Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Чем больше будешь оправдываться, тем больше я буду додалбливать!»

27 мая 2009 12:28
0
2763

20 мая на заседании областного правительства разбирали работу главы Называевского района Николая СТАПЦОВА. Отчитывал его на этот раз не губернатор, а председательствующий на заседании первый зампред правительства Евгений ВДОВИН. Одобрения от членов правительства Николаю СТАПЦОВУ, как и всем его предшественникам, добиться не удалось. Но зато глава извлек из своего выступления по максимуму: по модный нынче традиции попросил денег на 100-летний юбилей города Называевска. Что удивительно – дали.

САХО построит в Называевске хлебозавод

Глава Называевского района применил необычную тактику и избежал главной ошибки своих предшественников, которые безуспешно пытались скрыть за ворохом цифр проблемы района. Николай СТАПЦОВ ничего скрывать не собирался. Он честно рассказал о том, что состояние дорог в районе не улучшается, что три деревни до сих пор отрезаны от внешнего мира – автобусы туда просто не доезжают, что местный газопровод вот-вот исчерпает свои ресурсы, а жители части населенных пунктов так и сидят без чистой воды. Проблему с дефицитом врачей (на 10 тысяч населения района приходится всего 16,7 врача, штат загружен на 61%) глава объяснил просто: «Врачи едут туда, где лучше, к сожалению. Ничего с этим не поделаешь».

Еще одна проблема, которую Николай СТАПЦОВ не стал скрывать: растущая безработица – самая высокая в области. На 1 января 2009 года она составляла 21,1% от потенциально экономически активного населения района.

— Причина простая – в 2004-2005 гг. в Называевске, который был до того времени узловой железнодорожной станцией, руководство РЖД закрыло 21 железнодорожную организацию. А это 1 350 рабочих мест, — поведал глава. — Мы ничем их не сможем занять. Только за счет размещения какого-то производства.

— У вас действительно «умерли» не только железнодорожники, но и ряд других крупных объектов, — заметил Евгений ВДОВИН. — Сегодня ваш ресурс — в сельском хозяйстве. Это ближе к вашим возможностям. Но там-то как того... Движения-то нет.

Глава уточнил, что в ближайшее время 60 новых рабочих мест для жителей Называевска появится на новом хлебозаводе. В начале 2009 года новосибирская компания «Производственные фонды» (входит в группу компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), имеющей в Омской области сеть из четырех хлебозаводов) выкупила три муниципальных объекта под размещение хлебопекарен. Завод планируется запустить уже в текущем году.

Область недополучила 47% налога на прибыль

Николай СТАПЦОВ сделал еще одно отступление от правил. Он не только честно поведал членам правительства о проблемах своего района, но и осмелился попросить у области денег на грядущий в 2010 году юбилей города Называевска. Просьба была очень скромной – никаких мостов, храмов и плотин. Всего лишь подлатать несколько домов в центре города и достроить местный Дом культуры. Глава даже придумал, где можно найти на это деньги, – в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ. Министру строительства и ЖКК Валерию БОЙКО эта идея не понравилась.

— Абсолютно однозначно нет, — отрезал министр. – Федеральный закон не предусматривает механизма увеличения или уменьшения субсидий. Те 16 млн, которые вам придут в этом году, если мы еще все нормально защитим в Москве, – это все, что у вас будет. Думаю, более чем достаточно, если их использовать с умом.

— Это всего 10 домов, — сокрушался глава, но спорить не стал.

С ДК ему повезло больше. По словам министра культуры Владимира ТЕЛЕВНОГО, губернатор уже принял решение, что ДК в Называевске нужно достроить – иначе пропадет то, что уже возведено. Как выяснилось, на завершение строительства нужно всего 28 млн рублей, причем 20 млн из них – долги подрядчикам.

Министр финансов Рита ФОМИНА на просьбу главы дать денег на юбилей Называевска отреагировала незамедлительно. Она указала главе, где их можно взять: в собственной зарплате.

— Из 16 сельских поселений района 8 не выдержали норматив по зарплате и расходам на содержание органов местного самоуправления в общей сумме на 2,2 млн, — заметила министр. — И сам район тоже превысил норматив на 6,2 млн. Вот я вам сразу источник на благоустройство предлагаю – 8,4 млн. Кроме того, имейте в виду, что в связи с этой ситуацией по итогам первого полугодия мы недодадим вам дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Скорее всего подобные же аргументы находит федеральный Минфин, для того чтобы не финансировать программу 300-летия Омска.

— Я так понял, что тут деньги искать-то не надо. Они в районе есть, — выступил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. — По-моему, это единственный район, который сработал в 2008 году с профицитом бюджета. В наше-то время!

