Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Хранитель свеч на границе тьмы

27 мая 2009 13:24
0
1604

Человек привыкает ко всему, даже к жизни в условиях Армагеддона

Каждые двадцать с небольшим лет на Землю обрушивается апокалипсис: землетрясения, изменение атмосферы, огненный дождь, лезущие из моря многометровые глефы, начисто уничтожающие всю органику. За несколько часов до катастрофы возле каждого населенного пункта открываются врата, куда могут уйти люди и переждать так называемую мрыгу. Там за вратами для них проходит всего лишь 36 часов, тогда как на Земле год сменяется годом, пока у людей вновь появляется возможность вернуться домой. И так до следующей мрыги. Кто устроил для человечества такое испытание – неизвестно.

Герои пытаются понять логику происходящего: почему, например, до 40% населения в панике погибает, не успевая уйти в безопасное место, хотя врат открывается ровно столько, чтобы все спокойно и быстро смогли войти в них. Может, дело в том, что власть предержащие оповещают население на час-другой позже, дабы все VIPы с семьями не спеша прошли первыми? Может быть. А может, в первую очередь погибают люди с определенными качествами и способностями или, наоборот, без оных? Тоже не исключено, есть и на то соответствующие исследования и подтверждения. А может, давка, истерика и паника – результат неорганизованности, всеобщего нервного напряжения накануне катастрофы? В таком случаем спасением должна стать жесткая дисциплина и изнурительные тренировки на протяжении всех «мирных» лет, чтобы ко времени «Ч» каждый знал свой номер и место в строю.

В начале романа «Армагед-дом» главная героиня Лида СОТОВА – девочка-школьница, потом – исследователь, искательница справедливости, поспособствовавшая террору, а после возненавидевшая его во имя светлого будущего для всех, влюбленная женщина, мать, которая, чтобы гарантированно спасти своего повзрослевшего сына, всеми правдами и неправдами, ложью и предательством включила его в списки VIPов. А сын Андрей в последний момент, когда очередная мрыга должна была накрыть планету, выскочил из служебной машины и растворился в толпе. И врата исчезли, и надвигающаяся было катастрофа отступила. Жертвоприношение или просто совпадение? Или свечка, которую пронесли под ветром по дну большого бассейна? Ответов роман не дает.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.