Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

У Омскэнерго прибавилось недвижимости

27 мая 2009 13:09
0
1552

Решение в пользу ОАО «МРСК Сибири» по иску к ГП «ПКИ «Омский Промстройпроект» и ЗАО «Строительно-монтажный трест №7» было вынесено Арбитражным судом Омской области 14 мая. Энергетики требовали признания за ними права собственности на офисные помещения общей площадью 302 кв. метра, расположенные на первом этаже здания по адресу: ул. Жукова, 74/2, и суд согласился с тем, что требования сетевой компании законны. Похоже, что на этом судебный спор за имущество, который энергетики и проектировщики ведут еще с 2003 года, должен завершиться.
Как стало известно в ходе судебных заседаний, договор о совместном строительстве офисного здание по адресу: ул. Жукова, 74/2 был заключен ОАО «АК «Омскэнерго» и проектным институтом «Омский Промстройпроект» еще в 1993 году. Офисное здание, которое возводил строительно-монтажный трест №7, должно было быть построено к концу 1995 года, но в реальности ввод объекта в эксплуатацию состоялся через семь лет — в декабре 2002 года. В мае 2003 года дольщики подписали соглашение о распределении площадей. В итоге из 7,5 тысячи кв. метров АК «Омскэнерго» досталась тысяча «квадратов», среди которых были и те, которые энергетикам пришлось потом отстаивать в судах.
Напомним, что в сентябре 2003 года «Омский Промстройпроект» возглавил Николай ПОМЯЛОВ. Новый руководитель, видимо, усомнился в справедливости именно такого раздела площадей, и с тех пор недвижимое имущество делят в судах. Первым громким процессом стал спор между «Омским Промстройпроектом» и ПТК «Актив» за 200 квадратных метров на седьмом этаже здания (его возглавлял на тот момент бывший президент Омского областного союза предпринимателей Алексей ГРИЦЫК). А компании «Омскэнерго» пришлось судиться сначала с предпринимателем Александром СОЛОМОНОМ, который купил у другого предпринимателя часть площадей, на которые претендовали энергетики, и даже зарегистрировал эту недвижимость в собственность. Потом АК «Омскэнерго» решала вопросы в судах и с проектным институтом. Проектировщики пытались оспорить законность соглашения о распределении площадей, подписанного дольщиками в мае 2003 года.
К тому моменту, когда вступило в силу принятое в феврале 2006 года решение первой инстанции арбитража об отказе в удовлетворении исковых требований проектного института «Омский Промстройпроект», единая компания «Омскэнерго» успела разделиться. А потом и сетевая компания «Омскэнерго» вошла на правах филиала в ОАО «МРСК Сибири». Но свое право на регистрацию права собственности на имущество энергетикам опять пришлось подтверждать в арбитражном суде, поскольку потерялся оригинал первоначального договора, который дольщики подписывали еще в 1993 году. А без оригинала Федеральная регистрационная служба отказалась выдать ОАО «МРСК Сибири» свидетельство о праве собственности на спорные 302 квадратных метра. Впрочем, последнее решение в пользу энергетиков еще не вступило в законную силу и у «Омского Промстройпроекта» еще есть возможность обжаловать его в апелляции.

Подробности спора Омскэнерго за свое имущество в здании на Жукова, 74/2 см. в публикациях в «КВ»:
Открытое письмо директора ГП «ПКИ «Омский Промстройпроект» Николая ПОМЯЛОВА «Алексей ГРИЦЫК перепутал свой карман с государственным» от 26 июля 2004 года;
Открытое письмо предпринимателя Александра СОЛОМОНА председателю Омского областного суда В.В. ПРОННИКОВУ от 31 января 2005 года.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.