взыскана сумма основного долга вместе с пеней около 7 млн 114 тысяч рублей. Если задолженность выходит за период текущих платежей, мы мгновенно подаем исковые требования. 50-60% производят оплату до решения суда.
О земельных аукционах
Реализация на торгах земельных участков – это единственный показатель, который сегодня нас не устраивает. Большую часть работы мы сегодня проводим по индивидуальному жилищному строительству, потому что продавать площадки крупными массивами сегодня нерационально и неэффективно, да и нет участников на таких аукционах. Сегодня мы сформировали маленькие земельные участки, разбитые под застройку каждого индивидуального жилого дома. Но при нормальной экономической ситуации рационально осваивать территорию комплексно.
О наружной рекламе
Я с пониманием отношусь к тому, что происходит на рынке, мы слишком много говорим об этом, но действуем не настолько эффективно. Рекламный бизнес снизился, я думаю, в целом процентов на 30. С бизнес-сообществом, Союзом предпринимателей и рекламными компаниями мы сегодня обсуждаем этот вопрос и готовим материалы для вынесения на рабочую группу в комитете городского совета. Мы планируем в первую очередь освобождать от арендной платы те конструкции, которые мы используем под социальную рекламу.
Департамент имущественных отношений в 2009 году провел три аукциона по продаже права на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. На аукционы был выставлен 81 лот, в основном это размещение рекламы на опорах контактной транспортной сети и линиях наружного освещения. За счет проведения аукционов в городскую казну дополнительно поступило более 200 тысяч рублей. В ближайшее время планируется проведение аукциона для отдельно стоящих рекламных конструкций.
О земельном контроле
Это очень эффективный орган, который работает на протяжении уже около двух лет. И за этот период в бюджет поступили значительные средства. По первому кварталу 2009 года мы получили в доход бюджета 9,5 млн рублей. Сегодня в стадии судебного разбирательства исковые требования по освобождению земельных участков и по неосновательному обогащению на общую сумму около 53 млн рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
369

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.