Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

РОССЕЛЬ нарушил негласный договор с ПОЛЕЖАЕВЫМ

27 мая 2009 12:10
0
1627

На пресс-конференции 21 мая министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ заявил о новом прочтении аббревиатуры ВТТВ. Отныне это не «военные технологии, техника, вооружение», а «высокие технологии, техника, вооружение».
Акценты
Как сообщил министр, на восьмой по счету омской выставке ВТТВ акцент делается уже не на демонстрацию возможностей военной техники как конечного продукта, а «на возможности развития и интеграции промышленных предприятий Сибирского федерального округа, развития гражданской продукции и продукции двойного назначения». В связи с этим «конгрессная часть становится более важной, чем демонстрационная ».
Сама выставка пройдет со 2-го по 6 июня в «Континенте-2» (крытая экспозиция на площади около 8 тысяч квадратных метров), около него (примерно та же площадь, где расположатся более 60 образцов различной колесной и гусеничной техники, а также самолет Ан-3) и на полигоне.
На момент пресс-конференции было заявлено об участии 281 экспоната (27 предприятий) военной продукции и 754 экспонатов (63 предприятия) гражданской. Впервые за всю историю омских выставок свои стенды выставят организации из дальнего зарубежья (Италия, Германия, Швеция) и Белоруссии.
Что касается конгресса «Военная техника, вооружения и технологии двойного применения в ХХI веке», он состоится на площадках трех омских вузов — ОГТУ, СибАДИ и ОмГУПС. Кроме этого, намечается совместное заседание трех советов Сибирского федерального округа — при полномочном представителе президента, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и совета законодателей. На нем с докладом о концепции выставочной деятельности в Сибирском округе выступит омский губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
Конкуренция
Впрочем нацеленность ВТТВ на совещательную часть произошла не от хорошей жизни: на протяжении ряда лет конкурентом Омску в организации выставок выступал Нижний Тагил. В свое время договаривались, что они проводят свой Russian Expo Arms в один год, а омичи ВТТВ — в другой. Однако уральцы слукавили: помимо традиционных выставок по четным годам начали проводить по нечетным, параллельно с Омском, под эгидой МЧС другую выставку — «Оборона и защита».
На пресс-конференции 21 мая генеральный директор ОАО «КБТМ» Игорь ШУМАКОВ так и заявил: незачем, дескать, волноваться, направленность нижнетагильской выставки — машины и оборудование спасательных служб, антитеррористическая деятельность и т.д. Однако, похоже, Игорь Константинович плохо посмотрел свое приглашение на участие: в Нижнем Тагиле нынче состоится 7-я Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов. Шестая выставка была в 2008 году. То есть уральцы перестали прикрываться МЧС и откровенно перевели свою «Российскую выставку вооружений» на ежегодный режим.
Понятно, что в условиях кризиса и недостатка финансирования предприятиям предстоит выбор: в какой выставке участвовать техникой, в какой — стендами и макетами, а где, может быть, вообще не выставляться. Напомню, что и в предыдущие годы в акцентированном противостоянии омского танка Т-80 и нижнетагильского Т-90 последний арендовался у Омского танкового института, а не привозился с Урала.
Изюминки
По словам Александра ГОРБУНОВА, из новинок на полигоне будет представлена боевая машина десанта-4, прозванная «Бахча-У». Однако пока неизвестно: покажут ли омичам стандартную БМД-4 или модернизированную БМД-4 М, которая была впервые продемонстрирована специалистам в марте 2008 года и, возможно, еще не завершила комплексные испытания.
Игорь ШУМАКОВ пообещал также представить на полигоне тяжелую огнеметную систему ТОС-IА на базе танка Т-72, на которую ОАО «КБТМ» получило в 2008 году федеральный рекламный паспорт, дающий право на продажу инозаказчикам. ТОС-I по прозвищу «Буратино» была показана на ВТТВ в 2003 году. Любители спорят на форуме, как называется модификация с прибавкой«А». Особо дотошные настаивают на «Каунас», ссылаясь на официальный сайт РФ zakupki. gov. ru, где одним из лотов указаны «тренажеры для обучения экипажей ТОС-IА «Каунас». Хотя так могут наименовываться именно тренажеры.
Ветеран омских ВТТВ танк 80 У на сей раз будет оснащен тепловизором «Плиса» совместного производства. Французская компания «Талес оптроникс» поставляет камеру «Катрин-FC», белорусская фирма «Пеленг» — систему стабилизации и управления, рязанское предприятие «Плазма» — видеосмотровое устройство. Все это собирается на Вологодском оптико-механическом заводе и поставляется для экспортируемой бронетехники.Такими тепловизорами, в частности, оборудованы танки Т-90, поставляенные Уралвагонзаводом в Индию. Российской армии подобное оснащение пока не по карману.
Вот и все новинки полигона-2009. Большего во всяком случае участники пресс-конференции вспомнить не смогли.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.