Рита ФОМИНА подтвердила, что финансовые дела в районе идут на удивление хорошо. Экономический кризис каким-то образом пока не добрался до Называевска. По крайней мере, налоги здесь платят исправно. Министр финансов привела пример: за первый квартал 2009 года областной бюджет недополучил 47% налога на прибыль (к уровню аналогичного периода 2008 года), а вот Называевскому району удается собирать налоги с плюсом в 27%. «Если бы они еще своими успехами умели распоряжаться», — заметила Рита ФОМИНА.

— Это только приветствовать надо, — обрадовался за называевцев Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Я только не могу понять, как вы так с профицитом-то сработали?

— А куда его денешь? – простодушно воскликнул глава. Это, конечно, он сказал напрасно, не подумав. И Евгений ВДОВИН не замедлил воспользоваться поводом.

— Рита Францевна, вас не смущает подвиг в части профицита? – обратился первый зампред к министру финансов.

— Меня удивляют те постановочные вопросы, которые при этом направляются в наш адрес, — заметила министр.

— На самом деле происхождение так называемого профицита есть не очень правильная работа с финансами, — размышлял Евгений ВДОВИН. — При планировании и при платежах. Мы за счет этих подвигов несем бешеные убытки. Если каждый район нам даст такой успех, то у нас область сразу потеряет на обороте денег и на приходе поступлений в кассы как муниципальные, так и федеральные и областные. Я бы косо на эти подвиги смотрел. Очень косо. Мы с Ритой Францевной сегодня сражаемся за то, чтобы деньги проходили минута в минуту. Потому что денег нет. А они лежат по складам у вас – мыши их грызут. И глава говорит: а куда их девать? Ну давайте мы заберем! Найдем применение.

— Мы их уже практически израсходовали, — испугался такой перспективе глава.

— Конечно, израсходовали, — грустно заметил первый зампред. — Но они у вас проболтались почти 5 месяцев на счетах!

«Молодец! Как стеклотару себя сдаете»

Отдельной темой обсуждения стали долги местных предприятий ЖКК, которые, по признаниям Николая СТАПЦОВА, были насколько неудачно обанкрочены, что остались должны налоговой инспекции приличные суммы. Кредиторская задолженность местных коммунальщиков сегодня достигает 14 млн рублей. При дебиторке в 6 млн и собираемости платежей в 88% (по итогам 4 месяцев 2009 года). Валерий БОЙКО поинтересовался, как район намерен вытаскивать из долгов коммунальные предприятия.

— Думаю, на 1 сентября погасим кредиторку на 50% — больше не получится, — признался глава. — Есть проблемы по уплате налогов. Мы неудачно провели реорганизацию предприятий, надо признать. Потому что практически все долги, которые были, после реорганизации остались на предприятиях.

— Молодец! Прям как стеклотару себя сдаете, — рассмеялся Евгений ВДОВИН. — Действительно неудачно. Взяли обанкротили — и не избавились от долгов.

— 7 млн — это только налоги, — продолжил откровения Николай СТАПЦОВ. — Перед поставщиками мы рассчитаемся. За газ уже заплатили полностью, за электроэнергию тоже больших долгов нет. Думаю, к сентябрю кредиторская задолженность у нас значительно уменьшится.

— Как она уменьшится-то? – не выдержал Евгений ВДОВИН. – У вас за 4 месяца долги выросли с 6 млн до 14 млн. А за прошлый год убытки на вновь созданных предприятиях подскочили сразу в 2 раза. То есть на пустом месте вы умудрились создать долги. При этом дебиторка у вас — 6 млн. Из чего вы будете платить? У вас там баланс рвется, причем не сжимается, а расширяется. Как мы можем принять это ваше обещание? Никак. Из 6 млн дебиторской задолженности 5,6 млн – это долги сторонних организаций. Я про население даже молчу, ладно. Но организации у вас за 4 месяца накопили 5,6 млн долгов. О чем мы говорим?

— Мы же не говорим, что полностью погасим, — попытался оправдаться глава.

— Чем больше ты сейчас будешь оправдываться, тем больше я тебя буду додалбливать, — раздражался зампред.

Николай СТАПЦОВ поостерегся. Помимо коммуналки ему еще напомнили о проблемах с медицинскими кадрами, о слабой газификации поселков и скорой вероятной гибели местных коров («Сена вы заготовили в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Чем же вы свое растущее стадо кормить собираетесь? Они у вас просто передохнут все», — предсказал Евгений ВДОВИН). Впрочем никаких карательных мер к главе применять не стали. Посоветовали только урезать расходы на зарплату чиновников районной администрации и за счет этого отметить в 2010 году юбилей Называевска.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.