Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Мы и царица Лоана

27 мая 2009 13:27
0
1697

Новая книга Умберто ЭКО — больше чем книга: это наша общая жизнь

Это пятый роман Умберто ЭКО, если считать первым «Имя розы». Сам господин ЭКО, которому исполнилось уже 77 лет, в одном из интервью сообщил читателям, что это его последняя художественная книга. В центре повествования — итальянец, владелец вполне успешного букинистического магазинчика. В один из дней с ним случился инсульт. Больной выздоровел, но оказалось, что у него был поражен участок мозга, отвечающий за личную память. Чтобы вспомнить себя, герой книги отправляется в старый дом, где он жил еще ребенком, и через старые, когда-то читанные книги ищет путь к себе. «Умберто Эко — крупнейший современный писатель, ученый-медиевист, семиотик, специалист по массововй культуре, представляет нам роман совершенно нового типа, — пишут издатели в предисловии. — Текст в нем опирается на иллюстрации, и каждая иллюстрация — это цитата, извлеченная из контекста не только личной истории героя, но и истории целого поколения».

Плюс к тому книга доставит бездну удовольствия тем, кто любит и знает Италию, да к тому же весьма интересуется тридцатыми-сороковыми годами прошлого века. В сущности, как ни странно, мы за железным занавесом и они под своим ласковым италийским солнцем читали в детстве одни и те же книги. «Мегрэ ныряет в такой плотный туман, что даже не видит, куда ступает. Видит, что в тумане полно человеческих фигур. Чем дальше идет комиссар, тем оживленней становится таинственная жизнь в тумане. Мегрэ? Элементарно, дорогой Уотсон, элементарно, как десять негритят, именно туман-то и укрывал собаку Баскервилей».

А если, к примеру, читатель не затруднится следующим пассажем, ему прямая дорога к страницам новой книги ЭКО: «Каналь Гранде, мост Риальто, собор Святого Марка и гондолы. Что пишут в путеводителях, я знаю. И даже если бы я в Венеции сроду не был, я знал бы то же самое. А что касается Милана, хоть я живу тут тридцать лет, он для меня точно как Венеция. Или как Вена. Кунстхисторишес музеум, третий человек, Гарри Лайм на колесе в Пратере говорит, что швейцарцы придумали кукушку. И кстати, это абсолютное вранье, потому что кукушку придумали баварцы». Дежурный по клубу против обыкновения очень рекомендует читателям «КВ» новую книгу Умберто ЭКО.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.