Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Георгий АДАБИР, управляющий Омским филиалом ОАО «Русь-Банк»: «Мы не декларируем кредитные программы, а реально кредитуем своих клиентов»

27 мая 2009 14:30
0
1702

На прошлой неделе в Омском филиале ОАО «Русь-Банк» произошли кадровые изменения. В должности управляющего был утвержден Георгий АДАБИР, возглавлявший с 2004 по 2008 год региональный филиал «Альфа-Банка». Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ встретился с Георгием АДАБИРОМ сразу после назначения на новую должность и расспросил о планах Русь-Банка на ближайшую перспективу.

Георгий Анатольевич, вы десять лет отработали в структуре Альфа-Банка. Чем же вас заинтересовало предложение Русь-Банка?
Дело в том, что организационная структура Альфа-Банка построена сейчас таким образом, что с профессиональной точки зрения в этой структуре мне стало не интересно. В Русь-Банке у меня появилось существенно больше реальных полномочий по решению стратегических задач и принятию управленческих решений.

Но ситуация на банковском рынке сегодня не слишком располагает к перемене мест...
Ситуация на финансовом рынке сейчас, действительно, не слишком благоприятная. Существует и дефицит ресурсов, и высока их стоимость. Многие банки вообще свернули программы по кредитованию. Тем не менее, я уверен в перспективах Русь-Банка на омском рынке. В кризисной ситуации наиболее устойчивые и активные участники рынка имеют возможность для увеличения своей доли на рынке. У Русь-Банка высокие рейтинги, широкая филиальная сеть. По размеру филиальной сети он входит в десятку крупнейших кредитных учреждений. К тому же, учредителем Русь-Банка является, как известно, Росгосстрах – крупнейшая страховая компания России, в которой значительная доля принадлежит государству. В общем, все возможности для развития есть.

Кризис — время возможностей?
Кризис отрезвляет, на мой взгляд. Это время подумать об эффективности. Раньше многие банки наращивали затраты, закрывали глаза на высокие риски, и сегодня хорошо заметны те, кто управлял, мягко говоря, неэффективно.

В чем конкурентное преимущество Русь-Банка сегодня?
Наше преимущество в том, что мы не просто декларируем программы кредитования, как многие банки, а реально кредитуем и корпоративных клиентов, и физических лиц. Кредитные ставки стали, конечно, немного выше по сравнению с прошлым годом, тем не менее, кредитные программы омский филиал Русь-Банка не сократил. У наших клиентов есть возможность получить и потребительский кредит без обеспечения, и автокредит. Не сократились и сроки кредитования. Те же автокредиты мы выдаем на срок до 5 лет, как и раньше. Единственная, пожалуй, кредитная программа для физических лиц, которая временно приостановлена, – это ипотека. Но под залог недвижимости банк выдает нецелевые потребительские кредиты на сумму до 5 млн рублей сроком до трех лет.

Какие продукты для физлиц в связи со сложностями в финансовой сфере стали более интересными?
Для населения, я думаю, стало гораздо интереснее сегодня размещать вклады в банках. Некоторое время назад банковские проценты даже не покрывали инфляцию, а сейчас процентные ставки, в частности, в нашем банке, дают возможность не только сохранить свои сбережения, но даже приумножить.

Малый бизнес Русь-Банк тоже кредитует?
Малый и средний бизнес мы, конечно же, кредитуем. Причем, на срок до двух лет, на что в сегодняшней ситуации решаются не многие банки. Сумма кредита — от 500 тыс. до 10 млн рублей. К сожалению, многие предприятия малого и среднего бизнеса в связи со спадом экономической активности заморозили свои инвестиционные программы, тем не менее, значительного снижения кредитного портфеля мы не отмечаем.

Многие предприниматели говорят, что в банках усложнилась процедура рассмотрения заявок...
У нас процедура не усложнилась. И пакет документов мы принимаем стандартный. Даже наоборот, документы теперь рассматриваются хоть и тщательней, но более оперативно, поскольку поток желающих несколько снизился.

Неужели и ограничений по кредитам никаких нет?
Нет, ограничения, конечно, существуют. Сегодня все банки приостановили кредитование предприятий из строительной отрасли и автомобильной сферы. Но это не какое-то там жесткое решение. Мы понимаем, что есть компании, которые работают успешно во всех отраслях. Продажи автомобилей упали — это объективно. Но у тех же автосервисов клиенты как были, так и есть. Есть и в строительной отрасли сегменты, которые пострадали от кризиса не очень значительно. Особенно в тех сегментах, где есть госзаказы. Строительство продолжается. И каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально.

А как с обеспечением?
По обеспечению, конечно, условия у всех стали более жесткими. Если раньше в качестве залогов принимались различные активы, в том числе товары в обороте, то сегодня рассматривается, прежде всего, недвижимое имущество и достаточно новый автотранспорт.

Какие цели ставите себе на этот год?
Цель — это развитие по всем направлениям. В том числе, по объему кредитного портфеля. И прибыльная работа филиала, естественно.

Справка «КВ»
Русь-Банк основан в сентябре 1994 года. В настоящее время филиалы, представительства и операционные офисы банка работают в 156 населенных пунктах. В феврале 2009 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Русь-Банка на уровне А+ («Очень высокий уровень кредитоспособности»). Омский филиал Русь-Банка открылся в мае 2007 года.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.